今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
昭山“微旅游”
有美景,有乡愁,有故事,有诗情
来源:本站原创  作者:张永祥  日期:2018-9-3 16:20:11  浏览次数:

         

昭山位于湘潭市东北20公里的湘江东岸,是长沙、湘潭、株洲三市的交汇处。据说西周时期周昭王南征蛮邦,曾在昭山盘桓多日,并殁于此处,因此称为昭山。1991316日,湖南省政府同意昭山为省级风景名胜区,昭山主要景点有“前山”、“后山,昭山古寺、昭山龙潭等。

 昭山离我家并不远,从九华经开区坐渡船过河到达昭山后山,只需要20多分钟的车程。第一次游昭山是1992年夏天,那一年我刚刚参加工作,和同事一起,都是20多岁,风华正茂。第二次是20109月,那年刚过不惑之年,邀几位志趣相投的朋友,游山玩水。

 

近日,作为湘潭市网络作协会员,受市网信办的邀请,参加了“十九大精神进美丽乡村之旅--走进昭山镇”活动。时隔8年之后再一次走进昭山,亲近昭山。虽然是年过半百的人了,依然有不可掩止的内心激动

            

昭山的七星村是美丽乡村建设的代表作,如今成了“网红村”。步行加车巡,一幅古朴、秀美的新乡村画卷扑面而来,一条柏油村道蜿蜒前行,远看,绿树村边合,青山郭外斜;近瞧,青瓦泥墙,飞檐翘角,廊桥亭塔,一栋栋改造后的民居极具江南特色,草屋、风车、牛、犁、石磨、蚁穴等景观点缀其中。一幅淡雅闲适的田园风光图让人感到非常亲切。

 

 

步入乡村记忆馆,映入眼帘的草坪里放着的一台风车以及放在上面的一把铁扫帚。此时,我的眼前仿佛浮现一幅“双抢”期间在弥漫牛粪味的晒谷坪里使劲转动摇把车谷的画面,汗流浃背,满身草灰,那情形太熟悉了。进入一溜房间,见到的是一些过去常用的农具,如打稻机、禾推子、土车子、风车、箢箕、扁担、箩筐等,还摆放了许多农村生活用品,如米升、茶壶、脚盆、撩箕、酸菜坛、烤火炉、缝纫机等。此情此景,一种久违的带着农家、带着泥土气息的情愫在全身漫延开来,如饮甘泉,通体舒泰。

登昭山是我们此行的重头戏。一山飞峙大江边,前朝古寺耸云巅。当天天气炎热,皮鞋晒得烫脚。我们从山脚沿着麻石蹬道一步步登上昭山古寺时,全身汗渍渍的。大修后的昭山古寺金碧辉煌,焕然一新,依山就势,逐台层迭;走进寺庙内,千年银杏苍翠碧绿,两条廊道、钟(鼓)楼对称分布;古碑、古砖等文物在文化长廊整齐陈列,一种古寺的沧桑感、文化的厚重感与风物的空灵美和谐地结合在一起,如微风拂面,身心清凉、宁静。

 

据了解:昭山的镇山之宝是千年古树银杏,原来一直生长在昭山古寺的外面。此次大修,特地扩大古寺,将银杏“请”进寺内。此外,利用从古寺拆下来的青砖、碑刻,建成了碑廊和观景平台,让古寺的历史文化再次焕发光芒。

 

昭山古寺始建于唐代。传说古寺里住的是南岳圣帝的哥哥玄帝。玄帝的法力没有圣帝那么高,前来朝拜的人也没有那么多,但玄帝并不在乎,总是和善待人,使信众和游客心旷神怡。故有民谚说:“湘有昭山,客子不乐远游”。

