今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
《戊戌年》特种邮票发行
来源:本站原创  作者:晓言  日期:2018-1-9 9:29:26  浏览次数:

15日,中国邮政发行《戊戌年》特种邮票12枚,邮票图案名称分别为犬守平安家和业兴,全套邮票面值为2.40元。版别,胶雕套印。邮票设计者为99岁高龄的周令钊先生。

2018年是农历戊戌年,即生肖狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属,每天晚上的七点至九点又称戌时。狗个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与字谐音,是家业兴旺的象征。民间更有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。

据《中国集邮报》介绍,该套邮票延续了第四轮生肖票合家欢的设计理念,展示了中华田园犬的形象。第一图犬守平安画面中的公犬昂首挺胸,器宇轩昂,目光炯炯注视前方,两条后腿有力地向后蹬,好像随时能离地飞奔、抵御外敌、守护家园,借此传达狗对人类的感情。第二图家和业兴 画面中的母狗与小狗紧密依偎,棕色母犬深情凝视幼崽,黑色小狗昂头挺立,活泼可爱,母子相视,舐犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

周令钊先生曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,是担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家。从上世纪五十年代到九十年代,周令钊还先后设计或参与设计了多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗邮票就是其中的佳作。

该套邮票延续了第四轮生肖邮票合家欢的设计理念。版式设计按照传承与创新的思路延续了第四轮生肖邮票整体设计风格,充分利用边饰图案文字拓展邮票主题所要表达的中华传统文化和生肖民俗。

该套邮票的另一特点为发行量减少,收藏价值提升。此外,中国邮政还将同时发行生肖纪念封、生肖纪念册、贺岁、邮票金砖套装等系列珍藏邮品。

 

 

 

 

      

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”