今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 文学书画 >> 正文
爱摆弄吉他的排雷大王
“排雷英雄”杨再林的故事
来源:本站原创  作者:李牛胜、李继泽  日期:2018-10-10 10:34:59  浏览次数:

 

故事一:1981年冬天的一个晚上,乌江中下游一个富庶的县城里,一群十七八岁的少男少女在欢快的聚会。随着吉他弹出的阵阵乐曲,大伙先是跳慢节奏的慢四步,跳了一会觉得不过瘾,就跳起了快四步。这是一个别出心裁的“告别舞会”。七个男同学在高考中名落孙山,决定投笔从戎。他们特地把男女同学相约到一起,在音乐舞会中叙旧话别。

舞会上,一位漂亮的姑娘翩翩起舞,水灵灵的眼睛里透出忧郁之情。她是考进了省城一所专科学校的小玉,特意请假回来送送同学兼朋友的杨再林。这两个人从小青梅竹马,同窗共读,深埋在心底的爱情种子也在悄悄地萌发。此刻,他俩像往常一样,搭肩挽臂,随着乐曲跳着,但心里却有一种说不出来的滋味。小玉有些担忧地问:“林哥,听说接兵首长是云南边防部队的?”再林轻松地答道:“是啊!我们几个合计过了,正因为是边防部队,有仗打,我们才决定去哩!这一辈子能上上战场,不也很好耍吗?”“你这个人只知道耍!”小玉含怒带嗔地说:“打仗是好耍的事吗?说实话,你本来天资比我强,可就是因为太爱耍,聪明劲儿都用到摆弄吉他上去了。”顿了顿,她又说:“我说呀,你能不能再复读一年,好好用功,将来肯定可以考个重点大学……”杨再林有点不耐烦了,粗鲁地打断小玉的话:“嗨!咱们男子汉办事,哪能那么婆婆妈妈的!要说爱耍,这是我从小养成的性格嘛!谁叫我在兄弟姐妹当中是老么,从小就受宠爱哩!不过,部队纪律严,我去受受锻炼,说不定会出息点呢!”说完,他高声招呼大伙:“男女同胞们,到了部队就跳不成舞了,就趁今儿个跳个痛快吧!”

音乐伴随着舞步在旋转。杨再林兴味正浓,他看小玉时,却不由一怔:小玉是有名的“舞会皇后”,今天怎么脚步乱了?

 

故事二:杨再林来到云南边防某团特务连。可能是他长得精眉明眼、个子不大的缘故吧,领导格外照顾,让他当了连部的通信员。

性格有时能影响人的命运。爱耍使杨再林没有考上大学,爱耍又使他到部队不久就捅了漏子。

一个偷偷摸摸进行的“草丛音乐会”,就是杨再林斗胆亲自发起的。

那是一个并非星期天的日子里,风和日丽,草绿莺飞。杨再林事先用电话与另六位“吉他朋友”联系上,一下子都聚集到了一个山坡上。杨再林突然亮出了他和王勇、张景波合伙买来的一把“百灵”牌吉他。调皮地眨了眨眼睛:“今天来个‘音乐会餐’怎么样?”接着是异口同声地欢呼:“乌拉!”

酷爱音乐的年轻人,见了吉他,他们的手便痒痒了。今儿个还不弹他个痛快?于是,吉他从一个人的手里传到另一个人的手里,各种风格的曲子在山间回响。他们尽情地弹啊,唱啊,跳啊,在草地上滚啊,忘记了吃饭,也忘记了纪律,不知是谁惊叫了一声:“唉呀!出来时间不短了!”小伙子们抬头一看,已经日过中天。杨再林作了个鬼脸说:“这回也不用吃饭了,等着吃‘熊’吧!”

机灵的年轻人并没有猜错。他们回到各自的连队后,理所当然地挨了本连领导一顿批。第二天,他们在电话里“交流情况”,发现挨批的内容象用了同一个底稿:“你们这些城镇兵呐,真稀拉!”