随着导游的引导,我们登上昭山的最高峰笔架峰,站在峰顶的观景平台上,俯瞰大地,颇有“一览众山小”的豪情,脚下的湘江,像一条发光的白色飘带沿山脚蜿蜒向南,途经一个“C”型曲线通向湘潭。江心的兴马洲,巧夺天工。东南面,绿树掩映下的群山尽头是一片现代化的高楼。天空碧蓝如洗。此时北风乍起,我坐了下来,眼睛微眯,思绪飞舞,天地间的一切在我胸前飘了起来。我仿佛看到唐代著名诗人杜甫正泛舟湘江,途经昭山,被花开花谢的桃花盛景所震撼,诗兴大发,于是昭山著名景观“桃林花雨”流传开来。又仿佛看到北宋大书画家米芾在昭山流连忘返。雨后初晴,或是旭日破晓,昭山被万丈霞光环抱。其壮观景象令米芾惊叹不已,一气呵成《昭山朝辉图》,命名为“山市晴岚”,昭山自此声名大震,被列为“古潇湘八景”之一。千百年来,六代帝王的昭山情结,百余位名人的诗词、书画和题咏,使昭山集万千宠爱于一身。在昭山顶峰思接千载,的确是一种美妙的享受。

 

返回昭山脚下,我来到湘江边散步,望着碧波荡漾的江面,我问导游:昭山龙洞在什么地方?在那个方向,现在被水淹了。导游用手指了指。我之所以对昭山龙洞感兴趣,是因为小时候听爸爸讲了一个关于它的神话故事。

古时候,有一条孽龙在江西南昌一带兴妖作怪,害得当地连年闹洪水。许真君(真名许逊,晋朝著名道士,江西南昌人,净明道尊奉的祖师,中国民间信仰的神仙)决定为民除害。许真君与孽龙精大战一场,孽龙精败走,逃往长沙府昭山脚下,变成一个非常俊秀的富家少爷,自称慎郎。他想方设法博得潭州刺史贾玉的好感,娶了贾玉的女儿。每到了春夏之间,孽龙精就谎称出去做生意,其实是祸害江河中的过往百姓,回来就带回不计其数的珍宝。

孽龙精潜回南昌寻仇,变成一名风度翩翩的少年,去刺探许真君的真本事,被许真君识破后,变成一头黄牛想藏身。许真君变成一头黑牛,冲上去与黄牛撕咬,变成黄牛的孽龙精被许真君的弟子砍伤左腿,一头栽进了城西一口井里,许真君变的黑牛也追进了井里。孽龙精从井里逃了出来,跑回了昭山。

许真君追至昭山,求见刺史,施展法术,让孽龙精当场显出原形,将其擒获。许真君告诫刺史,赶快搬家,他家地基下很浅的地方肯定是泉眼。刺史急忙将家迁居高处。原来住的地方,没有多久就陷落为渊潭,深不可测,是为昭潭,又名昭山龙洞。许真君将孽龙带回南昌,铸铁为树,将孽龙镇在郡城南井中。所谓:头在江西铁树观,尾在湘潭碧泉潭,五月五日波浪翻。传说许逊锁孽龙的江西铁树观与昭潭以及湘潭县碧泉潭相通,每年五月五日要倒粥饭喂龙,这一天,两处水潭波浪翻滚。

听了爸爸的故事后,小时候的我好佩服许真君的本事,也痴痴地想:昭潭下真的有龙吗?好想去看被许真君锁住的孽龙还在不在。那时候,爸爸为了生活东奔西走,没空带我游昭山。神话毕竟是神话,龙洞里并无孽龙。但神话反映了人们对除暴安良、匡扶正义这种传统美德的尊崇以及对美好生活的向往。

 

时光荏苒,斗转星移。进入新时代的人们越来越注重生活的品质,旅游成为休憩方式的首选。来昭山吧,如果饿了,你可以随便找一家农家乐用餐,正宗的土鸡、河鱼,原汁原味的柴火饭菜保证让你食欲大增。当天,我们在和园山庄就餐,我就比平时多吃了一碗饭。市网络作协陈主席挥毫泼墨:“醉美和园”。

 

如果累了,你可以随便找一家民居,或者到玉屏山脚下的“途居湘潭昭山露营地”留宿,以星空为被,以大地为床,在依山傍水的原生态木屋里小憩,在风情迸发的房车酒店中把酒言欢,在如诗如梦的美景中看日升月落,在世外桃源中聆听内心真实的独白。

昭山,不负情怀不负卿! 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”