今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
领略水火同源奇观
来源:本站原创  作者:徐景列  日期:2017-8-18 9:06:56  浏览次数:

 

 

天下之大,无奇不有,我第一次领略到如此奇观。

在台湾台南市白河区的关子岭上,有一处特殊奇观,现名列为台湾七景之一,也是台南八景之一。

相传,从前,这里住着一只公麒麟和一只雄鸡公。那公麒麟十分强势,横行霸道,恨不得占有许多许多的地方,据为己有。于是,竭力抢占一些地盘。那雄鸡公,根本不是它的对手,只得俯首称弟为妙。因此,麒麟自恃强大,把自己的全身占有的地方,都归为自己的领地。现在,我们看到的水火同源处,就属于它的头部,尾巴就在红叶隧道往东延伸之处,及庞大的关子岭温泉区(关子岭温泉、与台北阳明山北极温泉和屏东四重溪,一起合称为台湾三大温泉)就是它四只脚所站立的位置,而那热气腾腾的温泉,即是它放肆喷洒出的尿液。它活泼外向,极好表现自己,喜欢喷火供给人们观赏。因而,乐呵呵的!

此传说,依据“白河古早店仔口二十四里踏查录”记载。

易经云:“故水火相逮,雷风不相悖,山泽通气,然后能变化,既成万物也。”

关子岭,群山环绕,风光明媚,几棵腊肠树,威武雄壮的耸立那儿,仿佛一个个忠诚的卫士,坚挺的守卫在那儿,树上结满一个个肥胖的腊肠,张牙舞爪,伸向四方。可是,别看它们十分逗人喜爱,但是却好看,不能让人饱尝一口。据周围人们的介绍,说那些腊肠,相貌乖乖,可是不能食用,只供人观赏而已,怪可惜的啊!至于有无其他用途,不得而知也!那枕头山麓,水火相错,火出水中,源源不绝,已经燃烧了三百多年,从未停息过。真是道不明啊!这水火同源,蔚为人类少见的奇观。那流畅水纹,律动之姿,映现出万物之稳静;写意的火焰,冉冉的升腾之势,开拓出生命之超越的道理。其圆形球体和天圆地方之台座,彰显其意蕴人类顺精势随性不逾矩,天人合一的境界。

水火同源,又名“水火洞”。位于白河区枕头山的西南方。相传为福建一位高僧,名参彻和尚,于康熙40年(公元1701年)时发现。此地,因有六重溪的断层通过,地底下的天然气体,便沿岩缝混着泉水汹涌而出,奔流不止,从未间断。火焰在水面上燃烧,源源不绝,不停息,无烟,无臭,池水滚烫,清冽甘美。形成水中有火,火在水中的一个特殊景观,令人称羡不已。

这,真是少见的奇景!

无怪乎,大自然多奇、多美啊!

当然,妙在其中!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”