今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
谈谈“端午节”
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2018-6-19 9:39:40  浏览次数:

           

 

早晚的云蒸霞蔚,四季的风花雪月,都市的灯红酒绿,生活的纸醉金迷,却忽略不了一年一度的端午节。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”农历五月初五端午节这一天,人们吃粽子,吃咸蛋黄,喝雄黄酒,划龙舟等,以此纪念历史上伟大的民族诗人屈原。

传说。公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。后来,为了表达对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这便是我国最早的粽子 “筒粽”的由来。后来用艾叶或苇叶、荷叶包粽子,在《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。

在端午的前几天,人们就弄一枝茱萸(或一柳条)插于门楣之上,据说可以驱妖避邪。大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子或戴于项下,或系于腰间,可增强免疫力。端午节典型的风俗便是吃粽子,将糯米洗净,并配一把包,用棕叶宝成三角锥形,蒸熟,便成了香气四溢、味甘可人的粽子了。轻轻将棕叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米糕,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙不可言,满口喷香的糯米,氤氲香气中,仿佛升腾起成败英雄不灭的屈原,仿佛回到了失落千年的楚国。不禁对靳尚、张仪与郑袖的卑鄙无耻嗤之以鼻,不禁为屈原的气节所折服,似乎可见他把无尽的沉沦抛进滚滚汨罗江,只有那涓涓流水重复着永不改变的晨昏。无边落木萧下,不尽长江滚滚来!他的心胸可吞日月。

具体说,民间的端午习俗丰富多彩。据传在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔,明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。同时,端午节的时候,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。划龙舟的传说就更神了,当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。饮雄黄酒的习俗,在长江流域地区的人家很盛行。游百病则盛行于贵州地区的端午习俗。端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

又到一年一度的端午节。初夏如树,到处布满阳光和生机。红的草莓,黄的金瓜,火红的石榴花、青黄掺杂的枇杷果,犹如风姿绰约的俏姑娘,又像贪玩戏耍的小顽童,藏在枝头,纷纷展露着自已的风采。对于寻常人家,端午,就像相熟的老客,从久已未至的故乡来探望,透着馨香和亲切,轻轻巧巧地步入亭台院落。端午节的早晨,趁着太阳还没有升起,人们把带着露珠的艾叶用镰刀割下,打成捆背回家,插在门头,挂在窗口,且不说可以去瘟辟邪,仅那沁心润肺的馨香,就令人如痴如醉了!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”