今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
建设企业文化势在必行
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2017-2-22 15:41:39  浏览次数:

 

 

 

日前报载:美国兰德公司、麦肯锡公司、国际管理咨询公司的专家通过对全球优秀企业的研究,得出的结论认为:世界500强胜出其他公司的根本原因,就在于这些公司善于给他们的企业文化注入活力,这些一流公司的企业文化同普通公司的企业文化有着显著的不同,他们最注重四点:一是团队协作精神;二是以客户为中心;三是平等对待员工;四是激励与创新。凭着这四大支柱所形成的企业文化力,使这些一流公司保持百年不衰。(817日《企业文化报》)

    近年来,纵观企业的改革与发展,企业的市场竞争格局已基本形成,在企业向市场大踏步迈进的今天,企业在经营管理、业务发展中,应该加大企业文化建设的力度,以良好的企业文化来增强企业凝聚力,进而提高企业核心竞争力,从而促进企业的全面发展。

当前,企业虽然都在进行改革转型,企业的经营管理水平、服务能力、生产效率也有了较大提高,但改革还远远没有到位,旧机制的痕迹还在,旧观念的影响还在潜移默化地发挥着作用。有的企业的组织架构不适应市场竞争的需要、业务流程松散、信息传递渠道不畅、激励机制不完善等因素,既反映在机制上,也反映在观念上。因此,要继续深化企业的改革,促进企业经营发展,就必须以企业文化建设为突破口,树立进取变革的新观念,为企业改革发展奠定良好的思想基础,营造良好的舆论氛围,提供强有力的智力支持。

作为一个企业,员工只有具有良好素质,才能为客户提供满意的服务,才能应对激烈的市场竞争。而企业文化建设的一项重要任务就是开发人力资源,提高员工的综合素质。提倡先进的企业文化理念,只有如此,才有利于企业形成统一的价值观,使员工与企业达成共同的愿望,实现个人发展目标与企业发展目标的协调一致,达到提高员工对企业的忠诚度之目的。而良好的企业文化,有利于企业建立起内在的自律机制,形成良好的约束软环境,从而更加持久地激发员工的积极性、主动性和创造力,使企业始终充满生机与活力。   

时下,在激烈的市场角逐中,任何企业要想实现可持续发展,都必须注重培养企业核心竞争力。不同的企业,企业培养的核心竞争力是不一样的,比如服务企业的核心竞争力的培养和形成,与一般工业企业有着明显不同的特征。工业企业可以依仗自己独有的核心技术专利、核心产品来打天下,而服务型企业由于业务品种、产品价格等已趋于同质化,因而服务的宣传推介作用显得尤其重要,从这个意义上说,服务也成为企业核心竞争力,而服务的好坏直接取决于一种决定企业灵魂的企业文化。

无论是企业的团队协作精神,还是坚持以客户为中心,亦或是企业的激励与创新,都必须根据不同企业的实际情况,建设适合自身的企业文化,才可能形成自身特点的核心竞争力,才能为企业提供强大的精神动力。因此,建设企业文化势在必行。

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”