今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
艾草熏香夏夜
来源:本站原创  作者:卢兆盛  日期:2018-7-12 9:15:50  浏览次数:

小暑后,回了一趟老家。

走到村口时,太阳刚刚落山。还没进入巷子,一股浓烈的芳香扑鼻而来。记忆告诉我,这是一种植物燃烧时散发出来的香味,哦,对了,是艾草的香味!一路走过,果然,只见巷子两边人家的门口都燃着一把艾草,淡蓝淡蓝的烟雾就从艾草燃着的那头袅袅升起,烟雾缠绕着烟雾,弥漫了整条村巷。

进了自家院子,正好赶上母亲点燃了一把艾草。我连忙接过母亲手中烟雾升腾的艾草把,绕着院子慢慢走了一圈,然后把它摆放在门口的石墩上。我知道牛栏猪圈同样也要燃艾草,忙向母亲领受“任务”。母亲拎出一篮自家果园产的梨子叫我吃,说猪牛那边就不用管了,她刚才喂猪的时候已经燃起了。

燃艾草熏蚊虫,是老家一带年复一年亘古不变的习俗。在我的印象中,老家夏天的夜晚都离不开艾草,艾草点燃了村庄夏夜一盏盏宁静祥和温馨的灯。

这种生命力极其旺盛的多年生草本植物,从春天到夏天,一丛丛、一片片,葳蕤茂盛,摇曳于老家的山山岭岭、田间地头。小时候,略懂点草药常识的父亲告诉我,别看艾草贱,模样也不怎么起眼,但说起来它全身都是宝,既可药用,也可食用,还可以用于“避邪”和驱赶蚊虫。父亲所说的艾草这些功用,除了“避邪”我不太信服之外,其他的我都绝对相信。上大学之前吃过多次母亲做的艾叶粑粑,揉入了青青嫩嫩艾叶的粑粑,咬一口满嘴生香,现在想来都流口水。婶婶生堂弟坐月子,奶奶每天坚持给她烧艾水洗澡,说是可以消毒灭菌,体弱多病的婶婶月子还没做完,居然就变得健康强壮,满面红光。而每至端午,家家户户门顶挂上菖蒲的同时也挂上艾草,目的就是“避邪”。能否“避邪”,乡亲们并不想去深究;驱赶蚊虫,应该才是他们最为看重的一项用途。

入夏以后,村人上山砍柴、放牛养羊,常常顺便捎带一两捆艾草回来。小小年纪的我们,学着大人的样,也很快掌握了割艾草晒艾草燃艾草的整个流程。艾草割回来后,摊开晒小半天即可,全部晒干枯了不经烧,半干半湿烧得才耐久,烟味才更辣更呛,效果也才会更好。晒好后的艾草分成一把一把,用茅草一节一节扎好,随用随取。每到黄昏,各家各户都点燃艾草把,一般都是先在房间内熏一遍,把蚊虫驱赶出来,然后再将燃着的艾草把分别置放于住房及猪牛羊圈栏门口。

夏夜,生产队开会,会场四周总要点上几把艾草;晒谷坪当天的稻谷没有晒干不便入仓,轮值露宿守夜的村民也会在谷堆旁点上几把艾草。后来,村里的新房渐渐多了,卫生环境渐渐好些了,灭蚊驱蚊的办法与药品也越来越丰富了,但老家人用艾草熏赶蚊虫的老习惯土办法却一直没有改变。整个夏天,村庄都沉浸于艾草浓郁的芳香中。艾草驱走了蚊虫,熏香了夏天的夜,熏香了庄稼人的梦……

久居闹市,每年只有端午节才可以和艾草见一面。此次回老家与艾草扎扎实实地亲密了一番,重温了一个遥远而久违了的梦,感觉真正过了一把瘾,痛快淋漓,回味无穷……

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”