今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
及时雨之夏日印象
来源:本站原创  作者:陈平华  胡国才  日期:2017-8-30 16:04:23  浏览次数:

     

 

         

 

半夜,暴雨如注,急骤的扑打着楼房,扑打着水泥路面,狠狠的冲刷所有树木花草身上的积尘,一阵更紧似一阵,把我从梦中催醒。树木花草终于喝饱了,泡在了水里。
      今年开启炎夏模式以来,38度至40度的炙烤持续了一个多月,热浪干蒸着,所有生灵都已缴械投降,耷拉着头。街道两旁的树木殃殃,一身的尘土,呆滞着目光,乡下小狗的步子缓缓,公鸡不再欢跳,菜园的辣椒,向阳的那面,直接烤成了厨师盘子里的白辣椒。
      怕热的母亲,被父亲小心照顾着,热波一阵强似一阵,丝毫不退的那半个月,两个落地扇直直对着母亲吹。每每下班了,蒸腾的热浪还不见退,明晃晃的太阳,依然那么敬业、威武,七点半之后,我才敢去看生病的母亲,给她洗澡,娘两对视的目光里,满满的相互勉励与抚慰。堂屋的蚊子,寥寥踪迹,间或听到几只,也只是在疲惫的嗡嗡,蚊香也可以省略了。
       树木、房子、水泥路面,人和动物们,在热浪面前整个儿偃旗息鼓,臣服膜拜,不再抱怨,无力生气,也不再奇怪它绵延不断的威力……集体苟延残喘。
       立秋那天下午,太阳终于请假几个小时,天空被久违的可爱的乌云遮住,风来了,蝉们也开始享受凉爽,不再集体聒噪,我张开双臂,站在院子里,拥抱久违的风。坐在堂屋门口的母亲,眼眸里有了一抹神采。记得小时候,没有电扇,更没听说空调,农人们习惯在禾场上乘凉,夜间也难得有一丝风,偶尔有风来时,爷爷站在田头,对着北方,神秘地召唤风,他喊着“喔热……喔热……”,有时,风似乎真来得快了。为了给风儿助兴,我也扯开嗓子,悠长的呼唤,“喔热——喔热——”果然,风更大了,扬起了阵阵沙粒,夹杂着一批终没挺住的黄叶,摩擦着发出沙沙声。渴雨的大地,一齐迎接着这风,热切注视着黑下来的天空,云在急速移动,热切中有了一丝着急,风起云散,携雨的云一阵儿吹散了。
    

坚挺,不记得是哪个晚上,没任何预兆地突然就下了一阵雨,下得有点疑惑,怎么不见变天就突然下雨了?万物的干渴,终是得到了稍许安慰。后来,看了安乡手机报,原来是我县发射了六颗弹,实施了人工降雨。这样的人工迫雨,几天后再搞了一次,高温的天气总算转弯了,凉了。
      天边开始透白,雨仍未有停歇之意,开裂的排灌沟里该灌满了水,小城低洼地的居民区,又要排积了,父亲菜园子里的辣椒、茄子,干了一个半月,大概开始泡在积水里了,反正它们已适应了这样的节奏。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”