今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
桃源刺绣,湘绣之母
来源:本站原创  作者:魏义芳  日期:2018-7-12 9:22:14  浏览次数:

                                       

     桃源刺绣《安禄山敬拜唐明皇》 


    湘绣与苏绣、蜀绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一。湘绣传统上有72种针法。分平绣类、织绣类、网绣类、纽绣、结绣类五大类还有后来不断发展完善的鬅毛针以及乱针绣等针法。湘绣擅长以丝绒线绣花,绣品绒面的花型具有真实感,曾有"绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神"的美誉。

 在中国提起湖南湘绣,几乎无人不晓,可谈到桃源刺绣,却鲜有人知。桃源刺绣地域特征强、艺术品格高、生发传承极具原发性,有专家认为其针法体系孕育了‘湘绣’,称其为“湘绣之母”。

 随着时间推移,由于自然损坏、人为损坏、流失海外等原因,大多数桃源刺绣正从国内消逝,抢救桃源刺绣,拯救桃源刺绣艺术,刻不容缓。

   

  桃源女孩几乎个个刺绣 

桃源刺绣诞于桃源,其繁衍与楚文化有关。据常德史料记载,明朝著名作家江盈科在《闲闲草集》一书中讲述了‘桃源女孩几乎个个刺绣’。据此推断,桃源刺绣至今应至少有300多年历史。 桃源绣女很早便养成在耕耘之余纺纱、织布、刺绣的习俗。“经年劳累在夫家,昼出耕耘夜纺纱,新岁娘家坐半月,飞针走线巧盘花。”一首桃源本地的民谣,体现了一代代桃源绣女的耕织生活。

“桃源男女在日常生活和劳作中,通过原始艺术创作寄托他们对生活的向往,渴望拥有男欢女爱的美好爱情,并把这些愿望刺绣在生活每一个角落。桃源老刺绣独有的浪漫、古朴和神秘气质,美得让人只想下跪。”作家张梅钰如此说。

 桃源在春秋战国时期属于楚国的疆域,以屈原楚辞为代表的楚文化滋润着桃花源里这片神奇的土地。桃源刺绣的产生应该是深受楚汉文化的熏陶影响,虽然桃源没有出土刺绣实物,史志也鲜有记载,但周边楚地出土了大量早期织绣,应该能佐证桃源刺绣与此息息相关。

1982年被称为“丝绸宝库”的湖北江陵马山楚墓出土了一大幅面龙凤纹绣绢,神兽绢锦,龙虎纹绣罗,蝉翼轻纱,花鸟细涤,锦面麻鞋,帛画,绣衣木甬和轻盈华丽的各种衣物,上面神奇的纹饰,犹如天空的彩霞,大地的鲜花,神话中的仙人瑞兽,尽收天上人间的炫丽景色。

1973年长沙一号楚墓中出土的“人物御龙帛画”是一幅描绘墓主人驭龙升天的现实主义与浪漫主义结合的杰作,另一幅“人物龙凤帛画”也是一具有浪漫主义色彩的龙凤引魂升天图。面对如此古朴浪漫的早期织绣,谁能否定她就是夹在两地之间桃源刺绣的源头?

 再后来,长沙马王堆汉墓出土了150件汉代纺织品和服饰,衡阳县西渡何家皂山北宋墓中出土了200多余件丝麻织物,沅陵双桥发掘的元代夫妻合葬墓中出土了40余件丝麻织物,近些年,在石门,临澧,津市等地的清代墓葬发掘中,也出土了一些刺绣。这些出土刺绣证明,刺绣在湘楚大地代代相传,不断发展。位于湘楚大地的常德桃源受楚汉文化及周边地区的影响传承至今。

 

据介绍,传统的桃源刺绣分两大类,一类为丝线绣,一类为挑花。丝线绣和挑花是桃花源刺绣的姊妹篇,前者用色彩和细腻体现画面的生动绚烂,后者用狂野和朴实表现神秘浪漫。

桃源刺绣主要是单面绣,绣品有方巾、帐沿、门帘、靠垫等,题材包括人物、山水、花草、虫鱼,构图优美、刻画细腻、色彩明丽、气韵生动。

单面绣又分平绣、锁绣、拉绣、盘绣、堆绣、折叠绣等,施针严谨、针脚整齐、掺色柔和、虚实得体,可使绣品达到平、光、亮、齐、密、净、活、凸的艺术效果。清华大学美术学院工艺美术系主任、教授林乐成评价:“桃源刺绣的美术价值可与毕加索媲美,堪称‘东方的毕加索’!”

