今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
竹竿舞,嘿! 呵嘿!舞步与心灵一道飞扬!
来源:本站原创  作者:张永祥  日期:2018-5-10 8:54:12  浏览次数:

          
一位海南黎族的战友在微信群里分享了一段跳竹竿舞的排练视频。这种豪放洒脱、活力四射的海南特色歌舞一下子将我这个“舞盲”吸引住了。通过与战友聊天,我对竹竿舞的渊源有了进一步的认识。

 

竹竿舞又叫跳竹竿,黎语意为“跳柴”。“跳柴”原是黎族一种古老的祭祀方式,已有数百年历史。黎族先民在新谷归仓时,都会穿上节日盛装,家家户户酿造糯米酒,煮上新米饭,宰鸡杀猪,祭祀祖宗和神灵。

 

酒醉饭饱后,众人就会来到山坡上,点燃篝火,跳起竹竿舞,庆祝五谷丰登,祝愿来年有更好的收成。竹声叮咚,喊声震天,篝火通明,整个山坡村寨都沉浸在一片欢乐的海洋中。

 

宋代大文豪苏轼曾对竹竿舞赞不绝口。公元1101年,被贬居海南儋州的东坡先生遇赦北归。海南黎族同胞依依不舍,以“黎歌蛮舞祝公归”。感动之余,苏轼提笔写下当时的情景和感受:“蛮舞与黎歌,余音犹杳杳”。可见,那段热情欢快的黎乡歌舞给出生巴蜀之地的大文豪留下了多么难忘的印象。

          

随着时代的变迁,跳柴习俗在黎族中传播、演变。如今,祭祀色彩已逐渐消失,逐渐成为一种既娱乐又健身的活动。

黎族人爱跳竹竿舞。通常是在庭院或打谷场上跳这种舞。跳舞时,两边各蹲4个人,每个人双手平握竹竿末端,按节奏张合敲打,舞者随着竹竿的张合,两脚不断上跳下踏,做出各种美妙动作。

 

当一对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出“ 嘿! 呵嘿! ”如果跳舞者不熟练或胆怯,就会被竹竿夹住脚或打到头,持竿者便会用竹竿抬起被夹到的人往外一倒,并群起而嘻笑之。相反,善于跳竹竿舞的小伙子因为机灵敏捷,应变自如而博得姑娘们的青睐。因此跳竹竿舞也成了男女约会的“桥梁”与纽带。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”