今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
桃坑客家人的住宅演变
来源:本站原创  作者:黄槐轩 林晚同  日期:2018-8-31 16:07:50  浏览次数:

 

 

 中原客家人在八王之乱后,历经五次移民大南迁,主要移居在南方的赣南、闽北、粤东三个地区,结果造成江南地区人多地少、人满为患,不得不动员移民。于是,以湖南为中心,一部分人向台湾南湾各地转移,一部分人向西迁徙至云南、四川,就形成湖广填四川的说法。当人流经过罗霄山脉时,发现此处有茂密的森林、潺潺流水,山禽走兽时隐时现,四季分明,有人不愿奔波了,便留下来在这群山沟壑小溪旁披荆斩棘,伐木为房,垦地为园,象春蚕啃食桑叶一样扩大耕地面积,种植玉米、红薯、大板薯为主食,顽强地生活着,以高山流水为家,与花草虫鱼为伍,与毒蛇、猛兽为敌。那时本地人称他们为“棚民”。

       
    
新的移民中不乏客家人落户罗霄山脉中段西麓,也就是现今的茶陵县桃坑春风村客家人,他们天天进行繁重的体力劳动,与山林木头打交道,培养出粗犷、坚韧、豪放的性格,就这样一代接一代地繁行下来,就有年深外增犹吾境、日久他乡即故乡的感情意识。
    
早在宋末元初期间(1279
)年,这里就有谭、罗两姓定居,距今700多年历史了。
    
原始山林天寒地冻, 搭山棚虽可躲风避雨,但不能抵御毒蛇、猛兽的侵害,不能挡住一九二九的严寒,北风呼啸,冰凌倒挂,家中找不出御寒的东西,由其是刚生来的婴儿,难禁残酷的冬天,往往夭折,叫做父母的无可奈何!

       
    
久而久之,人们发现用粘性重的黄泥士筑土坏房,矮矮的2米左右,用杉树皮做盖料,把门一关就安全好多。
      
随着时间的推移,到元代中叶,人口增多,生产发展,走出大山接受新生事物,对居佳条件逐步改进,可以用土坯建楼房,烧石灰,烧制砖瓦,使住房建设上了一个台阶。
      
建土坯房时,不怕太阳大,只怕水来淹,太阳越大,就是建土坯房的好日子,一栋三行半(七间)的楼房,高度6米的滴水,一套班子人员至少要14人,相互紧密合作,大概要2530天的时间。每个人都要有坚实合作的团队精神,能够自觉自律,起早贪黑,辛劳不止,用20公分厚的杉木板2块串起来,高33公分,宽30公分,串个狮头,把墙板串起,后用卡子,墙板长2米,重量在60公斤-80公斤,两柄夯锤,两头方中间圆,夹起来,把湿干相应的黄泥土倒进去,用楠竹片或竹枝小杂木条放进去做牵引作用与泥斗夯在一起,可想而知提墙板的大工师付整天要提着这付沉重的墙板活动自如,一天要斗夯60-70板下墙,又是多么繁重的体力劳动,而且是高空作业,稍不留心,就有致伤致残的危险,整整10个小时不停,要想赚这种手艺的钱又是多么不易啊!

           

     他们团体分工有高工神墨师、提板、邦棰、掌壁、取泥、做泥、上泥、担泥,筛掌泥墙兼炊事、杂工等八项。

一、高工师傅职责:起角过线,放安门窗,放楼栿,水料,缩垛计算房顶水路的坡度,保证新房子四角端正,保质保量。
      
二、斗夯墙壁提板师、邓棰冲狮尾师,做到保质保量,放好竹片牵条墙梆。
       
三、掌壁师,又分掌内与掌外,跟墙板走,斗一板掌好一板,不晒墙干,做到平、光、亮,又做到了加实墙壁的坚硬度。

四、挖取泥,保持一天抖墙的不怠工,做泥:保持泥的干湿度,抓一把可捏成团,拍一下即可散开,就是标准的冲墙泥。杂工:树麻柱,架桥,方便掌外墙的人更稳当工作,换箢箕耳。一班人马做到紧密合格,步调一致,才能使此工程圆满竣工,高工、大工、小工的工资稍为有点差别,使大家心平气和。

