今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
豆腐嫂子
来源:本站原创  作者:李牛胜  周根初  日期:2018-1-11 9:07:05  浏览次数:

 

 

天刚微亮,广西边防某哨所的山路上,一位中年壮家女民兵正在艰难的攀走着,挑着的两个桶子在空中晃荡着,一个五、六岁的小孩跟在后面。

她就是百色老区平孟乡农民王桂芳,10多年来,她就这样坚持为哨所送豆腐,被哨所的战士亲切地称呼为“豆腐嫂子”。

“妈妈,你脚刚好,明天就别动了。昨天,哨所的叔叔来看你,说要你安心养伤,这几天不要去。”她惦着他们,现在是青荒时节,菜种下不久,豆腐成了哨所的主菜,到平孟集市去买,上下一趟就是好几十里山路,不容易。

看着前面活蹦乱跳的女儿,她笑了,抹了抹脸上的汗水。当年,她不也是挺爱跟妈妈去部队送豆腐吗。

昨晚,小女儿知道拦不住妈妈,就悄悄地为她准备好了那条锃亮锃亮的铁木扁担,把桶子刷洗得干干净净,那扁担,还是她唯一的嫁妆呢。说来还有段小小故事。

当年,这里住着红七军的部队,邓小平带着队伍在这里闹革命,打土豪,给穷苦人谋幸福。奶奶是苦命人,丈夫死得早,生活的重担就压在她一人肩上,她拖儿带女终年给有钱人家打长工、做短工,以此养家糊口。红军来后,家里分了田地,住上了房子。那时,她和乡里那帮“娘子军”们天天帮部队挑几十里山路送豆腐。提起这些,奶奶经常对孩子说:“好日子是共产党、红军给的,我们不能忘本。”后来,奶奶挑不动了,扁担就传给了豆腐嫂子她娘;再后来,豆腐嫂子出嫁了,出门那天,她含着泪说:“芬儿,家里穷,没什么送你,这根铁木扁担是你奶奶传下来的,带上吧。”

自此,她挑着这根扁担送走了一批批人民的部队。80年代初,在保卫边疆的斗争中,她和当地民兵一道,活跃在支前一线,上阵地,进哨所,参加过好几次战斗。

上了哨所,太阳升高了,战士们也收完了操。小女儿玉珍正戴着叔叔的军帽,跳着为叔叔打洗脸水。

战士小王端来了椅子,笑眯眯地说:“嫂子,今天,为你算笔账。”豆腐嫂子了一下。

“哨所上下十里,到你家里又是七、八里,往返一趟就是二、三十里。少算点,你也为我们哨所送了15年,加起来,就是100多万里,够绕地球十几圈子。每担算50斤,加起来就是500万公斤。”豆腐嫂子听了,眼睛湿润湿润的。

豆腐嫂子心里也有一笔账。1986年仗打完后,村里的房子都毁了,是部队帮他们恢复了家园。儿子平崽初中还没读完,家里供不起,又是哨所的战士,把省下来的津贴供着他读到大学。前年,边贸通了,丈夫少雄要做生意,却没有钱,哨所的广东东莞兵王东权一听,就向他家里要了两千块钱借给少雄,骆哨长还把自己结婚用的一千块钱也垫上了。这几年,他和儿子都不在家,十几亩地没人照看,又是哨所官兵抽空收、种的,连根烟都没抽上一支……

从哨所回来,豆腐嫂子和丈夫经过一番筹划,花了两千块钱从城里买了台吊缆车,又请来十几个人,帮哨所装上了。这样,战士们买的菜、蔬、米就用不着挑了,一按哨所的开关,东西就自动吊上去了。

这消息传到团里,团长刘安德亲自赶来感谢,并把钱送给他们。可好说歹说,夫妇俩只说了句:“这几年,搭帮你们,搭帮共产党,家里日子好了,这两千块钱,我们出得起!”

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”