今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
“忍冬花”花开花又谢
来源:本站原创  作者:姜满珍  日期:2018-6-12 14:48:12  浏览次数:

忍冬又名金银花忍冬,是因为它面对严寒而不畏惧,枝叶依然常绿而不掉落,寓意它坚忍地熬过寒冬,迎来春天的绚烂。忍冬花初开为白色,几天后渐成金黄色,黄白相映,似金若银,故叫金银花。因为一蒂二花,两条花蕊探在外,成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞,故有鸳鸯藤之称金银花这名字听来确实有点俗不可耐,艺术家常说“大俗即大雅”。现代科学技术日新月异,忍冬花已经出现了紫色的,说不定哪天还会出现红、蓝等颜色,所以金银花的学术名“忍冬花”更为专业和有包容性。

从小就知道金银花可以泡茶喝,小时候仅在山上看过、采过,攀附在茶籽树、蔷薇树等杂树上。工作之后,尤其近几年,在人家的亭台楼阁、房前屋后均可见到人工栽植的忍冬花,它的花形俊秀淡雅,味道清香扑鼻,它那形神兼备的美吸引了我忍不住要在露台上种一株的夙愿。

常常步行在城效外,一次偶然的机会,发现一位农户家种了一棵,为了喜爱的植物,我的嘴巴特别甜,“叔叔阿姨,在你们家弄几根金银花枝条回去插呵。”“好啊,你自己折吧。”望着茂盛的忍冬花枝条蹭蹭地往上长的气势,我也只能折上二三根有点老的枝条,不好意思多折,怕人家说,你咋贪得无厌呵。第一次没插活,让我郁闷了些许时日。第二次我依然脸皮厚厚地开口,又折了三四根,回家用一个高高的花盆把它置于主卧室的窗台下。窗台上有哥哥帮我做的不锈钢雨棚,可以避免过于曝晒或过于寒冷,一个星期就能见到有的枝条上冒出新芽,有的半个月出芽,有的干枯了再也不出芽。发芽了、长叶了,可用长势喜人来形容,我有意识让它们沿着不绣钢窗格子往上长,二年不到它们已经爬到最顶格了,已经冲到了雨棚,因场地的限制,只能委屈它们了,用“节外生枝”来描叙它们的横向生长很形象。第一年开了很少的几组花儿。 
    今年是第二年,忍冬花枝条几乎蔓延了整个窗格子,花开了十天半个月,估计有二三百朵花。每天从床上爬起来,我就会去窗台前给它们补充“营养”,大部分时间是让它们喝点清水,三四天上一点自制的“有机肥”。毕竟花盆太小,里面的营养供不应求,只好每天补充呵。有时没忙过来,它们的叶子便会呈枯萎状,让你看着好生心疼,赶紧放下手头活,招呼着它们,不多久,它们便恢复正常的绿叶形状。大部分植物都是有灵性的,你待它们好,它们立马“回应”给你好的“容颜”,用“厚德载物”来形容人与植物的关系也非常恰如其分。今年花期,我每天早晨给它们“养料”后,就会拿出手机拍照,拍完照开始摘花。按营养成份,未开的花蕾好过已开的,我舍不得将还未绽放的花蕾泡茶喝。觉得一朵花极像一位美少女,喜欢它们展示优雅的身姿,等到快自然凋落时才轻轻地剪下来,才觉得它们不愧于“曾经美丽过”。花摘下来用凉开水稍洗一下,然后用八九十度开水浸泡,一刻钟后就可饮用,水中带着清香,那种感觉比喝干花泡的茶更过瘾,更有泥土气息,更干净和放心。将忍冬花的全照和单独的花儿以及自制的花茶晒于朋友圈,大伙儿那个羡慕嫉妒的火焰呵,沸沸扬扬,好在我乐于欢迎大家来分享花茶或枝条回去扦插。

如此钟爱忍冬花,是因为它有减肥功能,“久服轻身,延年益寿”,具有清热解毒、凉血化淤之功效。早在300多年前,我们祖先就开始用它防病治病,被大家奉为上等良药。忍冬花全身都是宝,难怪它的花语是全心全意把爱奉献给你。

忍冬花特别容易种植,喜阳、耐阳、耐干、耐湿、耐寒,且无论山坡灌丛、乱石土堆、山足路旁、村庄篱笆边都有它们摇曳的身影。“涝死庄稼旱死草,冻死石榴晒伤瓜,不会影响金银花”,这是农民朋友们给它最高的评价,我感觉它们很难生虫子,种了两年多未见虫子“亲睐”。

如此多优点的忍冬花怎么不会让花友们喜欢,今年春天一位文友赠予我开紫色花朵儿的枝条给我扦插,我也将它们扦插在主卧室窗台下。扦插时让我犯难了,因没有枝叶,枝条分不清倒顺,我灵机一动,将枝条的中间部分插入泥土,我想总有一头会有“出头”之日。果然隔了十天半个月,在中间部位长出了嫩嫩的芽子,我的心情可欢快了,想必明年定能开上些许花儿,内心温暖极了。每天如同交了二位豁达开朗、能屈能伸的智慧达人做朋友,早上醒来就能见到神交已久的朋友贮立在我的窗前,开心快乐的每一天就在心情愉悦中开始了,晚上它们又伴随着我进入甜美的梦乡。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”