今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
南瓜棚下好乘凉
来源:本站原创  作者:卢兆盛  日期:2018-7-3 8:30:39  浏览次数:

 小时候,在老家乡下,漫长而酷热的夏天,还是有很多纳凉的去处的。村前村后茂密的树林,浓荫蔽日,不消说自然是最理想的避暑场所了,而一到夜里,家家户户庭院里搭建的南瓜棚,也是乘凉不可多得的好地方。

一架南瓜棚,就好比是一座凉亭,给夏日的乡间增添了许多绿意,带来了很多凉意。看到绿藤缠绕、绿叶铺盖的南瓜棚,心里热得腾腾上窜的燥火便会很快熄灭,而走进棚里,须臾便让人感到丝丝凉爽扑面而来,暑气渐渐消退。

瓜棚有大有小,多为长方形,视各家门前屋后院落宽窄情况而定。通常,大的瓜棚比一间堂屋小不了多少,小的瓜棚也有一间厢房那么大。至于棚高嘛,至少有一人多高,人在棚下活动,完全可以做到宽松有余。

瓜棚的搭建,其实很简单。冬闲时节,村人从后山上砍回一些硬杂木,待清明或谷雨后,南瓜苗子长出尺许,便开始搭建瓜棚。先在瓜棚的四个角各打下一根粗木桩,然后在木桩顶部四周架上长木棍,用铁丝或竹篾捆扎好,再在木棍上,按照一定的距离,横竖交错,扎上木条或竹棍,形成一张坚固的木竹网格。这样,一架南瓜棚便大功告成,稳稳地罩在瓜苗上空。

几阵南风吹过,几场透雨下过,几天暖阳晒过,南瓜苗便使劲疯长起来,一天长高一大截,天天都在变着样子。瓜藤沿着斜插在瓜苗根部通向棚顶中央的竹竿或木棍,奋力向上攀援。也就是个把月功夫吧,整个瓜棚便爬满了葱翠欲滴的南瓜藤,宽大的叶子,绿油油,一片片,一簇簇,挨挨挤挤,尽力舒展开来。远远看过去,一架瓜棚就像一块高悬于庭院里的厚厚的绿地毯。走近瓜棚,只见初夏的阳光,穿过密密的叶缝,一缕缕,洒在地面,斑斑驳驳。

日子往夏天的深处款款走去,瓜藤仍旧在不停地生长着,不过,节奏已然放慢。也就在这个时节,人们会在某个清晨,一觉醒来,突然发现葱绿的瓜棚上,一个个金黄色的小喇叭从映掩的瓜叶中伸了出来,探头探脑的,好奇地打量着这个陌生的世界。而要不了多久,这些金黄色的小喇叭,有很多会被或扁圆或椭圆的小南瓜替代。大多数南瓜安分守己地静卧于瓜架之上,也有那么三两个南瓜,顽皮地悬吊于瓜架之下。不管是在架上还是在架下,它们都在一天天长大,慢慢走向成熟,给已是美不胜收的瓜棚平添了更多的诗情画意。

当夜色开始涂抹村庄的时候,劳作辛苦了一天的村人,不约而同,陆陆续续来到自家的南瓜棚下。棚下的风景大同小异。地上一律都晒过了水,边上都燃起了熏蚊的艾草把。有的人家就着如水的月华,围坐在棚前,有滋有味地享受着并不丰盛的晚餐;有的人家吃过晚饭后,齐聚在棚下,一壶凉茶摆上,几把棕叶扇或蒲扇轻摇慢拍,天南海北、家长里短的,开始了漫无边际的闲谈……而我们这些小顽童们,则在南瓜棚下穿来穿去,要么冲冲杀杀打“野战”,要么东躲西藏捉迷藏,而捕捉萤火虫几乎是每晚必做的“课外作业”。童年的快乐,很多都是在南瓜棚下捡拾到的。每一个南瓜棚都是我们儿时夏夜的乐园。

南瓜棚的绿,每年从仲春开始,穿过一个炎热的夏天,一直延伸到暮秋。可以说,正因为有了这一架架生机勃勃、绿意盎然的南瓜棚,老家的夏天才多了许多凉爽,老家人才从从容容地度过了一个个难熬的酷暑炎夏。

一架架南瓜棚,构筑成夏日老家乡间一道道美丽迷人的风景线……

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”