 

“创建于清末民初的‘湘绣’,是狭义的‘湘绣’,其成熟、成名得益于掺针体系的建立,桃源传统刺绣的针法体系孕育了‘湘绣’,可谓‘湘绣之母’”有专家曾在2012年出版的《湘绣之魂--中国桃源传统刺绣》一书中评论。

2018.5.29,北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授,中国艺术研究院博士研究生导师颜新元,题字“桃源刺绣,国之极品”。炎黄书画院的副院长赵增明题字“桃源刺绣”相赠。

    “留住”桃源刺绣,国之极品

 时间的流逝、桃花源刺绣环境的恶化……使得大多数桃源刺绣消逝,被保存下来的那部分也很难恢复原貌。目前,一大批民间藏家加入了收藏队伍,旨在“留住”桃源刺绣,“保护”桃源刺绣。

据有关资料记载,湘绣在清代民国进入了发展的鼎盛时期,从藏家收藏的藏品和清代民国古墓中出土的刺绣分析,作为湘绣之魂的桃源刺绣也应该在此时进入了发展的高峰期。从事物的发展规律看,都是先简后繁,先易后难,先低级后高级。

 

桃源刺绣的图案深受楚汉文化的影响,一直都保留了桃花源独有的瑞兽图腾,如狮子、麒麟、貔貅、獬豸、西凤、锦鸡、鸳鸯等,都具有很浓的楚汉遗风,加上本土艺人的无限变化又使其具有毕加索风格,一般都是瑞兽戏花,动物配花,配的花和叶也是桃源独有,是花非花,是叶非叶充满了想象力和艺术创造力。题材方面有:一类是祈子延寿,如鸾凤和鸣,鸳鸯戏水,榴开百子,喜鹊闹梅,瓜果绵绵,松鹤延年,万字不断等。二类是纳福招财,如黄金万两 连年有余,花开富贵,富贵大吉,刘海戏金蟾等,三类是驱邪灭灾,出现最多的就是本地瑞兽图腾如,貔貅戏花、狮子滚绣球、太平有象、平平安安等。四类是入仕交友 如一路连科、官上加官、岁寒三友、平升三级等桃源挑花最常用的图案还有四喜、八凤、八狮、九千九百九、婚嫁等这些图案用谐音或暗喻的手法表达自己美好吉祥的愿望。看着这些图案你就会感觉非常熟悉,无比亲近。但桃源刺绣中出现最多的是狮子瑞兽纹,龙纹罕见,这到底是为什么呢?谜题一直未解。

 

著名美学评论家王朝闻先生生前在看了黄梅挑花后在《人民日报》上发表了《无声的诗歌》短评,他赞叹说道:“挑花具有幻象性与真实性所显示的豪放与活泼的美,强烈对比与和谐的统一,仿佛是读富于幻象的楚辞。

在桃花源里品鉴桃源刺绣,她的拙朴,她的素雅,她的素近,她的萌幻,真能让人犹如吟楚辞,如饮佳酿,心灵受到稚拙粗狂,浑厚朴实,浪漫典雅的楚汉文化的洗礼。更让人欣喜的是,在桃花源故里,已有樊祥、翦永胜、马杰、刘毅学、周亚夫、罗兵等有识之士开始了拯救桃源刺绣和挑花的行动,假以时日,我们相信在他们的努力下桃源挑花定能开出花繁果硕!

张忠是常德澧县人,十多年前,他加入了桃源刺绣的收藏队伍。“1994年秋天,一次偶然机会去张家界旅游,发现许多日韩‘游客’抢购一种绣品。”打听发现,这些绣品是从桃源民间搜集而来,大都是上百年的作品,日韩“游客”定期过来收购。

“祖先留下来的好东西不能就这样被‘带出去’。” 张忠当时花高买断了小贩货源,“记得拿到手的第一幅作品是《苏小妹三难秦少游》,是桃源刺绣的一幅精品。”为保护桃源刺绣,常德市收藏协会成立桃源刺绣专业委员会,桃源县相关部门积极为桃源刺绣申报国家非物质文化遗产。

湖南省博物馆、长沙市博物馆较开始抢救性收藏,目前,省博物馆珍藏桃源刺绣精品近30件,长沙博物馆10余件。他们还将有计划地将桃源刺绣进行展出,以唤起市民对桃源刺绣的保护意识。

近几来,张忠著作了《湘绣之魂》和《桃源刺绣》两本书,并希望自己收藏的600余幅桃源刺绣在湖南博物馆、首都博物馆展出汇报,旨在引起社会关注,抢救、保护、传承这个古老的湖湘刺绣文化。

“希望大家都为保护我们的非物质文化遗产出一份力。”张忠提到,想适时把刺绣《安禄山敬拜唐明皇》捐给国家的博物馆保管。“这幅作品我跟踪了近十年,是目前国内桃源刺绣中最好的,有人曾出价一千万购买,但我不放心,博物馆的专家会做出更好的处理。”

 桃源刺绣,构图夸张,用色大胆,内容多为祥鸟、瑞兽,深受当地巫傩文化与图腾文化的影响,具有极强的原发性。“新岁娘家坐半月,飞针走线巧盘花。”它是传统婚嫁时必不可少的招牌嫁妆,包括门檐、帐檐、被面、床单、桌围、镜套、衣裳、荷包等,种类繁多。“绣鸟可听声,绣花可闻香”是桃源刺绣精湛技术的表现,绣女手握细针,手“扯”细线,绣迹慢慢展现,绣出的是一个刺绣文化的灵魂。

在2017北京国际服务贸易交易会文化贸易板块展示中,桃源刺绣项目荣获”华夏工匠“提名奖。桃源刺绣,湖湘人民的骄傲。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”