今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
朦胧绝美南山雾
来源:本站原创  作者:杨盛科  日期:2018-9-6 9:09:37  浏览次数:

湖南南山国家公园境内的南山牧场古称“八十里大南山”, 高山草原上有48坪、48溪、48,平均海拔1760,呈北高南低之势,山地气候特别明显,逆温效应十分突出,独特的地形与地理位置为形成千姿百态的南山雾景提供了优越的气候条件。每到春夏或夏秋之交,从沿海吹来的温暖湿润季风携带大量的水气向南山奔来与当地的冷湿空气相遇,于是在高山草地产生大量的雾气。南山的雾绝对不是近年来各大城市常见的“雾霾”, 而是由水蒸气组成,无任何污染。据南山牧场气象站监测资料显示,南山有雾天毎月平均不少于9,最多的月份达22,年平均有雾天在205天左右。南山的雾与别处的雾不同,不但雾浓、雾多、雾厚,而且雾景气象万千:常见的有令人惊叹的瀑布雾,有宛如仙女飘带状的玉带雾,还有波涛汹涌的雾海和激荡飞渡的乱雾,令人眼花瞭乱。

 

千姿百态形象美

 

春夏时分,雨过天晴,气温上升,正是产生浓雾的时节。游人站在海拔1940米高的南山顶峰,心中顿时产生一种“举头红日近,回首白云低”的壮美感觉。站在这里,似乎可伸手向上摘星辰、吐气接太虚;向下看雾气绕翠峦、一览众山小。遥望远方,只见白浪翻滚,浩浩淼淼,多股汹涌澎湃的白色巨流翻山越岭犹如天河决堤般朝你直泻奔来,这就是人们常见到的那种惊心动魄、气势磅礡的瀑布雾。游人触景生情,容易想起宋代诗人李清照写的“天接云涛边晓雾,星河欲转千帆舞”的名句。如果说这种瀑布雾像气势非凡的天河之水,而那些缓缓地飘、款款地流的条状雾就像天宫仙女们身上飘动的玉带。游人尤在天宫欣赏瑶池歌舞,如痴如醉,似幻似梦,仿佛进入虚无缥渺的梦幻世界。游人身处浓云淡雾中,容易使人想起苗族道教徒在超度亡灵时常念诵的一段经文:“三十三层天外天,白云深处有神仙;神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。”觉得自己因为贪赏雾景也由凡人变成半个“神仙”,从而获得一种常态下很难有的赏心悦目之感、好像沾了仙风道气,亲临仙境而飘飘然也。

由于各处山谷海拔高度不同,气温有别,故风速也不一样,所以,速度不同的山风有时将条状的玉带雾吹乱变成无规则的乱雾。这种受山风控制的乱雾飘忽不定、瞬息万变,就象一群永不安宁的顽童时而窜上山巅,时而奔向山脚,淘气好动,活泼可爱,好像在与游人嬉戏。高空的浓雾如草垛、如宝塔、如玉宇琼搂、如霓裳羽衣;低处的薄雾似玉带、似彩绸、似香烟缭绕、似大海微波;山腰的带状雾就像系在山脖子上的洁白“哈达”,有时像无数条白龙遨游太空,有时像一群群白马、白牛、白狗在群山之间互相追逐嬉戏。云雾在山风的指使下时浓时淡,时动时静,瞬息万变,使游人陶醉在神雾的诗情画意里。

南山草地上产生的瀑布雾有飞泻之壮美,乱雾则有飘忽不定的活泼美,多姿多彩的浓雾与条状雾在山风的控制下组构成千姿百态的形象美。

 

朦胧似幻神秘美

南山的雾十分特别,它或动或静,或升或降,或隐或现,或浓或淡,或轻柔或壮丽,千变万化,让人目不暇接。“残云收夏暑,新雨带秋岚。”(唐·岑参)赏雾景的游客不知它从何处而来,它像情侣一样轻轻地与你拥抱,柔柔地将你抚摸,悄悄地与你耳语;仅一会儿不知它又飘向何方,它款款地离开,缓缓地行走,轻轻地飘荡,带走了你身上夏日的炎暑,也捎走了人世间的种种纷烦。随着气温的上升,那些喜欢钻山谷的乱雾沿着沟壑凭借山风之力互相穿插,苍苍茫茫地漫布草地,又形成雾海将游客包围。游客身处反复无常的雾海图画中,使人们心中常产生一种超凡脱俗的感觉,无形中觉得自己突然一身轻松、一身自在。

笔者曾游览过几处名城名山,也留意过各处的雾景,虽然各处雾景各具特色,但都赶不上湖南南山的雾景神奇。如雾都重庆的雾似乎从天而降,将整个盆地笼罩,几天后在阳光的照射下突然整体消失,既没有活力,又使人找不到一种壮美感。张家界的雾常象一层厚纱铺在半山腰,专门遮挡人们的视线,使山脚的游客看不到山顶的秀色,山顶的游客看不清山脚的翠景,使人产生一种惆怅感。五岳独尊的泰山也常有碎雾出现,但它受海风控制,显得零零散散,支离破碎,无法组成壮丽的图案衬托巍峨的泰山,缺乏一种亲切感。只有南山的雾景变幻莫测, 千变万化,给人一种朦胧神秘感。

相传在远古时期,三苗集团的首领蚩尤为了保卫本集团的领土不被强占,曾率领百万苗军与炎黄联军作战。蚩尤常施魔法制造方圆上百里的弥天浓雾,终日不散,使炎黄联军分不清东南西北而迷失方向,弄不清蚩尤苗军的主力究竟在何方,只好疲于奔命消耗体力,还使炎黄军士面对迷雾心中产生恐惧而军心动摇。南山的浓雾在无风的日子里有时也几天不散,使游人辨不清方向,看不清“麻石城”的真面貌,看不清巍峨的峻岭群峰,看不清绿色草地上的牛群,看不清高耸入云的风电铁塔群,在朦胧中偶尔也会产生短暂的恐惧感。

地有草而妍,山因雾而醉。千姿百态的南山神雾常成为启发游人产生幻想的温床,成为洗涤人们心灵的妙药。人们身处这种奇特的雾景中,积蓄已久的嫉妒怨恨心思得到净化,悲伤烦恼的心情得到消除,忧愁愤恨的心境得到宽慰,贪婪懒惰与自卑消极的心态得到自责,雄心壮志与奋发向上的心志得到鼓舞,一种清净舒心的感慨通体流动,心胸产生一种如释负重感。有些曾多次到南山观赏过雾景的游客深有体会地说:通过常游南山多次与浓云淡雾亲密接触后,深藏在心中的浊念与烦恼会减少三分,胸中的愉悦与乐观感会增添三倍,游人的寿龄也会延伸三岁……

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”