今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
干氹捉鱼
来源:本站原创  作者:刘观生  日期:2017-7-10 9:36:25  浏览次数:

 

     

    现在城里的孩子真幸福,大人宠爱有加,玩的项目和玩具也特别多。我们小时侯的农家孩子,无法与现在城里的孩子比, 条件非常艰苦,但也有难以忘却的娱乐,如躲迷藏、“打仗”、打陀螺、跌子、跳屋、打牛板和稍大后的干氹捉鱼等。这干氹捉鱼呀,最有趣。鱼炒辣子味道好,又有成就感,全家都高兴。

  那时,塘里、圳里、田里,凡有流水的地方都有鱼。抓鱼的机会也多,除干塘、定网、钓鱼外,春耕时晚上点着松柴火用铁梳“啄”鱼,村民犁耙田、踩田腰上系个鱼篓,见鱼随手捉来,田口子上水的鲫鱼成群结队。

    农村中午饭吃得迟。我经常上午放学后,飞快约上同伴绵和,撸起袖子卷起裤筒,背把锄头拿个脸盆捞勺,腰上系个鱼篓就出击了。

  夏秋时期,久不下雨,禾田里的水都快干了,只有水圳里和水凼里还有些水,鱼儿随水游动,都被逼到这些地方来了。

  干下水氹时,将下水口作好围界子,准备工作做好后就戽水,捞勺参在围界子上,将水戽进里面,免得鱼随水戽走。因用手抓住脸盆边戽,久了冇力,二人轮流着戽。眼睛不时盯着水氹面浪花躲闪,和有无鱼儿在打浪。如果打的浪大,说明有大鱼在氹里,我们会兴奋惊喜。待水戽干,将水面上的大小鱼仔捉干净后,再用手翻泥,看有不有泥鳅鳝鱼,泥越肥,泥鳅就越大。那时候,种田杀虫只打石灰,极少用农药,田野里的鱼崽比较多,干一眼氹,弄得好有一斤多两斤鱼。如果刚涨完水不久去干凼,有可能还会碰上草鱼、鲤鱼、甲鱼。干完一眼氹,我们又到另一个地方去干氹。

  干圳氹时,就是用泥巴草皮堵死堵牢上游。然后快速将水戽干,不一会儿,圳里那鲜活的鲫鱼、小鲤鱼、沙鳅、鲶鱼、虾、田螺、蚌,还有土名叫浮南子、肉来古、匍麻狗、苦司片等鱼,活蹦乱跳地显现岀来。快捉快捞,因为堵水的坝久了会承不起水量而垮塌,那将是前功尽弃。其中肉来古、匍麻狗虽只有小指头那么大,却是最好吃的鱼种。可惜如今很难见到这种鱼了,也许只有良好的环境,才能留下这鱼种。捉完鱼之后,我们速战速决,赶快回去,因为家里妈妈中午炒菜,己摘好辣子,还等着鱼下锅!

   村傍的水圳不多,只有大的两条,小的两条共四条。有茅屋大圳、挹莲渠、当门垅我家菜园边水圳、松山我家菜园下水圳,我们经常光顾巡游这些地方。其什么地方有鱼,那个湾子存鱼,该在什么段位抖坝干凼,我们摸得一清二楚。秋干断水后,氹是水圳上的“瓜”,多处都有可戽圳凼。我俩齐心协力,配合默契,平分收获,辛苦又高兴。 

    干完氹,全身都是泥巴点子,转动眼珠子的麻污面,你看我,我看你,相互笑话对方后,忙跑到塘里洗个干净。

    有时,我俩同时出发,分兵作战,双掌当盆,各人只带一个鱼篓即可。在一些田里,小氹里,小圳里捉鱼,搬泥鳅。热天还经常在大门塘、吃水塘、乌鸦塘里洗澡迷水摸魚,水面大宽大深,摸到鱼的机会还是很少。

   捉鱼,也有群体大班子的时候,那就是肖古渔场干鱼池和生产队干塘的时候,那场面壮观,周边的人都赶去了,每个人一个篓子,见杂鱼就捉,与鱼主管理人员“短兵”相接,“敌”追我躲,“敌”退我进,见缝插针,不亦乐乎。 

    捉鱼干氹也有危险,如有蛇啦,长时间在水里会感冒啦,大人们是不鼓励的。但一有机会,我们还是会相约而去。因为捉鱼的味道和吸引力实在太大了。

    俗话说:“鱼仔打个屁,辣椒都有味”。捉回来的小杂鱼特别好吃,拣好洗净后先用茶油稍为煎黄,拌上先炒了的红辣椒和佐料煮起,送饭下酒皆为上品,是农家待客的好菜;或直接用青椒炒着吃煮着吃都特别有味,令人胃口大开,能多吃碗饭。比当今的三文鱼、鲈鱼等好吃多了。也许是那时生活苦,吃点杂鱼就是最高享受了。当然有时侯也把捉回来好看心爱的鱼,放在面盆里养着,舍不得吃,欣赏鱼儿在盆里优美地游来游去,很是喜欢。可第二天早晨起床再看时,已被猫儿叼走了。

    现在,生活富裕了,老家的小孩很少有这样的活动了。田野里那种充满“活力”的氹圳生态环境难得找得到了,再也没有我们儿时捉鱼干氹的那种味道和乐趣了。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”