今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
南桥:天府源头第一桥
来源:本站原创  作者:朱能毅  日期:2017-3-15 9:40:42  浏览次数:

  

南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是市区南街与复兴街之间一座雄伟壮丽的廊式人行都江堰旧称灌县,历史记载中,属于这里的歇后语有一句:灌县出南门——没路,道出了过去交通闭塞。清光绪四年(1878年),四川总督丁宝桢改革都江堰水利设施完毕打开钱库和粮仓钱粮均有积余,银子还1万多两。该怎样处置?丁宝桢许想过用来赏修缮有功的官兵,想过用来维修显破败的官邸,但他最后选择了建桥。于是,指令灌县县令陆葆德用这笔银两设计桥,一年后,一座木结构瓦盖房廊飞檐翘角的通济桥架设在内江上。通济桥雁齿凌空,直指南道,于是人们称南桥。从此,南来北往的人脚下有了一条平稳的他们在往返总要望一桥下奔涌的江水,再在心底呼唤一个人的名字。

1925重建桥面加宽。1933军阀混战将南桥烧毁战后修复桥长133米,4排5孔。1958年洪水冲毁,1959年重建改木桥桩为混凝土桥墩,增建了牌坊形桥门,仍为5孔,长45米,宽10米,正式定名南桥在的南桥是1979年由灌县政府主持修建,加高了桥身和通道,仍5孔。桥身为木梁钢筋水泥柱,混凝土桥面,桥头阔面3间,有木雕、吊爪、龙头、过江花板、木雕挂落等不仅保持了古桥风貌,而且建筑艺术考究增建了桥亭、石阶、花圃桥身雕梁画栋,桥廊增饰诗画匾联。牌楼式三重檐桥门厅型,屋面为筒瓦屋面,泥塑各类脊、瓜角、走兽、人物等,被誉为“雄踞江源第一桥,平添古城几分色”。

南桥历经一个世纪的风雨后,1982国务院划入都江堰文物保护区范围2006年冬,南桥进行了古建筑维修改造桥跨部分设为木地板、桥头用青石板浅浮雕铺桥身增设了木雕及金柱上对联天棚改造为彩画天花及卷棚仿古天棚。所有的木雕进行描金填彩,更新了额坊彩绘,壁画诗词对联更换一新,使南桥更光彩夺目成为都江堰市一处旅游胜景。

当地居民介绍,我现在看到的南桥,是2008年5.12”特地震改修的。当年6月,都江堰市政府鉴于南桥的严重损毁,实施保护性拆除及重建工程预算投资490万元,汇集川西能工巧匠,10月进场施工,150天完成重建任务。重建工程按原貌、原风格特征、原工艺技术并采用钢木结构建造桥头,加固维修桥身,更换梁柱,保留了原味。桥头雕梁画栋耀眼屋顶有《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精》等民间传说戏剧人物彩塑情态各异、栩栩如生。端桥亭圆柱上有书法联,左右两廊内壁上还有精绘的山水风景书法作品。整座桥就是诗书画合璧的艺术长廊,使南桥的适用性与艺术性达到完美统一。

南桥的重建,带来了商贸的空前繁荣桥两岸店铺林立,游人如织“尝一尝麻辣火锅唦。”“川西渣渣面,好看好吃!”“莫错过了蜀锦嘛。”一声声吆喝着浓浓韵,尤其那悠长的尾音里,满含亲切与真诚古桥增添着生机和魅力

今天,都江堰乃至天府的交通四通八达,南桥作为要道的历史功能已经淡化。然而作为天府源头第一桥桥下,滔滔江水奔流不息;桥面,绵绵清风长拂不止,别具一格恒久魅力,吸引着居民与常年不断的。他们凝立这少有的避暑与赏景胜地怀念为政清廉、鞠躬尽瘁的好官丁宝桢。正那位清代名臣后人自己正直的脊梁成了

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”