今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
桃花源里,诗意的行走
来源:本站原创  作者:胡国才  日期:2017-7-6 15:56:33  浏览次数:

 

 

 

穿风越雨,你从晋太元中走来。

沅水缓缓流淌,在漳江口放慢了脚步,以优雅的姿态,升腾起阵阵烟波。

夹岸青山,是一座座站立的绿萝,秀丽峰岚,生长着如梦的童年。

三月的和风,拂来阵阵暖意,一株株小草绿了,三月的朝阳,闪烁轻柔的花针,刺绣着绿色的大地。一树树桃花竟相盛开,比赛着灿烂,多情的蜜蜂,在花蕊中相思,放肆着爱情。

垂柳不甘落后,在轻风中袅娜出万条丝绦,在跳跃的清波里梳洗她的羞涩,将鹅黄染成翠绿。

沅水边,十里文化长廊热闹起来了,如织的游人骚客,

或观赏、或揣摩、或摄影,要把那厚重的历史、人文的情怀、诗意的生活,收入相册,藏入心底。

我徜徉在这诗意的桃花源里,遥问武陵人,归途在哪里?

  

文化墙,诗意的讲述

 

明媚的春光,诗意的家园。

桃花源里的沅江河畔,十里文化长廊如期开启了一场湖湘文化的盛宴。

融融暖阳,习习河风,潺潺江水,巍巍绿萝,交织成一片绝美的湖光山色,装点十里文化长廊如画。

从桃花源,到双州头,到夷望溪,从民俗地理,到地域特色、到文物风情,十里文化墙,你把一切浓缩,浓缩为一册册线装的书。

打开这些线装的书本,展开出一张张精美的画面,绿萝映画,仙人归隐,夷望风情,渔舟唱晚。一个个商旅归客醉了,在此流连忘返,一位位诗人骚客醉了,在此激情吟唱。

抚摸铭刻的石碑,漫步站立的石林,你读风景,读春华,读秋实。古老的风车、纺机,旧时的石碾、油槽,在每个翻开的章节里流动,打粑粑、宰年猪、熬油糖,丰收的年节,

在每个篇章生动,让古老的湖湘文化升华。

伫立在陶渊明广场,与先贤极目远望的子对视,“采菊东篱下,悠然见南山”,心中涌起着一股激情。

今天,陶令不知何处去,桃花源里鲜花开!

 

夷望溪,诗意的向往

 

   夷望溪,诗意的乐园,今天,我来了。揣着梦中的向往,我来了。

夷望溪啊,你迎接我的是,斜雨轻烟、朦胧迷茫。

夷望溪啊,你迎接我的是,绿柳清波、无限惆怅。

夷望溪啊,你迎接我的是,满目羞涩,清溪流淌。

夷望溪啊,你迎接我的是,千年守候,永生不忘。

 

夷望溪,在盎然的春意里,我来了。

我用深情凝望你,我用闪光灯下的留影记住你。我不是诗人,此时此刻,我有了抒情的语言,我要激越地放歌,抒发我满腔的情怀······

我还有一支拙笔,夷望溪啊,我要写出我深深的爱恋,回应你的古朴、原始、静美。

夷望溪,是不能遗忘的。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”