今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
腊梅馨香惹人醉
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2018-1-8 11:03:22  浏览次数:

 

 

 

空气中弥漫着一丝丝淡淡的腊梅清香,原来是腊梅静静地开放了,千树梅花,“疏技横玉瘦,小萼点珠光”。一簇簇腊梅的花朵点缀在枝头,在寒风刺骨的时节默默怒放。在飒飒寒风里,疏瘦清秀的枝条,彰显着一种凛凛的傲骨,褐色的枝条显得苍劲而坚韧,开满了使人赏心悦目的满树金黄。

腊梅树与别的树一样,春天长叶,但却冬天开花。人们春天一般不会关注腊梅,到冬天,当百花凋谢时,腊梅却开花了,人们还能闻得到它的芳香,看到它那清悠芬芳的舞姿。它的枝干在风中左右摇摆,像在跳舞似的,可它的花却灿烂金黄。

花开前的腊梅在枝干上呈现一个向后凹、中间部分向外凸的五角星。随后最外围的五片花瓣慢慢与整体剥离,微微绽放,中部也有一片一片的花瓣,一层包裹一层,摘下一片薄薄的花瓣,不知道里面还有多少花瓣。当五角星没了时,上面便长出了花蕊垂在外面,随风摇曳。当花朵完全绽放时,花蕊便完全显露出来,洋溢着盛开的喜悦。腊梅花的五片花瓣,花瓣有大拇指指甲盖那么大,花有雄蕊和雌蕊,一般为腊黄色,故把它叫做腊梅花。

 

远望,腊梅树的枝头上好似一大群小小的黄蝴蝶,正在翩翩起舞,尤其是那一只只可爱的“小蜜蜂”还在辛勤地采蜜。近看,仿佛那成群结队的“蜜蜂”、“蝴蝶”像变魔术似的,摇身一变,成了朵朵千姿百态的小黄花,她们悄然静静地开着,像对对孪生姐妹在促膝交谈,有的还三五成群,好一派热闹景象。她们千姿百态,朵朵腊梅不时在浅浅地微笑着,似乎在向大地追述着冬天的美丽。

古人有两句咏腊梅的诗“枝横碧玉天然瘦,蕾破黄金分外香”便是腊梅的真实写照,除了它的枝干因多年长于野外而显得苍老不像碧玉之外,其余都与诗意相合。“不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽香’。立在腊梅树下,闻缕缕暗香,看花儿吐芳,乃天然享受。

    人们或许曾经历,当雪花吻梅的那一瞬,好似腊梅的灵魂感觉到了冰清玉洁,清丽超逸的仙姝神女,在雪花的呼唤里醒来,雪花落人间,腊梅弄清影,唯有纯洁无暇的雪花,才能配上腊梅的空灵与超脱。腊梅能笑傲严冬,它能不随流俗,在别的花都香销匿迹时,它却独自开放金色的花朵、金色的希望、金色的精神、金色的品格。

腊梅花有“凌寒独自开”之说。腊梅花不是因为她与兰花、竹子和菊花并为“四君子”得名,而是它耐寒,冬天越是寒冷,它却开得越旺盛艳丽。腊梅花虽然没有菊花那样阿娜多姿,没有月季那样绚丽,没有荷花那样美丽,没有牡丹那么富贵,没有米兰花那么朴素淡雅,但它有清香的花香,并能耐寒,它能在寒冷的冬季成为一道亮丽的风景线。

 

由于腊梅花形状为花形,呈黄色,花蕊小,所以腊梅花可用来泡茶。干燥的花蕾,又名雪里花,还可用来做成香包,挂在身上能散发出迷人的芳香,香味清而不腻、雅而不俗,使人心旷神怡、神清气爽。在寒冷的冬天里,闻到这样的芳香,不禁使人想到了温暖的艳阳与和煦的春风。原来腊梅花是如此地美丽诱人,更能让人陶醉。

看到一棵棵在冬日阳光下盛开的腊梅,以及那赏心悦目的一片金黄,淡淡的腊梅馨香,着实惹人醉。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”