不过,话又说回来,城镇兵大都是两头冒尖的人,他们聪明、开朗、活泼、直率的长处,人们也是公认的。杨再林虽然爱耍出了名,可他机灵出众,敏捷过人,干起工作来是把快手,只要是领导交待的任务,他都干得顶呱呱的。所以,连里的干部以至团机关的首长,无不喜欢这个“小机灵”,而对他的那些弱点,似乎也不看得那么重了。

当然,对城镇兵的看法也并不那么一致。有的人也曾责怪领导“姑息”、“袒护”他们。这一下,可惹怒了杨再林。他滔滔不绝地讲了一通带有理论色彩的话:每个兵都有自己的个性,关键在于看人所长。个性突出的人往往创造力也出类拔萃。把一个个活生生的战士都用一个模式“框”成毫无个性的“木偶”,又有什么好?抹煞了个性不也同时窒息了创造力吗?

好个杨再林,人小口气倒不小!有人对他这话不服气。他却笑着道出一句:“是骡子是马拉出去遛遛!”杨再林是不是在吹牛呢?让他露一手的机会终于来了。

19823月,连队送杨再林上工兵教导队集训。三个月后,他扛了一个“二级地雷技术能手”的牌子回来了。整个教导队160多号人,只有他和另一名战士获此殊荣。

许多人由衷地佩服,也感到奇怪:“杨再林,你成天一下课就去摆弄你那个吉他,没见你苦练技术,怎么考得那么好呢?”杨再林神气活现地说:“嗨!地雷那玩艺儿,比起吉他来,‘小儿科’!弹吉他要会变换七种调子,硬是要心灵手巧才行哩!摆弄地雷只要心到手到,它就是一砣死铁,任你怎么摆弄它都行。要谈窃门嘛,可能……可能我弹吉它把手弹巧了!”

他的“经验介绍”,引起了一阵开心的笑声。笑声中,有人点头赞同,有人却把胶袋摇得似拨浪鼓一样:“真是胡谄八扯,弹吉他能弹出个排雷能手,鬼相信!”杨再林把嘴一噘,说话口气好冲:“不相信?那就战场上见!”

 

故事三:赌气的话不久就变成了现实。1984年初,杨再林和战友们奉命来到老山下集结待命。由于战备紧张,他和他的那些“吉他伙伴”虽然同在一个大部队,却中断了联系。不过他想,等着吧,等打完这一仗,咱们到自己亲手从侵略者那里夺回的山头上弹吉他,唱凯歌,玩个痛快!

杨再林想到的不能马上实现,没想到的却偏偏出现了。

在部队即将投入战斗的节骨眼上,女友小玉来凑热闹了。她人虽没来,信写得却不怎么样。说她看了中×边境形势的报道,很为他担心。接着又说:“你战备紧张,我学习也紧张,我们的联系暂时中断吧。”尤其值得注意的是开头的称呼一下子从“林哥”变成了“杨再林同志”。热恋中的年轻人对这里的“同志”二字极为敏感,深知这意味着什么。从来不知忧愁的他不免一阵难过,脑袋似炸开一样嗡嗡直响。说心里话,他是多么舍不得小玉离开自己啊!因为小玉确实是一个长得极漂亮的姑娘,她的身材,她的舞姿,她的笑容,都已深深印在杨再林的心上……猛然间,他被一阵炮声惊醒过来:嗨!这都什么时候了,还姑娘姑娘的,没出息!再说小玉的担心也不是没道理,自己是一个工兵,工兵在战斗中总是放在最前面排地雷开路的,谁知道什么时候就碰响那颗地雷?算了,不想她了!想想仗怎么打,地雷怎么排吧!排雷?排个鬼哟!唉唉,都怪我这人玩性太大,离开驻地时吉他倒是没有忘记带,却把探雷针撂下了。这回可不是演习搞假的,而是真格的呀!为这事,自己受到首长一顿猛剋,没什么话说,这当然是“罪”有应得,可再剋也是没带探雷针,怎么办呢?唉,我要是个步兵,没有刺刀倒不怕,身上还有一把小刀哩!小刀?对了,小刀不也可以戳土吗?时间太紧迫了,抓住骡子当马骑吧,我就拿这小刀当探雷针,试试看!他简直高兴坏了,大步流星地找到首长请战:就用这小刀,保证完成任务!说完,掉头就跑。

