今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 图片展示 >> 正文
又逢金桔满枝头
来源:本站原创  作者:徐景列  日期:2017-10-9 16:27:35  浏览次数:

 

亲吻久违的故土,清新宜人,馨香阵阵,扑面而来。啊!时值金秋,又逢金桔的成熟。春花秋实。

白居易在《拣贡橘书情》中写道:“洞庭贡橘拣宜精,太守勤王请自行。珠颗形容随日长,琼浆气味得霜成。”

满山遍野,地头村边,凡是有橘树的地方,便呈现出一幅幅摄人心魄的画卷。远望,像那一盏盏倒挂金钩的灯笼,黄澄澄,亮晶晶,金灿灿。近瞧,这肥硕壮实的长柚,恍若招摇撞骗的壮汉,碘着啤酒肚皮,一摇三摆头,臃肿金贵;麻麻密密的楠橘,仿佛灿如苍穹的星斗,烁烁闪闪,眨动着眯眼,亮湛湛;椭圆敦厚的甜橙,酷似不成器的矮冬瓜,貌不惊人,却暗藏“珍珠玛瑙”,甜蜜可人;殷实滚圆的椪柑吆,宛若妖冶妩媚的荡妇,风骚卖弄,噪噪啧啧,嬉闹枝头。没有一棵柑呀、橘呀,是安分守己的,都埋着头,曲着腰,丝毫不规矩,闹闹嚷嚷,似乎要争演一场夺奇斗艳的金橘大赛呢!谁都不甘心输赢,叫嚷着,争论着。她们在标榜,自己才是人类最可信赖的知心好友,从头到脚,鞠躬尽瘁,死而后已,无私无畏,彻底奉献呢!

不过,话倒说回来,柑橘遍身都是宝啊!内含多种维生素与微量元素,蛋白质含量,就是梨的9倍之多;钙,是5倍;磷,5.5倍;维生素B1,8倍;维生素B2,3倍;尼克酸,1.5倍;维生素C,10倍等。

  

 常吃,可以预防老年中风,营养丰富,风味独特,其中多种有机酸呀,对调节人体新陈代谢等生理机能都十分有益,特别是对老年人的心脑血管疾病,更为相宜。可预防血管破裂,维持毛细血管韧性,老少皆宜。其中还含有一种防癌物质“诺米灵”,能分解一些致癌化学物质,与维生素C共同产生作用,切断病毒核酸的长碳酸,能使多种病毒纯化。橘皮(又叫陈皮),是中药里不可缺少的成分,有健胃,镇咳,止呕等作用;桔梗可作柴火烧。遍身都是宝,可名不虚传啊!真喜煞人呀!

有人告诉我说,今年柑橘又逢大年(即柑橘多而广)。也有人说,果树公一年,母一年。像人类一样,要经历一番休养生息,才能作出大贡献。

我赞许说,果树真通人性啊!

在我家乡,倒有几个水果名村。土地肥沃,雨量充沛,酸碱适宜,“风景这边独好”。那是令人流连忘返的地方。尤其我家乡的村子,素有“山乡四季飘果香”的美誉。以前,这里四时花不凋,季季水果鲜;蝶舞蜂儿扰,馋坏鸟与雀。枇杷登市早,桃李赶热闹;肩扛车马驮,街衢红透遍。梨枣唱正旦,柑橘演花脸;板栗打边鼓,核桃配角伴。一年乃四季,水果养容颜;村民乐开怀,山乡春常在。

可惜,这已是昨日黄花。过眼烟云。

由于各种原因,少数人急功近利,许多水果已经销声匿迹,甚至连树木都斩草除根,早已化成灰烬。你说,那些人渣,算不算得是人种啊!

唯独只有柑橘树,在那里给人们做着贡献。“一枝独秀呀!”柑橘成林,丰收在即,忙坏收购商。一群群帮着采摘的大爷、大妈们(青壮年都外出打工),冒凄风冷雨,顶寒气霜冻,迎晨曦初露,不顾命的往桔园里赶,出忙活一天几十元的工钱。去年一斤橘子收购价一元多,今年听说却只有0.3——0.4元一斤,自然工钱也只能水跌、船也跌了。有柑橘不买自己吃不了,只能低价出售。一辆辆十轮大卡车开进来,东北的、内蒙的、山西的、河南河北的……奔腾而来。有奶便是娘!满满的,呼啸而去。2010年是一个丰收年,可柑橘的命运惨兮兮的。后来,因天气原因,冰冻严重,外地车不能来,本地无法销售,眼睁睁的望着烂掉。满园的橘子在叹息,村民不愿摘,摘下的1毛、8分钱一斤,都无人要。悲哀啊!到处是发霉发臭的桔子,连猪狗都不闻。恶臭熏天,几里外都能传到。河坎下,公路边,全是呛人的恶臭。飞蝇四扑,好事成祸害。“谷贱伤农”,“橘贱坑民”啊!许多人无奈的将一片片的柑橘树砍掉当柴烧,或者改作他物种植。劳命伤财啊!

 

  农民呀,现实主义者。要靠土地吃饭,养活父母儿女啊!他们最重实际,最守信誉,最能吃苦耐劳。看到此情此景,谁不心酸头痛呢!那年春节,我回到家乡,看到满园整树哀怨的桔子,心冰凉,直摇头,整个人像霜打的茄子,蔫蔫的。“空谈误国,实干兴邦。”我想,我们的政府部门的同志出了哪里呢?他们是否知道这种民情、民况呀!怎么不出想一想办法?如果早就有那么一条产销链的渠道,并有专门的部门负责,无论丰歉,都畅通无阻。质优价优,诚信经营,像一条悄无声息的通讯光缆一样,传递信息,牵金线,架银桥,人民得实惠。政府办实事,皆大欢喜,岂不乐哉!怎能让农民朋友活活等着挨揍、挨宰呢?还是要有所大作为啊!我们的政府部门头头脑脑们,积极主动些,多多做善事、好事吧!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”