今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
静听流水的声音
来源:本站原创  作者:曹青青  日期:2017-9-8 15:37:51  浏览次数:

 

     “逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间在孔夫子看来 ,似流水匆匆而过,策马加鞭地与世间万物擦肩而过。悄无声息的留下了丝丝忧伤,层层思念,成就了一首婉转动听的相思歌,或是一首韵味十足的小诗,慢慢叠加成一本不虚此行的人生纪念册,耐人寻味,引人深思。
   于是,便有了这样一种说话:奋斗,是年轻人的事业;追忆,是老年人的享受。起初,我也十分认同,但与此同时,更多了一分持久的幻想。
   记得小时候,我们肆无忌惮的奔跑在村子的各个角落,那笑声、吵闹声与树丛中的蝉鸣、鸟声交织的如此和谐,那声音对于儿时的我们如此清脆动听,但我们也担心会不会吵醒树下乘凉的老人,他们忙碌了一天,正悠闲地睡在长椅上,轻轻摇动着手中的蒲扇,在他们刻满了无数道皱纹的脸上,眼睛微微紧闭,嘴角却荡漾着一丝丝微笑,小伙伴有趣地说道:“瞧,张大爷在做美梦呢!”我们只好识趣地一骨碌跑到别处去玩了。
   后来,随着自己渐渐长大,出现在生命里的人越来越多,有擦肩而过的陌路人,有萍水相逢的有缘人,还有志同道合的追梦人……无形间我们便也编织出了五彩缤纷的童话世界,上演了一幕幕人的现场直播。情节有些扣人心弦,有时也不免惊心动魄,甚至有些跌宕起伏,于是,在真诚高贵的情感面前,我们贪婪地将其所有印入心田,成为永恒的专属宝贝。
   紧接着,我们仍旧阔步前行在人生的道路中,并没有想象中的一帆风顺,夹杂了太多的坎坷荆棘。一路欢歌笑语,一路酣畅淋漓,摔了再爬起,爬起来再摔下,摔下继续站起,哪怕遍体鳞伤,也得相信自己是不折不扣的勇者。最无奈的就是人生岔路口的残酷选择,我们明明知道鱼与熊掌不可兼得,但我们总在无人时贪婪的幻想所有。此时的自己,也将近度过了二十六个春秋,岁月说长不长,道短不短,也深刻体悟到一个选择背后的无奈与辛酸。而选择后的现实,便是一头肩负着奋斗,成就不悔的选择。另一头粘贴了美好的享受,成就永恒的回忆。顿时我明白了,一个选择也在无奈中成就了不可分割的孪生姐妹,一个叫奋斗,一个叫享受,并没有时空之差,不同的年龄都可以携两者同行。
   大学毕业后的我,闲暇时便是纵容自己无尽的追忆,怀想大学那位博采众长且平易近人的王大师,在他的谆谆教导下,我又重拾写作的激情。还有那位甜美动人的张佑华老师,暖透人心的微笑总能带给异乡人特别的亲切感。对了,总能忘记她们,那位心照不宣,被大家恃宠而骄的闺蜜巫公,好怀念在《大漠敦煌》的伴奏下,声情并茂的,有默契的搭档岁月。还有那位亭亭玉立,貌若天仙的大妈,我们总能仗着她虽年龄小,但个子高的优势,经常为我们撑伞,拿包的快乐时光。还有那智慧美丽融于一身的阿柯,总在我惆怅忧郁时,及时为我驱散阴霾的幸福岁月……太多太多,一幕幕难忘的岁月奠定我大学时光的快乐基调,更重要也成为了我当下乃至未来每一天快乐的源泉,且行且乐,只因我们永远都不会抱怨快乐太多。
   而如今,我已经步入三尺讲台整整四年,而四年的尾声因为种种原因敲响在另一个梦之地。这一次的选择背后,没有过多的突如其来,因为眷念故土我早已在脑海一次次预演,但是也没有想象中的果断干脆。对于一个感性的人,内心难免一阵阵苦苦挣扎,只是越长大越懂得伪装,伪装了自己脆弱的眼泪,伪装了自己的犹豫不决。但是时间总能让一切返朴归真。我常想自己是如此幸运,刚步入工作就赶上桑植县三主五步课改的如火如荼岁月,那些兢兢业业、真枪实干的教育领导与前辈,为我们悉心指导,使我们从模糊的理念知识步入到脚踏实地的实践中,引领我们不断向前,那是一段刻骨铭心的教育历程。还有那位善解人意、大公无私的张贤举校长,经常带领我们努力做好教育的奋斗岁月;还有起初与我同时间步入工作岗位的工作伙伴袁文举、王备,他们的陪伴让我倍增了几分踏实感,要不还真无法想象一个校园只有一位女教师的那段坚持的特殊岁月…… 点点滴滴的美好,除了闲暇之余追忆时的开怀大笑,甚至不免梦里也能笑出声来。
  时光如流水,生生不息,我愿携着一颗心,慢慢陶醉在这流水
  小时候,心如此不安分,漫不经心,却无意在这流水中收获一路欣喜。
  长大后,心渐渐地安分守己,用心呵护,小心的在流水中沉淀了浓浓的欢歌笑语。
  再后来…… 
  静听流水的声音,与追忆相伴,与奋斗相随,来一场说走就走的快乐旅行! 


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”