今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
荷叶田田
来源:本站原创  作者:白亚军  日期:2018-7-10 8:34:54  浏览次数:

            

  爱荷,初始是因为王冕,那个元朝的画家。小时候有一篇课文王冕放牛,写的是少年王冕放牛时遇上大雨,雨停过后王冕看到池塘里十几茎荷圆圆的荷叶上面溜溜的水珠摇去晃来,清透晶亮无比,王冕不觉看得呆了,回到家后,他拿起树枝不停的在地面上画,这是王冕成为一个画家最初的启蒙。

   对荷的萌动痴爱,也大约是那样的年龄。
   至今还常忆起初中语文课本后面的古诗词《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”老师讲解的时候说是收集在《乐府诗选》里的一首歌谣,在采莲时可以用来唱的。采莲的女子坐在小船里在碧叶连天下悠然前行,莲子布满塘湖,有荷花的清丽开在身旁,那种悠然欢乐无比的画面便不时地映入脑海,仿佛听见她们在荷叶遮盖的水面上泛舟前行,四面八方都传来阵阵动听的歌声和欢乐美妙的笑语。
   郑驿麦家河莲花传来漫天盛开的消息时,仿佛是暑气的盛夏中塘湖里飘过来的一缕缕沁人心脾的风,凉爽又清香怡人。
  从荷的一端走进。野草遍布田埂,滋生软泥。水面宽广无边,白云朵朵的蓝天下,葱绿的大伞盖一丘一丘接着相连,覆盖住深深的塘面,一直连接到山的那一边。风吹过去,荷叶翻卷一浪又一浪,露出稍带白色的底,大的、小的、高的、矮的,相互依衬着,一层层的波浪推涌起来,又是另外的一层景象了。这情景,这野外,"野荷"二字悠忽闪进,便觉得更是饶有无限风情和趣味。荷梗上举,荷苞亭亭,盈盈耸立,开放的粉红又无数无尽,花瓣四面展开,,粉嫩粉嫩的黄色芯子竖起着围绕新黄嫩嫩的莲蓬一圈儿,真正的清香天生丽质。
如此,心中便产生出一亲芳泽的冲动想法了。
    “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,王昌龄的《采莲曲》不就是描叙的这样的优美景象么?
              

  前年的时候,闻听麦家河荷花是 江浙人在此承包了几十亩农田悉心培植,用来做莲米生意;却无意间让爱花的人趋之若鹜,从四面八方不辞劳远的驱车赶来赏荷,也真是“有心栽花花不发,无心插柳柳成阴”了。我的这种不合时宜的比喻倒是能很好的说明这个实例。
      这真的成了消夏的一个好出处,又无端地把人忙煞起来了。遂又想起《西洲曲》里的句子:采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。这也是一片无比美好的画面。
      站在田头浮想联翩,莲事总是如约前来。周敦颐的《爱莲说》里,莲花从淤泥中生出来却不被污染,是花中品德高尚的君子,由此,古往今来,人们又因为这样的寄喻,在宦海如沙和渺茫的人世里,对莲更多了一层欣赏和热爱了。
      因此种种,我便心底里愈发地喜爱荷。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”