依照上级命令,杨再林要在18号高地为穿插连开辟一条通道。这是一座比周围的高地都矮一截的土山,处在敌人占领的三个高地的半圆形包围之中。18号高地,这个小小的山头上,地雷密密匝匝,像胡萝卜一样扎在土里,真是一座“雷山”哪!

杨再林天刚亮时就接近雷场。他卧倒,抽出小刀,往泥里插一插,再插一插,“哦!地雷的有!”他在心里说了一句从电影上学到的调皮话。接着,他便挖呀,排呀,滚呀,爬呀,在他的眼里,其它一切似乎都不存在了,有的只是绊发雷、压发雷、连环雷、诡计雷……他手上的那把小刀,似乎成了法力无比的魔棒,指向哪里,哪里的地雷就变成一堆堆废铁。他那显得瘦小的身躯,像冰海里的破冰船,“船”头所向,道路为开……

忽然间,冷不防“轰隆”一声,几颗地雷连续爆炸了,这是威力巨大的连环雷爆炸的声音。紧接着,敌人盘踞的高地上,机枪、冲锋枪子弹像暴雨一样倾泻过来。原来这是我军为了掩护杨再林故意设置的“情况”,风险而又愚蠢的敌人果断中了我军的圈套。

不知过了多长时间,一条一百多米长,两米宽的通道在“雷山”的中间开通了,尾随着杨再林负责警戒的战士悄声告诉他:“你已经排了三百零四颗地雷。”原来,他替他数着一颗颗地雷起爆管哩!

通道一开辟,我军一个加强连快速插了过去,断敌退路。接着,就是一阵猛烈的炮火,再接着就是我大部队冲上各个山头。整个夺取老山的战斗,并没有花多长时间。完成任务的杨再林,已经累得精疲力竭,瘫坐在地上。可他从心里高兴,他能和战友们一起到这个山头上弹吉他了。

团长上来了,老远就连声喊着:“杨再林!杨再林!”走近后,他一把将杨再林那瘦小的身躯搂进自己宽大的怀抱里,将小杨的浑身上下摸了个遍,难以置信地说:“小机灵,真的一点没伤着?”杨再林拍拍胸脯,无不骄傲地回答:“团长,他敌人龟儿子的地雷敢伤我一根毛儿,我就算不得个好工兵!”团长哈哈笑着,笑得眼睛都湿了。团长完全了解这个战士,团长叫他到16号高地上去一下,因为他那一伙“吉他伙伴”都在上面,吉他也由他们带上去了,只是,他们七个“吉他伙伴”如今少了一个,作为那只“百灵”牌吉他的主人之一,也是这几个伙伴中弹奏技术最棒的张景波,在攻取山头的战斗中英勇牺牲了。

杨再林赶到16号高地,一把抓起吉他,他弹起了《英雄凯旋曲》。这曲子,既是对胜利的欢呼,更是对亡友的悼念。泪,从杨再林脸上默默地流淌下来。他心里在嘶喊,景波,我亲爱的伙伴,你听到了吗?你听到这胜利的琴声了吗?

张景波会听到,烈士们都会听到,这胜利的琴声,能抚慰所有的烈士忠魂,使他们含笑九泉。

杨再林在这属于军人的琴声中成熟了,他以排雷304颗,刷新了当代常规战争中工兵排雷记录的战绩,被中央军委授予“排雷英雄”的荣誉称号。当他接受这一光荣称号时,脸上露出属于军人的严肃、坚定、刚毅的表情。他炯炯的目光注视着“八一”军旗,那雄壮的《解放军进行曲》正在他心中回荡。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”