今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
为银行在乡村设立反宣币兑换窗口叫好
来源:本站原创  作者:冷锋  日期:2017-2-27 11:04:34  浏览次数:

 

 

 前段时间去农商银行存钱,突然发现银行的业务窗口中设了一个反宣币兑换窗口,作为一个反邪教的业余网宣人员,看后心里有一丝说不出的惊喜。想想,农商银行早该如此了。

直至现在,由于农村反邪工作没有专职人员经常宣传,有许多农民对自己手中持反宣币并不以为然。他们不知道反宣币对社会所造成的危害性,更不清楚无意识地帮助反宣币在市场上的流通也是在帮助邪教犯罪,甚至有些人连反宣币的基本概念也不清楚。

反宣币就是邪教组织在人民币上印上了一些反动宣传标语的人民币,借助人民币为载体,传播具有反动政治内容的宣传品。前几年,人民银行就出台了相关防犯措施,高度重视防范和打击邪教分子利用人民币进行反动宣传活动工作。规定“反宣币”是不能流通的,发现持有“反宣币”,可去银行直接等额兑换。要求金融机构严把人民币收付业务窗口这道关,杜绝反宣币从银行流出,并强调金融机构按照内紧外松的原则,各营业网点利用自身优势向广大客户宣传正确使用人民币、爱护人民币知识,提醒客户尤其是企业事业单位客户如遇到反宣币应主动到银行进行兑换。这次在农商银行看到特设反宣币窗口,也是银行看到春节期间回乡的人多,对反宣币加大了防犯力度。

邪教组织就是看到乡村没有专职的反邪教工作人员,而县、市反邪教工作人员在乡村来回奔波也是精力有限,不可能有大量的时间蹲守在各个乡村,他们自认为有机可趁,所以专到一些偏远乡村散发一些反宣币。由于一些农民防犯意识薄弱,给反宣币在农村的流通带来不少便利。现在乡村的银行设了反宣币兑换窗口,也是一种宣传,就是告诉了这些人:这反宣币不能再持在手中,更不能让它再在社会上流通。

前面说过帮助反宣币在市场上的流通也是在帮助邪教犯罪,并不是夸大其辞。2017年1月4日最高人民法院审判委员会第1706次会议、2016年12月8日最高人民检察院第十二届检察委员会第58次会议通过的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》中,对于反宣币就有明确的司法解释:“(十)以货币为载体宣扬邪教,数量在五百张(枚)以上的。”就被列入“第二条 组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”的定罪情形之中。也就是说,如果你手中执有大量的反宣币,而又不愿去银行兑换,很有可能被依法定罪。

也许有人会说这些反宣币又不是他制作的,难道用它也犯法,别用这样的话来吓唬人。可我说的并非空穴来风,反宣币也是邪教宣传品,在新司法解释中确实有这方面的解释:第五条为了传播而持有、携带,或者传播过程中被当场查获,邪教宣传品数量达到本解释第二条至第四条规定的有关标准的,按照下列情形分别处理:

  (二)邪教宣传品不是行为人制作,尚未传播的,以犯罪预备处理;

  (三)邪教宣传品不是行为人制作,传播过程中被查获的,以犯罪未遂处理;

(四)邪教宣传品不是行为人制作,部分已经传播出去的,以犯罪既遂处理,对于没有传播的部分,可以在量刑时酌情考虑。

说了上述这些,就是想告诉大家在那些无孔不入的邪教面前要有自我保护意识,别轻易上了他们的当。大家要是都能和银行一起拒绝使用反宣币,邪教人员便失去利用人民币做宣传的空间,就是印再多反宣币也就没有了意义。拒绝使用反宣币,从自我做起,你的一念会在打击反宣币中给社会带来不可估量的力量。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”