今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 通知公告 >> 正文
新惩治邪教犯罪司法解释学习测试题(含答案)
来源:本站原创  作者:范燮衡  日期:2017-4-17 11:05:22  浏览次数:

 法律规定得愈明确,其条文就愈容易切实地施行,在不断完善法律规范,从严从重打击邪教犯罪的过程中,2017年,最高法、最高检出台的《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》为依法打击邪教犯罪提供了有力武器。

近日,湖南省衡阳市反邪教协会根据《解释》内容制作了20道测试题,通过QQ群、微信群发动协会会员和广大反邪教志愿者认真学习《解释》和参与测试,以此普及反邪教法律知识,提高依法治理邪教意识,有效增强依法同邪教斗争的能力。现分享学习测试题(含答案),供网民学习参考。

 

 

新惩治邪教犯罪司法解释学习测试题(含答案)

姓名:              单位:                   得分:      

一、单选题(40分):(共8道题,每题5分)

1.最高法、最高检出台《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》),自2017年(  )起施行?

A.11日 B.14  C.21日 D.31

答案:(C)

2.《解释》共   条,主要就邪教组织的界定,组织利用邪教组织破坏法律实施罪和组织、利用邪教组织致人重伤、死亡罪的定罪量刑标准,邪教组织犯罪所涉及的宽严相济、罪数处断、共同犯罪等实体问题和邪教宣传品的认定程序等问题做了规定。

A.16  B. 19   C.23

答案:(A)

3.《解释》规定,冒用宗教、气功或以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布          等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应认定为刑法第三百条规定的邪教组织

A. 谣言 B.迷信邪说   C.大灾难  D.保平安

答案:(B)

4.下列哪项不是应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金的情形:(   )

A.使用暴力、胁迫或者以其他方法强迫他人加入或者阻止他人退出邪教组织的。

B.使用伪基站”“黑广播等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教的。

C.曾因从事邪教活动被追究刑事责任或者二年内受过行政处罚,又从事邪教活动的。

D.制作、传播邪教宣传品中,横幅、条幅数量在二十条()以上的。

答案:(D)  

5.《解释》规定有关处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金的情形,下列说法不正确的是:()

A.发展邪教组织成员五十人以上的。

B.敛取钱财或者造成经济损失一百万元以上的。

C.以货币为载体宣扬邪教,数量在五百张(枚)以上的。

D.传单、喷图、图片、标语、报纸数量在五百份(张)以上的。

答案:(D)

6.利用通讯信息网络宣扬邪教中,邪教信息实际被点击、浏览数达到()以上的,可以处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(  

A.一千次 B.三千次   C.五千次

答案:(C)

7.下列哪项不是从重处罚情形之一的:(  

A. 在宗教活动场所宣扬邪教的。

B.与境外机构、组织、人员勾结,从事邪教活动的。

C.跨省、自治区、直辖市建立邪教组织机构、发展成员或者组织邪教活动的。

D.在重要公共场所、监管场所或者国家重大节日、重大活动期间聚集滋事,公开进行邪教活动的。

答案:(A)

8.下列哪项不是从重处罚情形之一的:(  

A.向未成年人宣扬邪教的。

B.向退休党员宣扬邪教的。

C.在学校或者其他教育培训机构宣扬邪教的。

D.国家工作人员从事邪教活动的。

答案:(B)

二、判断题(60分):(共12道题,每题5分)

9.制作、传播邪教宣传品,光盘、U盘、储存卡、移动硬盘等移动存储介质达到一百个以上的,可以处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。A

A. B. 

10.利用通讯信息网络宣扬邪教,编发信息、拨打电话一千条(次)以上的,可以处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。A

A. B. 

11.利用通讯信息网络宣扬邪教中,利用在线人数累计达到一千以上的聊天室,或者利用群组成员、关注人员等账号数累计一千以上的通讯群组、微信、微博等社交网络宣扬邪教的,可以处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。A

A. B. 

12.邪教宣传品不是行为人制作,部分已经传播出去的,以犯罪既遂处理,对于没有传播的部分,可以在量刑时酌情考虑。A

A. B. 

13.多次制作、传播邪教宣传品或者利用通讯信息网络宣扬邪教,未经处理的,数量或者数额不累计计算。B)(累计)

A. B. 

14.组织、利用邪教组织蒙骗他人,致一人以上死亡或者三人以上重伤的,处五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。B)(三年以上七年以下)

A. B. 

15.制作、传播邪教宣传品,或者利用通讯信息网络宣扬邪教,涉及不同种类或者形式的,可以根据本解释规定的不同数量标准的相应比例折算后累计计算A

A. B. 

16.明知他人组织、利用邪教组织实施犯罪,而为其提供经费、场地、技术、工具、食宿、接送等便利条件或者帮助的,以包庇罪论处。B)(共同犯罪)

A. B. 

17.对于犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪、组织、利用邪教组织致人重伤、死亡罪,严重破坏社会秩序的犯罪分子,根据刑法第五十六条的规定,可以附加剥夺政治权利。A 

A. B. 

18.对涉案物品是否属于邪教宣传品难以确定的,可以委托地市级以上公安机关出具认定意见。A

A. B. 

19.《解释规定了行为人系受蒙蔽、胁迫参加邪教组织的,可以不作为犯罪处理。A 

A. B. 

20.《解释规定了邪教组织人员以自焚、自爆或者其他危险方法危害公共安全的,放火罪、爆炸罪、以危险方法危害公共安全罪等定罪处罚。A 

A. B. 

 

 

备注:此测试题为衡阳反邪编辑制作,敬请各位专家同行指正!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”