今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
凤凰之旅
来源:本站原创  作者:黄华  日期:2017-9-1 9:28:24  浏览次数:

          

    慕名凤凰已久,却总是错过一次又一次相见的机会。沈老先生的句子一直在我脑海盘旋“照我思索,可以理解我;照我思索,可以理解人”;“我明白你会来,所以我等。”

    这是怎样的一句心语,这又是怎样的一个地方?所以在弟妹说起春节反正没什么味道不如选择一个地方一起去游玩时激起了我很有效的支持。并一致决定去凤凰。

虽然坐车对于我来说是一种折磨,但由于对凤凰的向往,心中尽是凤凰城的古朴,水的清柔,青石路,油纸伞,丁香雨,清愁轻溅…想象就这样在近四小时的车程中飘浮着,仿佛在一种无知觉的状态下诱发了一个梦想,纯真而质朴。醒来就闻到凤凰的气息了。  

    一座古老的江边小城,临沱江依南华山,真正的山青水秀。高大的拱门城楼伫立江边,坚实而深沉,颇有塞北苍劲之风。一排排红红的灯笼高高挂起,随风轻轻摇晃,比平时更增添一份喜庆.原以为,春节时分的凤凰会比较清闲,岂知南来北往的游客更多于平时,那份热闹是我始料所不及的。

    转悠在窄窄却古香古色的小巷里,没有丁香雨,却有薄薄地阳光。游人如潮,尽情欣赏着两边琳琅满目各类物品:美丽的少数民族服饰;悠扬悦耳叫不出名字的乐器;巧夺天工的工艺品;漂亮的银手饰凤簪;飘满整条巷子的姜糖果香味,鱼香叶;一顶红红的花轿悠然而近,唢呐声声,笑声阵阵,平添了无数的喜气与快乐。太多的东西让我一饱眼福。而我,只是买了红豆手链和两个小小的香包,小而精致,香却悠远绵长,放在车上最好。

    踏上虹桥,才明白,这不仅仅只是一座桥。更是一条连接美丽片断的的纽带,它巧妙地把两岸的故事连接起来,加以传播,才能够把今天的凤凰城传递得这样完整,这样神奇。可以这么说,因为有了虹桥,才会有这么美丽的湘西凤凰。

    虹桥下,古江边,涉江而上,虽然没有看到沈老先生笔下“洗衣裳的妇女”,却看见了沱江在古镇那并不粗壮臂湾里静静的流淌,看见了那大大的吱吱呀呀的古老水车转成了一幅怀旧的画;看见了吊脚楼、背背篓的居民走出了沈老先生的小说活生生地站在我们面前;看见了高高的万名塔;看见了一块块陈旧的石板砖斑驳的记忆,仿佛在告诉我们时光流去的似乎只是江水。而古镇的底蕴风情却显得越发的深厚了。

    江边小船上有苗家少女,唱着美妙的民族情歌,悠远清丽,喧闹的行人停下急促的脚步,儿子年少,那边歌声未落,这边已起——“对面的女孩看过来,看过来,看过来……”众人鼓掌笑闹之时,我们的小船已急驰而去。

    “生命都是太脆弱的一种东西,并不比一株花更经得住年月风雨,用对自然倾心的观人生,使我不能不觉得热情的可珍,而看重人与人之间的藤葛”。想当年沈老先生是如何含着热泪离开了这片天空去千里万里之遥讨生活;又是如何籍着思念回到了梦中眷念牵挂的故土? “一个战士,若不是战死沙场,就是回到故乡。”先生是个守信的人,一把忠骨埋故土。

    不知到底是凤凰成就了沈从文,还是沈从文成就了凤凰?相信许多的人都是因为沈从文才想到去凤凰的,而湘西这块土地,也因有了沈老先生而以一个无比淳朴的、自由的满溢了生命力的圣地为世人所了解,代表了一种“健康、美好、纯朴、自然,而又不悖乎人性的人生形式”,沈老先生也从此成为湘西的魂魄。

    夜幕中,古城灯火辉煌,喧哗无比。唯有江水,好似不忍惊动已然安睡的沈老,除了一指月色,唯有一剪清愁!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”