今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
峒河四桥
来源:本站原创  作者:张轶  日期:2018-9-14 9:20:31  浏览次数:

    峒河从吉首市穿城而过。峒河四桥位于吉首市峒河文化艺术公园,是湘西籍文化艺术大师黄永玉先生出于对家乡经济社会发展和市民生活的关心而捐建的四座人行景观桥,分别为“肥桥”、“爱桥”、“花桥”和“醉桥”,均是在黄老先生亲自构思、选址、命名的基础上设计建造而成,桥上的文化雕塑作品造型各异、形态夸张、神态逼真......

 

 

肥桥(许愿桥)。在我们湘西,久婚不育的夫妇通常都有去庙里烧香许愿得子的习俗,而传说中送子娘娘是一位体形肥大的肥婆,黄老先生巧妙地将肥婆请上了此桥,故而肥桥应意而生。

 

 

爱桥(定情桥)。湘西的年轻男女把爱情看得非常神圣,双方一旦相互爱慕,便会告之各自家长准备请媒认亲等诸多事宜,而年轻人则会避开众人,找个安静的地方情话绵绵,互表爱慕,并从此情定一生,不离不弃,相守到老!

 

 

花桥(约会桥)。顾名思义,这是一座约会的桥,而桥上的三位花仙,手执花篮,种下的是爱情的种子,撒出的是祝福的花瓣!  

 

 

醉桥(宴宾桥)。好客坦诚是湘西人的特点,湘西人喝酒从不取巧,也不闪躲,客人怎么喝自己就怎么喝,坦诚相待,醉又何妨。让客人高兴而来,尽情而去,这就是湘西人的待客之道。醉桥上的那一宇廊亭,我想是给醉酒之人遮风避雨所用的吧!

“肥、爱、花、醉”四桥是峒河之上的美丽音符,引导人们追寻着老吉首的历史记忆,充实和拓展着新吉首的幸福内涵。或许不久以后,在肥桥上许愿、在爱桥上定情、在花桥上约会、在醉桥上宴宾!怕是要成为一种习俗和时尚了。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”