今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
又到梨花芬芳时
来源:本站原创  作者:田刚、张祥雄  日期:2017-3-14 10:14:13  浏览次数:


 

当又一个春光明媚之日,恰似梨花盛开之时!我沿着苗家乡间小路,来到武陵山余脉湖南省麻阳苗族自治县绿溪口乡和兰里镇的一带乡村梨园踏青采风。登上半山,举目远眺,景色格外迷人。整个梨园山景变成了一片白色海洋,雪白的梨花像大海涌动的浪花,在阳光的映衬下,随着春风的吹拂,跳跃着、舞动着,洁白如雪,银光闪闪,春风吹过,梨花发出阵阵清新的芬芳。  

走进雄山村梨园,成片洁白的梨花,一簇簇,一层层,好似挂满枝头的皑皑白雪,美丽极了!梨花千姿百态,有的羞涩地打着朵儿,像一颗颗洁白无瑕的小珍珠,挂满枝头;有的张开了几片花瓣,像一个个白色的小喇叭,花瓣环抱着细绒花蕊,顶端戴着红色的小帽,好像是悠闲、漂亮的“睡美人”;有的花瓣好像仙女白色的纱裙,随风飘荡,像是一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。微风之处,阵阵花香,沁人心脾,令人心旷神怡。

站在梨园山坡的土埂上,极目远望,目光所到之处,那盛开的梨花,如轻柔的白云、如漫天的雪花,层层叠叠地缀满了枝条。那薄如蝉翼的花瓣,晶莹、透亮,淡雅却不失美丽;那白白的花瓣里长着黑黑的花芯,闻其味散发着阵阵清香,在阳光照耀下熠熠生辉,散发着迷人的光芒,尤其那沁人肺腑的暗香,如一条涓涓细流,缓缓注入我的心田,使人感到神清气爽。

来到山腰密林深处,梨花多得像一座小山。梨树的树枝是咖啡色的,细嫩的叶子是绿色的,最美的要算是梨花了。它们遥相呼应,连成一片,错落有致,花絮成片,花团锦簇,洁白如玉,既无忸怩之态,亦不需人工雕琢,时时彰显着落落大方的大家闺秀之风范。侧身远远望去,梨树就像一位婀娜多姿的仙女穿着一身洁白如雪的新衣服,真可谓美极了!走近一看,梨花一团团的,真像一簇簇雪白的棉花。每次盛开,一个枝头都会盛开很多朵,像亲兄热弟一样挨得紧紧的。梨花有五片花瓣,中间的花蕊是粉红色的,朵朵梨花,顿时散发出一股股沁人心脾的清香。只有登高才能望远,才能深切感受梨花那星罗棋布,蜿蜒不绝的气势与宏大。

此时,在游人行走的林间伸出一条小路,一婉约苗家女子,身着一袭轻纱般衣裙,肩头缀上一方粉红色披肩,撑一把淡蓝色的太阳伞,缓缓前行,曼妙的身影,顾盼生辉,摇曳生姿,犹如千万树梨花中的一簇桃花......此情此景,把这最美最艳的一幕,永久地珍藏在四方游客们多情的记忆深处。

是的,从古至今,梨花的美,梨花的雅,常常让人浮想联翩,引得无数文人墨客为之折腰。唐代诗人岑参在《白雪送武判官归京》中写道:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”他从另一个角度把飞雪比作梨花,以雪喻花,以花喻雪,来描写梨花盛开的大气典雅与端庄。宋代诗人黄庭坚在《梨花》诗中写到:“巧解逢人笑,还能乱蝶飞。清风时入户,几片落新衣。” 也道出了在暖暖的春风中,一树梨花对着人笑,徐徐清风过处,如只只蝶儿飞入了窗内,落在你的新衣上,一缕暗香缓缓缠绕在你心间。如此美景,怎不令人心驰神往!

春风吹拂,静观棵棵梨树,雪白的梨花上,蜜蜂哼着悦耳的小曲来来往往停留在花间采蜜,飘来阵阵的馨香。

如果到了炎热的夏天,梨树上青青果实挂满了枝头,在翠绿的叶子中间像顽皮的小孩在捉迷藏,你追我赶的相互成长。

要是到了秋天,一个个成熟的果实,压弯了梨树的腰,秋高气爽的季节里,太阳把果实照的通红通红的,这不是过去的普通梨子,而是经过杂交授粉提纯后结晶而成的优良品种金秋梨。勤劳的果农便把成熟的果实摘下来,一担又一担,一车又一车的运到远方,运出去的是苗乡金秋梨,收获的是一打一打沉甸甸的钞票,是一份又一份苗家百姓脱贫致富奔小康的金色希望。

秋去冬来,树叶渐渐变黄,从树上纷纷扬扬地飘落下来,入土为安。当大雪纷飞,树枝上那一层厚厚的雪,仿佛似来年春天繁花似锦的梨花,迎接着一年春天的轮回。偶尔遇上贤惠的主人,就要拿出珍藏了一冬的梨果让客人品赏,供大家分享这份丰收的喜悦。

在这个绚丽多彩,春光明媚的时节,乘着梨花盛开之时的春风,有幸来到沿山一带梨园踏青,欣赏着那春风过处梨花的阵阵芬芳,着实让人心驰神往,流连忘返。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”