今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
人间大雅最是茶
来源:本站原创  作者:亮剑  日期:2018-6-13 8:47:39  浏览次数:

 

古人说,人生有八大雅事:琴棋书画诗酒花茶。而我觉得,雅事之最,当属茶。

  说到喝茶,便羡煞古人,比如苏东坡。据说,苏东坡喝茶甚为讲究:一是要用阳羡唐贡茶,二是要用紫砂壶和白窑瓷碗作茶具,三是要用罨画溪中段的河水,四是要用潜洛瓦炊煮水,桑树枝当燃料。苏轼把这叫“桑梗煨炊,贡茶入紫砂”。具备了这四种东西,苏轼喝起茶来,必然手捋长须,吟诗作对,十分自在。我想,喝茶到如此境界,真的是雅!

  《红楼梦》里,曹雪芹不惜笔墨,有270多次写到了茶。可见茶在他心目中的分量。而《红楼梦》里最爱茶、最懂茶的当属妙玉。在妙玉看来,品茶功夫首在茶具。她请宝钗、黛玉到耳房内吃体己茶,给她们用的茶杯是“晋王恺珍玩”一类的古董,而给宝玉的是自己常日吃茶的那只绿玉斗。宝玉认为给自己的这个茶杯是个“俗器”,于是妙玉“又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏”给了宝玉。妙玉对茶水也是极有讲究的。用的是她“收的梅花上的雪”,用花瓮盛装,埋在地下,5年后才打开来吃。这样的茶水,既有梅花之香,又有陈年茶香,更是增添了一番美妙的意境。妙玉喝茶的每一个细节,都透着与众不同的大雅。

  同样是喝茶,清代文学家沈复与妻子陈芸更是雅到了骨子里。他的《浮生六记》里“闲情记趣”一节,写到了他们喝茶的细节,令人印象深刻。他写道:“在夏季荷花刚开放的时候,一般都是夜晚含苞而拂晓绽放。芸于是用小纱袋包上一点茶叶,放到荷花蕊里。等到第二天早晨再取出茶来,然后用泉水来烹煮沏泡,茶水的清香味道可谓绝佳无比!”

  台湾作家林清玄是名副其实的“茶痴”。他几乎没有一天不喝茶。如今,他是一个喝茶50余年的老茶人。他既爱喝茶,也爱收藏茶。他大概收藏了180多坛茶。他给自己收藏的茶命名甚是有趣。比如,他有一个茶放了7年,每次都想喝它,但是都忍住没喝,因为喝一泡就少一泡,所以就取名叫“七年之痒”;有一罐普洱茶起名叫“不惑”,因为已经收藏了40年,等到50年的时候,他就给它改个名字叫“知天命”;甚至,他为女儿精心准备了一坛“女儿茶”。真有意思!

想到自己,在碌碌浮生里,只愿与三两知己相对喝茶,共度悠悠时光。又或,独对一杯清淡的茶,固守心灵的清雅。在一杯茶前,任岁月峥嵘,内心始终从容淡定。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”