今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
古老民俗广汉保保节
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2018-6-14 11:16:27  浏览次数:

 

  

  广汉保保节是省级非物质文化遗产项目之一,也是四川省广汉市雒城的地方传统节日。在四川广汉,每年过大年比其他地方要多一天,农历正月十六“保保节”才是真正的广汉狂欢节,真正的年味从元宵节才真正升温,广汉人过完正月十六才算过完年。“保保节”难得恰逢周末,也难得遇到孩子们没开学的时候,当然也有天公作美,春风和暖的日子开始来到大地。每当进城来过“保保节”的人们,在广汉的房湖公园、金雁湖公园、大街小巷人潮汹涌,大家都穿得绚丽多彩,游毛病、拉保保,交流着喜悦,传递着热情,此时此刻广汉城的空气格外清新。保保节现场,可谓风和日丽,热闹非凡,到处是一片生机。

保保节是地方传统节日,起源于民间的游百病与拉(拜)保保习俗。正月十六游百病,清代即已成俗,有“正月十六游百病,游了百病不生病”之说。这天,城乡男女老少多出门一游,到城内的一般要上城墙游览,并在文庙万仞宫墙附近古柏林中折一小枝柏桠,插在头上或帽檐,取柏字的谐音,喻“百事顺遂”、“百病不生”、“白头偕老”、“富贵白头”等以为吉祥。同时,也有携带幼婴于大柏树下拉保保(干爹)的。表达了劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福,对美好生活的祈求和向往。

古老的汉族民俗文化,游百病与拉保保(拜干爹),有携带幼婴于大柏树下拉保保(干爹)的。民国初年,文庙龛师黄某,事前准备一筐小柏桠,在正月十六将值年牌挂在文庙外泮池恰那城墙下的12株古柏中的1株上,从东到西依子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥年次悬挂,如子年挂在第一棵树干上,丑年挂第二棵,以此类推。并劝阻游人不要随意摘古树枝叶。游人就筐中取柏桠一小枝带上,随给一两文钱与龛师。稍久人们遂称十二古柏为“十二相”。每年正月十六游百病,在十二相旁拉保保也同时进行。

广汉保保节是由民间传统“游百病”和拉“保保”的习俗演变而成的。历近三百载,至今尤盛。用拉保保这种方式来乞求小孩能平安地成长,是当地很有影响力的一个民间习俗。保保节的意思就是给自己拉干爹干妈。时间在每年正月十六举行。每一次举行都是人山人海,热闹非凡。保保节,主要是给幼儿拉保保。在这天,爸爸妈妈抱着小孩子,看见有人可以为你当干爹或干妈时,就会把小孩的红帽子给他(她)戴上。然后把手中的娃娃抱给他(她)。如果人家不同意,就不会把孩子抱起来,同意就把孩子抱着去登记,登完记,双方就成为干亲家了。最后,干爹干妈就举办酒席,请孩子和孩子的父母吃饭,当然孩子的父母也会给干亲家准备一份礼物,节日具有浓郁的喜庆氛围,令人流连忘返。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”