今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
米粒的裸奔
来源:本站原创  作者:伍中正  日期:2017-7-12 9:28:54  浏览次数:

 

 那天下班后,我看见一个人在街上裸奔。有几个穿制服的警察很快跑过去抓住了他,给他穿衣。那个人嘴里使劲地喊:“我不穿!我不穿!帮我找回女人就穿!”很快,警察帮那人穿上了衣服。

我走过去一看,那人不是别人,是我们村里的米粒。米粒怎么跑到了隔着30公里的街上?我还没进城的时候,就看见米粒跟他女人脸上的笑容。

米粒是有女人的。米粒的女人是那个春天里村主任给介绍的。米粒那天早上要出门,有点肥胖的村主任站在米粒的门前像一堵厚实的墙。他的身后还有一个女人。村主任移开身子,米粒看了一眼那女人,说,村主任,你找我?

村主任没有急着回答米粒的话,回头对那女人说,米粒就站在你面前,要愿意?就不走了。

女人说,愿意,愿意。

村主任用手指指女人说,米粒,往后好好地待她。

米粒起初傻了眼,然后不住地点头。村主任就走了。

米粒看了看女人,再看了看门前的那棵杨树,绿亮绿亮的叶子满树满枝。米粒突然觉得自己的春天已经来了。

米粒就有了女人。米粒好好地待着女人。渐渐,米粒女人的脸上就有了笑容。

那一天,我带着极薄的一份礼坐在米粒请客的桌上,看见了米粒跟女人好看的笑容。

米粒下地干活带着女人的时候,我就进了城。有一次回家,我听娘说,米粒跟他那口子是知恩图报的人,逢年过节还念着村主任。

中秋节,米粒就带着女人来感谢村主任。米粒就在庄子里极愿意地买了酒,极愿意地买了肉,极愿意地买了月饼,极情愿地牵着女人的手进了村主任的家。

村主任红着脸说,都成赵庄的人了,别那样客气。

米粒说,要没村主任,就没有我今天的女人。米粒女人说,要没村主任,就没我男人。

回来,米粒拉着女人说,能给自己生个孩子就好了。

女人红着脸说,往后,要给米粒生个孩子。

得到米粒女人跟人走了的消息,是在那年年底。我回来了。我找到了米粒,并且跟他有过一段很长时间的对话。米粒一五一十地告诉我。

米粒那天不在家。那天,米粒家里来了一个人。很快,那个人就带走了米粒的女人,米粒女人的身影很快在村里消失。村里没有一个人看见那个人长什么样,也不清楚那个人为啥要带走米粒的女人。

米粒回来,不见了女人,就问村主任,看见我那婆娘没?

村主任说,没看见,该不会是下地没有回来?

米粒说,我在地里找遍了,没影儿。

村主任说,快报案吧。

米粒就报了案。

从派出所出来,米粒就没了跟女人在一起时的高兴。

米粒再下地,空旷的地里晃动着女人的身影。米粒就坐在地里回忆,边回忆边说,你还答应给我生个儿子的,咋就不回来了呢?

米粒再次去派出所,问有没有女人的消息。派出所的人说,还没有。

米粒说,赶快派人去找呀。派出所的人说,所里人手不够,上哪找?

米粒失望回来。

过完春节,我就进城了。我确实没有想到米粒为了自己的女人会选择裸奔。

想到女人,米粒心里就乱。

米粒就在村里裸奔。那个已经来临的春天,在他的眼里已经没有了温暖,他门口挂满绿叶的杨树,在他眼里已经僵死,来回摆动的枝条一点也没有吸引他的目光。

村主任见了,赶紧脱了自己的衣服,一把拉住他,还着力地抽了他一记耳光,说,米粒,你疯了,这是赵庄呃?!

米粒一点也不觉得痛。米粒摇头不说。

米粒横竖不肯穿衣服。僵持之后,村主任说,你要不穿衣服,就对不住你女人。

米粒看看村主任,就穿了衣服。

一年过去了,米粒的女人没有回来。

我真的没有想到十年之后,米粒还会选择同样的方法寻找自己的女人。

十年过去了,米粒的女人没有回来。米粒的女人就像朝雾一样在赵庄蒸发了。派出所没有给米粒一丁点好消息。当米粒见到派出所的干警围坐在一起喝酒时。米粒想到了裸奔。

米粒开始了裸奔。

米粒奔出了村子,外村的人看见米粒,就问,你咋不穿衣服,到处乱跑?

米粒停下来说,十年了,派出所不把找我的女人当回事。

米粒说完就跑了,外村的人看见他往城市的方向跑去,没一个人拉住他。

米粒确实忘记了村庄,忘记了他门口的杨树。他的裸奔,从村庄到城市,就再也没有停歇。

我从米粒的身边走过去了,很多人走过去了。米粒有没有看清我,有没有看到我,已经不太重要。

渐渐,城市的夜色张着很大的口子,一口一口地吞没米粒,吞没他还没有确定裸奔的下一条街道。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”