今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
十五年后再到仙女山
来源:本站原创  作者:倩倩  日期:2017-8-17 10:59:41  浏览次数:

 

 

 

 

  

重庆有名山仙女山,国家森林公园,5A级景区。而今天我要说的此仙女山非彼仙女山,此仙女山位列湘潭四大名山(仙女山、昭山、金霞山、隐山)之首,位于湘潭市雨湖区鹤龄镇地域范围内,仙女山海拔高311米,《南岳志》中称其为碧岫峰在南岳七十二峰中位列第七十一峰

我的老家在湘潭锰矿,一说起锰矿,相信几乎所有湘潭人都会知晓这个地方,据说曾是亚洲排名第二大的锰都,但昔日风光如今早已不在。仙女山离我的老家并不远,十公里范围之内,但是之前,我却仅仅去过一次,而那次游仙女山的记忆早已模糊。我记得那时我正好读初中二年级,班上有同学就居住在仙女山脚下,于是在一个周末,我们几个同学相约去仙女山玩。那时候,我们正面临着紧张的生地会考,我们只有瞒着父母说是去学校补习才出得了家门。所以那次仙女山之行,游玩的过程中还带有忐忑的情绪,以至于印象不太深刻吧!

 近几年,仙女山似乎很火热,时不时的就听到身边有朋友说,去仙女山吃农家饭菜了,到仙女山买了乡里腊肉……而我在工作后一直是在湘潭市区,离仙女山该有30公里的距离,因此这么些年也一直没有想过要再到仙女山看看。此次15年之后再到仙女山,缘于我一朋友突来雅兴说要去爬山,于是我便提议就去仙女山吧!

  上个周末,迎着夏日朝阳,我们从九华出发,驱车近40分钟,来到了湘潭市西郊的仙女山。从山脚拾阶而上,一路上草木青青、花香扑鼻、鸟雀啾鸣青苔石阶寺庙门头还是记忆中的老样子仙女山并不高所以我们不久便到达了山顶我突然记起来当年我还在山顶寺庙里求了一支签拿回家后给爷爷看他说是支好签

仙女山上有仙女庙, 仙女庙分三重殿阁。各有门坊,坐北朝南,依山而筑,青砖墙,琉璃瓦,雕梁画栋,气势恢宏。庙门上书龙安寺3字,门联四朝灵迹;三楚大观,为清代书法家何绍基所书。山门后为武王庙,门前有石狮一对,庙中供祀关云长塑像。中殿为娘娘殿,殿堂左右,有东西两厅。东厅正面悬挂《仙女山碑记》;四壁有历代官员及游客的题字题诗;西厅有僧人住房和游客休息室,壁上有八仙浮雕,工艺精巧。西厅外有两池,一为放生池,池中有只斗大活龟,背上刻千年不老”四字。一为天鹅池,四壁石隙浸水,久旱不竭。传说这天鹅池也能自动出产油盐五谷。后殿为祖师殿。山上还有坡地叫骑马岭,北伐将领唐生智,曾来此骑马观山。

据当地人说,湘潭仙女山原名龙安山,唐代陕西高僧海禅师来此结茅而居,随即,善男信女便动手盖了一座寺院,取名“龙安寺”。而湘潭地方文史专家何歌劲认为,龙安寺的建成应该在更早的时期,高僧海禅师到来时已初具规模。至于人们称该山为仙女山,缘于一个美丽的传说。

大约在宋代,山下住着一对婆媳,婆婆为人忠厚,积善好施;媳妇勤劳俭朴,采药耕织。一天,婆婆突然晕倒过去,醒来时眼前一片漆黑,双目失明。为了治好婆婆的眼睛,媳妇天天上山采药。一次她累极了,坐在一棵大树下休息,刚闭上眼,便恍恍惚惚看见一位年轻美貌的姑娘,手捧着一只鲜红的大蜜桃笑盈盈地向她走来说:你把这桃子带回去给婆婆吃了吧,她的眼睛就会好的。媳妇惊喜交加,忙睁眼一看,姑娘已无影无踪。媳妇带着桃子回到家中,说也奇怪,婆婆吃完桃子,只觉得浑身发热,眼睛发胀。不一会工夫,双目重现光明,而且比先前更清亮。大家都说这是婆婆心好,媳妇孝顺,感动了救苦救难的仙女。人们为了表达对这位仙女的崇敬,就把这座山改称为仙女山

 十五年后再到仙女山,似乎另有一番体会,“她”比我记忆中更有韵味、更加的婀娜多姿。绿树葱茏,杉松成荫,百鸟啁啾,景色如画、游人如织。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”