今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
听雨八方楼
来源:本站原创  作者:胡国才  日期:2017-7-10 9:34:42  浏览次数:

 

“春事阑珊酒病瘳,山家谷雨早茶收。花前细细凤双蝶,林外时时雨一鸠。碧海丹丘无鹤驾,绿蓑青笠有渔舟。尘埃漫笑浮生梦,岘首于今薄试游。”正是谷雨纷飞、芳菲待尽的暮春时节,品读明代诗人方太古的《谷雨》,忍不住趁着纷飞的谷雨,踏访小城郊外的八方楼,让浮躁的心回归宁静,让灵魂接受谷雨的洗礼······ 

四月的八方楼,连绵的细雨没有停歇,轻风徐来,织成一帘漂渺的雨雾,雨滴敲打着层叠错落桔树,发出一阵阵沙沙声,桔花在雨中吐着悠香,兴奋着我的每一根神经。

站在风雨廊前,背靠八方楼翠绿的芦苇,任风雨声在心间叩响。

眼前的八方楼,许多年前,它只是一片沼泽地,没有高楼也没有亭台,八方楼这诗意的名字,来源于一个美丽的故事。

清乾隆年间,有一名祖籍江西叫蔡昌诒的官员,他在朝为官,清正严明,刚正不阿,因查处了贪官污史,得罪了权贵,遭到诬陷贬到水乡安乡“思过”,蔡昌诒来安乡为官后,仍广施德政。他看到生活在水乡的百姓水深火热,为解决百姓疾苦,他力主兴修水利,根治水患,他想办法将一些连片小垸圈垒成大垸,抵抗一年一度的水灾,他鼓励农耕,使百姓生活得到极大改善。当时,八方楼为一沼泽溪河,两垸之间隔河相望,河流湍急,两垸百姓靠摆渡来往,十分不便,且经常出现覆舟死人的事件,蔡大人见此情景,急忙调动能工巧匠,在河道最窄的八方楼,修建一座坚固的石桥连接两垸,不久桥建成了,老百姓取蔡昌诒中的“昌”字,把这座桥命名为“福昌桥”,以纪念蔡大人。

在修桥时,蔡大人接到家乡消息,年老的母亲身患重病,十分想念儿子,希望蔡大人能抽空回家看望,可修桥正是关键时刻,蔡大人不敢告假,他只好把对母亲的思念埋在心头,每当明月星稀的夜晚,独自一人跑到八方楼最高处,向北眺望,以解思念之情。这事被当地开明乡绅樊则如知道后,樊召集当地乡绅,大家集资在八方楼高处,用竹木搭建了一座两层高的简易望乡亭。亭台建好后的一个风雨之夜,樊乡绅陪同蔡大人登上亭台,环顾八方楼凄风苦雨,蔡大人随口吟下了“四面寒风八方雨,疑是百姓疾苦声”的诗,大家就把这个简易的亭台取名“八方楼”,从此,八方楼这块沼泽地就有了一个好听的名字。

斗转星移,光阴荏苒,八方亭台经过风雨洗礼,早已在历史的长河中湮灭,不见了踪影。但是,八方楼的美名,却因一名先贤为民造福,在老百姓心中扎了根。

暮春的雨继续下,一声声像磬、像琴,敲打着八方楼。在改天换地的岁月里,勤劳勇敢的八方楼儿女,肩挑手扛,把沼泽地的八方楼,打造成了一个美丽的宜居小区,现在的八方楼,成为了城市休闲的后花园。

聆听暮春雨声,漫步在八方楼一棵棵、一丛丛参天大树矗立着的村道旁,目光所及处,黄墙红瓦的楼宇鳞次梯比,房前花园,房后绿树成荫,雨中的八方楼,空气格外的清新。近年来,现代农业在八方楼飞速发展,新修建的农用飞机跑道笔直平坦,围绕跑道建设,点缀着的荷塘、观景台、金鱼池,成为一处处靓丽的风景,八方楼已成为小城市民节假日休闲的好去处。

走出八方楼,我们欣喜地看到,当地政府启动的高速公路建设现场,在八方楼火热上演,又一个造福于民的路桥项目建设在即,这是新时代腾飞的“福昌桥”。当这一宏大工程完成时,我们百姓心中,必将会树立起一座“八方楼”丰碑。

雨继续下,好雨知时节,春雨贵如油,点点滴滴叩打着崭新的八方楼。

这雨声,是开春的战鼓,是催人奋进的号角,引领我们积极作为,去开启一个明媚的艳阳天。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”