今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
漫步溪布街
来源:本站原创  作者:刘红春  日期:2018-9-17 9:08:19  浏览次数:

上午九点去溪布街实在有点太早。这个昨晚不知道兴奋到凌晨几点的小小街市,此刻正是它酣睡的好时候。

说它是景点,溪布街从不收门票,这似乎和景点有些搭不上调;不是景点吧,可每一个到过武陵源的人都会向你推荐它,并强烈建议你有机会一定要去那里走一走,玩一玩。

这个建成还不到十年的小小街市,能够在张家界这样一个景点繁多的城市里拥有自己的一席之地,一定有它独到的魅力。

三十年前,武陵源只是一个偏僻的山区。随着张家界森林公园、宝峰湖、黄龙洞等经典景区的开发,来武陵源旅游的人越来越多,不仅有国内的,还有不少国外游客。

为了适应越来越红火的旅游业,接待更多的来自全国各地甚至世界各地的游客,溪布街应运而生。

有资料显示:溪布街从建成到现在,已经成了全国唯一集水上酒吧街、中华名特小吃街、湘西民俗购物精品街、休闲客栈、创意工坊等为一体的复合型旅游商业步行街,是武陵源核心景区内不可复制的文化旅游藏品。

溪布,是土家语,又名西兰卡普,一种精美的土家族手工织锦,是当年土司王进献给皇室的贡品。

对于溪布街,还有另一个理解,说它是布满小溪的街道,是充满快乐的地方。

我更喜欢后一种说法。进入溪布街,随处可见水声潺潺的小溪无拘无束地从各个商铺、酒吧、小吃店门前经过,欢快的溪水,带来的是山野田园般的轻快活泼。

想到昨晚看完《魅力湘西》演出后,到这里闲逛,四处灯火辉煌,流光溢彩,人头攒动,熙熙攘攘,一派繁忙热闹的景象。人们各取所需,自得其乐,灯光倒影在溪水里,流水声被音乐掩盖,人与自然奇妙的组合在一起,构成一副梦幻般瑰丽的景象,令人迷醉。

要了一碗酸辣粉、一份臭豆腐坐下来细细品尝。忽然间,这个从湘西州分离出去已经三十年的张家界市,亲人般地与我们猝然相见。食物是有记忆的,它除了温暖着我们的胃,还清楚的告诉大家,那么多年过去了,其实我们从未分离。

不自觉的,我用方言和店主交流,店家回我一口地道的张家界话,乐呵呵地问道:吉首来的吧,好近。

米粉店的旁边是一个买手鼓的店铺,一群快乐的人们围在一起,随着店铺里放出来的乐曲,集体敲打手鼓,四周的喧闹被音乐声和手鼓声代替。

激情被点燃,场面更加欢腾,越来越多的人聚集过来,除了年轻人,还有老人家和孩子也参与其中,每个人的表情都那么夸张,每个人的快乐都那么单纯又热烈。

静静地看着他们,我已经被弥漫在空气中的快乐气氛深深地打动,迟迟不肯离去。

此刻,晨雾中的溪布街显然还沉浸在昨夜的睡梦中没有醒来,很多店铺大门紧闭,阳光照射在土家特色的建筑上,呈现出另一番奇妙的景象,慵懒,安静,像一个睡着的婴儿。

空气出奇的清新,昨晚的尘烟已经被晨雾洗净,我想这也许就是张家界特有的自洁功能吧。这么好的生态环境,这么茂密的树林,这么高远清澈的天空,白天产生的灰尘和废气,只要经过一晚上的沉淀和清洗,第二天醒来的溪布街又是一幅崭新的面容呈现给你。

我和老公小声交谈着,脚步也是轻轻,生怕吵醒了睡梦中的溪布街。

一家早起的店铺的门敞开着,店主是个中年男子,他壮实的个头和店铺里琳琅满目的各种土家族服饰、小玩意很不相称。看见我们走来,他客气地打了招呼。

原本就没有什么购买目标,就很随意地在店铺里挑选感兴趣的小物件:木梳、木筷、装饰手链、拍打按摩器。

店里最角落挂满了过季的衣服和围巾。估计是家里的那条围巾始终找不到的缘故,老公在一条灰色的围巾前看了很久,老板见状,殷勤地介绍:“这是纯手工织就的,工艺相当于是土家织锦西兰卡普。”

老板的话引起了我和老公的兴趣。尽管我俩都是土家族,却长期生活在苗区,对西兰卡普的了解很少,尽管它很出名。

老公决定买下它,问了下价格,比期待的要高出很多,他有些想放弃了,毕竟需要到冬天才可以用。老板看出了老公的心思,很诚恳地说:这是我亲自织的,只剩下这一条了,想要的话,可以适当少点。

忍不住仔细打量老板,五大三粗,不像织布绣花的人啊,老板掀开了店铺角落的一块布,一架织布机露了出来:真是我自己手工织的,很费时间,织的时间长了,手臂酸痛,得了肩周炎。

老板的一席话,换来的结果是:我们爽快地买下了这条绝版围巾。

从小商铺里出来,太阳像一只轻慢的手,掀开了薄雾的帷幕,溪布街从容地从梦中醒来,那些次第敞开的店门,像一双双睡眼惺忪的眼睛,好奇地看着我们。脚下轻吟浅唱的溪水,仿佛来自梦境,那么清亮,那么干净……

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”