今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 神州风采 >> 正文
反邪记者面对面,明道立身共前行
来源:本站原创  作者:屠安宁  日期:2018-7-31 10:10:31  浏览次数:

 

   2018年7月28日,今天,温州大学科普反邪暑期社会实践队的成员们再一次来到了商业街,在热闹繁忙的商业街举行了问卷调查和记者采访的活动,进一步深入了解群众对邪教的认识,为反邪活动铺垫道路。

下午五点,依然高温不减,阳光强烈,天地间炽热如熔炉。实践队成员分配好问卷与队伍,做好充足的准备后,便出发前往商业街。商业街繁忙热闹,熙熙攘攘,店铺众多,人流量大,因此是进行记者采访与问卷调查的绝佳场所。实践队队员们分工合作,一部分成员担任“小记者”进行街头采访,另一部分队员则继续进行问卷调查。万事开头难,实践队的队员们穿行在人群之中,见到空闲的行人便现行上前礼貌地问候并说明来意,许多行人在听完来意后仍然拒绝了队员们,一次失败,两次失败,屡次失败,队员们屡屡被拒,却毫不气馁,重整旗鼓继续出发,在反邪之路上,队员们可不会被轻易打败。但好在,依然有许多热心的行人愿意接受队员们的问卷调查以及采访。

  

 

 1队员们正在进行问卷调查

队员们准备了几个主要的采访问题,即“什么是邪教”、“您听说过哪些邪教”与“面对邪教该如何应对”等问题。大部分受访者都表示,在他们的认知中,邪教是传播反动、反党、反社会内容的非法组织,或者是做着伤天害理的事,并传播鬼神之说宣扬土方子的团体。这种认识不可说不对,却又不是完全正确,可见大部分群众都对邪教认识模糊,这一点在问卷调查的答卷中也有明显的表现。反对邪教最好要先知道邪教的含义与特征,这样才能更有效地避免与抵制邪教的侵害,为此,实践队正在科普反邪之事上不断努力。在采访与问卷调查过程中,队员们还发现,大部分群众只听说过法轮功等少数邪教,只有少部分人群曾经受过邪教的骚扰,这或许表明,现今,邪教的传播与危害并未达到较大规模,但人们仍不可掉以轻心,邪教滋生于黑暗,贪婪可怖,稍不注意,邪教就可能趁虚而入,而实践队队员们为了避免这种情况正在不断奔波努力,宣传反邪,举办各种各样的反邪活动,深入群众科普反邪,誓要在群众之间筑起一座反邪的坚固壁垒,早早将邪教拒之门外。令人欣慰的是,在实践队队员的采访过程中,每一位受访者,每一位行人都明确表示了对邪教的反对,并且还有受访者表示愿意尽其所能反对邪教。坚决反对邪教,坚决抵制邪教,光明的前路或许不远。此次采访之行与问卷调查之旅收获良多,采访过程中,队员们在经过受访者的同意后,还录制了一些音频和一些视频,并赠送了一些小礼品以表示感谢。

            

     2队员正在进行采访记录

 

 3队员正在采访行人

天色渐渐灰暗,华灯亮起,夜幕悄悄降临,队员们的采访活动与问卷调查也终于告一段落,踏着淡淡夜色,队员们踏上了归路。

邪教,是不可大意之黑暗,是不可轻视之危害,无数血淋淋的案例摆在世人眼前,无数人深受其害。在这次的采访之旅中,队员们对邪教传播的现状与群众对邪教认知的情况有了更深的了解,情况或许看起来不坏,但也绝不算乐观,实践队的队员们深入群众反邪采访,科普反邪,道阻且长,反邪前路漫漫,队员们必将上下而求索。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”