   
      桃坑客家人的住宅建筑分散落独户式”“厅屋组合式”“四合院围屋式三种。

散落独户式3行半7间,2行半5间,前厢房间,中间巷子,后间,厨房厕所,从卫生条件出发,牛栏与正屋有一定的距离。

            

厅屋组合式由中厅为主轴向两边伸展,七行一厅厦,东西前屠房,厢房后是通往两边的过巷通向东西小厅,小厅左右为为厨房,厨房后缺一间,谓“假七行”住两家,中间厅厦两家所有,红、白喜事在此进行。
     
四合院围屋也是以中厅为中轴而建造,中厅又叫厅厦一般是同一祖父所生的兄弟子侄居住分前厅”“中厅后厅三厅之分,有中天井、后天井,东西两边又有各一天井,房屋内并开天井是为内房采光而建置,如:春风村原五星坪,刘姓是建于清中叶咸丰年间,是一栋四合院围屋住有九户人家,五世同堂的大家族,和睦相住,这栋土坯房经历了一百多年还保存完好,至今还住居着刘氏子孙,家族烟火盛旺。在建造这栋较大建筑,能做到未雨绸缪,首先考虑地下排水工程,土坯的建筑不怕太阳炙烤,就怕雨水来淞,地下阴沟水道布局合理,就是在春夏交替季节雨水旺盛,一般有十日八夜不停地下倾盆大雨,当雨一停,天井内的积水排得一干二净,地下水道的进出水口又叫水函,为防止垃圾流入地下水道堵塞,各个口子安装瓷器漏孔网,里面养放乌龟,让乌龟做疏通阴沟的清洁工,每隔几天只需一碗残羹剩饭即可养活,这是劳动人民实践经验与智慧结晶的发明成果。

        
     
在解放前,桃坑有为数不多的四合院围屋,有中芫罗姓屋场,坑口福潭龙姓屋场,西坑干垅屋场,山垅里廖姓屋场,大湾、华里马井,吊棚,罗氏三屋场,五星坪刘氏屋场,小枫排里何氏屋场。
      
原枫溪有规模的建筑要算刘孝公祠,廊柱要两人合抱,前后厅、中间天井,前厅戏台、走廊,廊柱顶与滴水沿下安置,木雕,麒、狮、象、鹿,四个吉祥物,见木油漆,油下有画,九行落地,前面一大门,五小门,实为壮观。
      
原桃坑江口两地,地广人稀,老棚民们经过几十年十几代的艰苦奋斗,家庭逐渐扩大,人口逐渐增多,基本有了自已的领地,有了以姓氏宗族为基础的屋场。当时,因交通不便,商业难于发展,“虽无冻馁之苦,亦鲜巨宝之家”,无千亩良田、万亩山林的豪门富足之家,倘若一村有几户殷实人家,也是祖宗三代日出而作日入而息、不嫖不赌、辛勤耕作、克勤克俭的积累,客家人不愿外出经商,只在本地小打小闹养家糊口,80%的人家住有低矮的杉皮屋,用天篾片当灯照明,耕种自己的一亩三分地,从而安居乐业。

     

解放初期,群众生活处于低级生活状态,要想建房,难上之难,到七十年代“文革”时期,以工分分料,对老百姓建房采取禁锢,控制状态,公社制定“六不做”的红头文件,对所谓“违规”建房人家,采取严厉的行政手段,行政处分,就连建厕所,牛栏都说是走资本主义道路。

八十年代改革开放大潮流席卷神州大地,改变居住条件,疏散屋场人口另辟新居,建土坯房如雨后春笋。

九十年代又有人将土坯房更新为砖木结构房,但也为数不多,逐渐地拆旧建新,解放前那老土坯房不见其踪了。

二十一世纪,随着改革开放的深入,群众生活富裕了,有资金有条件有政府的支持,钢筋水泥房比比皆是,小别墅随处可见,农村的居住设施基本齐全,现代化设备应有尽有,已经是人间天堂了。

 

                                                201882日晚上于枫溪

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”