今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
中科院学子通道寻访侗布技艺
来源:本站原创  作者:杨晓黎 李尚引  日期:2018-9-7 11:06:26  浏览次数:

 

88日,来自中国科学院昆明植物研究所学子来到通道县独坡镇金坑村,体验侗布印染捶打、增亮等传统制作技艺。

邱祖川中国科学院昆明植物研究所民族植物学专业在读硕士生从小在城市长大的她来说,侗布一系列复杂的制作工艺让她感到非常新鲜。“染料用的是什么植物?”“为什么要经过多次的晾晒?”“为什么还要锤打布料?”她不时好奇地向老艺人询问。面对这一切让她直呼“太神奇了”“这些传统技艺我只在电视和网络上看到过,看到最原始的侗布制作技艺,我期待了很久。

侗布是侗族人民生活的重要部分,在金坑村几乎家家户户都有制作侗布的传统,村外沿河的空地上,随处可见侗布飘飘。侗布印染以板蓝作为原料,经多次的发酵处理,将布匹泡入蓝汁进行多次浸染,并经晾晒、捶打、增亮等工序制作而成。

侗布制作工艺复杂,成品就尤为珍贵。“侗布大都用来制作衣服的,这些衣服我们平时都舍不得穿,只在重大喜庆活动时才会穿出来。”老艺人杨婄女说道。

金坑村是一个历史悠久的古村,坐落于湖南西南部湘桂黔三省交界地带,属于典型的侗族聚居地,村内吊脚楼、花桥、侗族凉亭等侗族建筑保存完好,全村侗族文化底蕴深厚,侗族妇女侗绣更是别具一格

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”