今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
跳房子
来源:本站原创  作者:成新平  日期:2018-6-11 8:50:43  浏览次数:

 

童年的生活美妙有趣,尽管很穷,但无忧无虑,日子过得快乐而充实。

那时没有手机、高级儿童玩具、电子游戏机之类,但我们一直没有停止对美好生活的追求与向往。没有玩具,我们就地取材,处处都是玩耍的好地方,样样都可以成为玩耍的好东西。在田埂边,我们摘来南瓜茎当“水管”,用泥巴修筑成“电灌站”,实施“水利自流化”;在水塘里,我们一手拿着荷叶当草帽,一手捉鱼抓虾摸田螺,哪怕被鱼脊扎烂手指头,也有说不出的痛快;在禾场上,我们捉迷藏、跳皮筋、抓蜻蜓、追蝴蝶、玩“石头剪刀布”……冬天根本不觉得冷,鼻尖上还冒出汗珠来。

记得有一年春节前夕,从城里到乡下度假的小朋友冰冰,对我神秘地眨着黑葡萄般的眼睛:“告诉你一种新玩法,跳房子。”跳房子又称跳方阵、跳方格。她给我们宣布几条“游戏规则”后,在门前一块空坪上,用粉笔在地上画成几条垂直的白线,形成一个个“棋盘”般的方格,随即掏出一串田螺穿成的“项链”,被称作“子”,跟我们玩开了。

跳蹦,轻松的活动;格子,规则的约束。在约束中寻找着乐趣,在蹦跳中体味成功,是一件多么开心和惬意的事啊。“跳房子”必须左脚落地,右脚悬空,将“子”从“棋盘”一路踢过去,每个方格内,只能踢一次,多踢一下就“犯规”,因此,脚力不能用得太大,不然,“子”会穿过几道方格,“白费功劳一场空”,也不能用力太少,“子”过不了格子,更不得压线,否则“全盘皆输”。“看事容易做事难”,要想“跳房子”一次性成功,平时必须多加练习,熟能生巧,所向披靡,从而获得胜利。

跳房子的趣味性、娱乐性极强,两个以上的孩子玩都行。只见冰冰将“子”放入第一方格内,全神贯注,用一只脚将“子”轻轻踢进第二格,依次进行下去,一鼓作气,将“子”踢过全部方格,赢得占房子的“主动权”,她背着格子,将“子”轻轻一抛,落到哪个格子上,哪个格子就是她的“房子”,她高兴地写上自己的名字。从此,她有了自己的“房子”,可以在“房子”里双脚落地或休息片刻。如果“子”压在线上,则从头再来。其他人的“子”路经此地,必须跃过或踢过,不准“非法入境”。谁占的“房子”越多,谁的实力就越强,最终,拥有“房子”最多的人获胜。

冰冰平时练得多,跳起格子来十分轻巧,她单腿落地,脚下的“子”像燕子般在地上飞来飞去,伴随“子”与地轻轻的摩擦声,划下道道美丽弧线,她秀美的头发也随之飘逸,似乎飞扬着喜悦!她一路过关斩将,占领一间间“房子”,始终掌握着主动权;而我因几次“触线”被罚下,离她的距离越来越远,急得冒出一身冷汗,我长叹一声,坐在地上,冷静一想,冰冰的成功之处主要是心态好,讲规矩,不慌不忙,沉着冷静,“子”一直没有压在白线上。心态决定成败,规矩就是雷池。后来,我调整心态,步步为营,以不“触线”为目标,稳扎稳打,终于迎来了“转机”。练了一个多星期后,我克服自卑心理,终于反败为胜;而冰冰因骄傲自满,两次“触线”被罚,最终成为我的“手下败将”。

天下有道,地上有庙。“跳房子”的游戏规则黑白分明,十分神圣,谁也不敢贸然冒犯,必须丁是丁,卯是卯,决不允许有耍赖、说情、讲价钱等阳奉阴为的行为,且能够在愉快的气氛中迎接挑战,形成积极进取的意志品质、坚强自信的心理素质和“秋毫无犯”的纪律意识。游戏有成功,也有失败,如“子”总是不能成功踢进最后一格,双脚总是不能按规则跳跃,会使人产生挫败感,从而培养孩子从小承受失败、面对挫折的勇气。

上学后,学校立下不少“规矩”:不准迟到、早退、旷课、讲小话,上课要认真听讲等,这就是横在我眼前的“规矩”或“戒尺”,我从不敢越“雷池”一步,始终小心恪守着“王国”的“法度”。

参加工作后,单位也制订了不少“条条框框”。我均严格遵守规章制度,勤奋工作,不敢怠慢,始终保持一种奋发向上的精神状态。

大道之行,天下为公。目前,党中央、省委、市委制订了不少党纪条规,将纪律挺在前面,有的是正衣冠的“明镜”,有的是立德的“座右铭”;有的是追责任的“戒尺”,有的是立规的“护身符”。这些规矩就是横在每个党员干部面前最耀眼的“白线”“黄线”“红线”和“高压线”,谁也不敢“触碰”,一旦谁触碰了,受制裁的不仅仅是自己,影响的是整个家庭、组织和社会。

跳房子,讲规矩,成了我们一生受益的滥觞;

讲规矩,守纪律,将成为我们的“不二选择”。

“没有规矩,不成方圆。”只要我们有“咬定青松不放松”的坚定信仰,“万家忧乐系心头”的为民情怀,“举头三尺有神明”的人生敬畏,“留得清白在人间”的浩然正气,就会成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级气味的人,一个有益于人民的人。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”