今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 三湘揽胜 >> 正文
黄龙山   黄龙河
来源:本站原创  作者:老谈  日期:2018-9-28 10:23:54  浏览次数:

        

从长沙城往北顺湘江而走,过丁字湾,望书堂山,经铜官窑,跨花果园从罾子港过桥往东一折,南畔丘峦,北面田畴;天飘白云,水浮碎玉;风送稻香,荷迎远客。正思忖间,一座小小的山丘挡住了视线,让眼神不得不落了下来;小山丘外,是刚刚经过的一湾深水,使小丘如一潭中点水的天鹅,此丘名天鹅咀,而那汪深水处,名何家潭子。不知道这何家潭子到底是姓何人家的潭子还是先人们在问,这是何家的潭子?

不经意间,天鹅咀已在背后。这时候,一片开阔的水面向你迎来,使你不得不停车驻足,静静得候着她,候着她向你款款而来,然后安静地伴在你的身边,有如芳心暗许的处子,等着你去亲吻她,拥抱她;这水是一尘不染的,就连天上飘着的云霞映在水中是什么颜色还是什么颜色,水畔的黄花或者蓼草有些许漂在水面上,漂在水岸边,已分不清是生在岸边还是长在水里的了;忍不住遥遥望去,嫩玉般的远水上似起了一层淡淡的清雾,细碎的波浪动了起来,雾便悄悄地没了;在水中央,有一线小岛,远望去,像一叶扁舟悬棹于水镜上了。

这水就是黄龙河,一处有着狂野的名字但却温柔如处子的水库。黄龙河的东岸,是一抹群山,逶迤自南而来,悠然往北而去,似一条苍龙横卧在前。这山就是黄龙山,虽然名曰黄龙,并未见半点黄色,松、樟、栗、竹早已将山包裹得严严实实,通体都是绿来;黄龙山下,山水相接之处便是一湾湾的稻田,夏秋之季,稻浪如掀,田墈水边,椒红薯紫;黄龙山的腹地里,少不了红墙碧瓦,几许农家,鸡鸣犬吠,车辆往来;有轻风慢起,传来俚语声喧,清歌短笛,引得白鹤翱翔,紫燕蹁跹,更有一行大雁,山外高鸣,冲天而去。先有黄龙山,后有黄龙河,河是以山来命名的,或许人们在将这水围起来时便想要给她起个名字,因水在山边,水是依着山的,便将水也以山为名了。不由得不认人想起古人的习俗来,民间的女子没有名字,嫁到夫家之后,便随着夫家的姓氏了。估计这黄龙河也是嫁给了黄龙山,便也取了这个名字。

其实这黄龙山和黄龙河在八百里洞庭边也只是一个由山而湾的去处罢了。曾经的黄龙山上古木参天,黄龙河则不过是洞庭湖南岸的一个蓼草丛生的湖坪野地,称为蓼花湾。蓼花是一种普通得不能再普通的水边野草,但生命力却是极强的,也是一蓬蓬的生着的,蓬生的蓼花开了,将洞庭湖南岸染得通红,又变得雪白,于是蓼花湾也成了民间传颂的潇湘十八景之一。

有山有水,便是人类繁衍生息的风水宝地。宋末元初时,江西吉安府泰和县圳上斜柳湾人士姚姓始迁祖釁禄公(字在中,号六亭),初筮仕燕京宛平县令,迁山西平阳县,后转升湖南宝庆太守,致仕落业资阳,釁禄公生承仕,承仕生贞性,贞性生福五郎,福五郎生顺一,顺一裔七世思义生永宁永阊,永宁永阊迁宁乡后迁长沙河东等地。按照长沙姚姓源流考,这里的长沙河东应即现在的苏蓼垸及包括黄龙山周边地区。姚姓始迁祖来黄龙山一带时,这里还是洞庭湖南岸的蓼花湾,而且苏蓼垸也没有成坎。姚姓先人们来到黄龙山之后,日出而作,日落而栖,男耕女织,孝亲睦友,耕读传家,倒也怡然自乐。

到了清乾隆年间,黄龙山畔的姚姓17世先祖丹桂公四子凌云公、朝宗公、疏九公、楚湘公均已成家立业,兄弟分家已成必然。于是,兄弟四人在父亲掌手之下分家析产。按照分家之前商定抽签规则,老四楚湘公分到了滩湖子的湖坪野地,其他三兄弟都分了山区水旱无忧的良田。第二天,兄弟们到父母面前请安,母亲周氏闷闷不乐,茶饭不思。朝宗公准备去请郎中先生来为母亲诊病,为了解母亲病情,朝宗公来到母亲面前,问哪里不舒服,是什么病?母亲唉声叹气,没有讲出自己的病因来。这时候,朝宗公问母亲是不是为了昨天分家的事?母亲告诉他正是这件事。原来,母亲周氏担心老四楚湘公比较文弱,如果分了围子里的湖坪野地常遭水淹,肯定会种不好。朝宗公听了之后,主动将自己黄龙山畔的膏腴之田与湘满公滩湖子里的瘠地换了,老母亲这才放心,病也好了。

嘉庆19年,江南大旱,洞庭湖地区遭红毛大干,颗粒无收,黄龙山地区也未能幸免。干旱发生时,周围山区的田都因为无处取水干旱绝收,而朝宗公的400多亩田因为在湖里,用锄头挖下去不过几寸深就有水,朝宗公就地凿井取水,保住了这一片稻田没有干死,喜获丰收,扮了一年好谷。清朝廷了解到这一情况之后,派来钦差大臣打开皇仓要将这些稻谷全部收购,用做来年的种谷。朝宗公虽然有些不愿意,但皇命难违,只好留了一部分之后,交由朝廷收购了。第二年,黄龙山地区由于先年干旱,很多农户连种谷都没有备足,朝宗公便打开自己家的粮仓,按照平时的价格将种谷卖给当地农户,对于那些条件实在困难的农户则免费提供种谷,让大家都能够正常的开展生产。朝宗公的善行义举被黄龙山周围的人们传颂,至今津津乐道。

而今,黄龙山畔修起了黄龙河,当地开展农业生产已经水旱无忧了,昔日的湖坪野地如今也变成了美宅良田。沧海变桑田,时过境未迁,或许,乡民们无数的尚善之心都遗存和融进了这厚重的黄龙山与深邃的黄龙河中,成为当地一道极具底蕴的风景让人们去细心体念和感悟。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”