今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
如何防范邪教伤害老年人
来源:本站原创  作者:从头再来  日期:2017-3-3 9:11:50  浏览次数:

 

 

邪教无孔不入,各类邪教组织将黑手伸向老年人,使老年人深受其害,许多老年人因为误入邪教而酿成了人生悲剧。要让老年人远离邪教,避免伤害,需要全社会的共同努力。

——要让老年人老有所养

养老是一个不能回避的问题,进入老年社会以后,传统的家庭养老方式面临诸多挑战 。许多老年人无奈的感叹:养儿防老防不住,国家养老保险不完善,老有所养由谁养?

邪教组织摸透了老年人的心态,利用养老的问题大做文章,诱骗老年人加入邪教。据新华网报道,近期,湖北省十堰市公安部门先后成功抓获邪教组织门徒会骨干分子华某、陈某、张某等人。他们供述,该组织近年来总会拿出一部分聚敛的钱财资助家庭贫困的信徒,实施所谓的精准扶贫,笼络人心,便于更好扩充队伍。与此同时,他们实施复兴计划,资助少数信徒开办超市等经济实体。如果亏损,由门徒会进行补贴;盈利的话,则需上缴奉献款。这种亏补赚交模式很能蛊惑人心,一些贫困农民特别是老年人容易受到蒙蔽,上当受骗,陷入邪教的泥潭。

我国养老制度的不完善给了邪教分子以可趁之机。据笔者了解,目前农村、城镇年满60岁的老人每月的养老金不足百元,保障水平不高。自身经济上的窘迫,日益扩大的社会贫富差距,社会财富向少数人集中等很容易导致老年人心理失衡,老年人心态失衡是其走入邪教的另一个重要原因。不断提高老年人的养老金待遇,让他们过上有尊严的生活,老有所养这是让老年人远离邪教的一剂良方。

——要让老年人老有所医

随着生活的操劳、年龄的增长、免疫力的下降,大多数老年人身体状况越来越差,各种各样的疾病开始逐渐侵蚀他们的健康。而我国的医疗保障制度又不完善,门诊要全自费,新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险,报销的比例都不高,很多老年人看不起病,只好小病忍、大病扛。而一些老年人最容易误入邪教,是因为一些邪教宣扬可以祛病消灾,满足了弱势群体的心理需求。当前,要不断完善我国的医疗保障体系,尽力解决老人,特别是五保孤寡老人看病难、看病贵问题,让他们有病得到及时治疗,不至于相信邪教的歪理邪说而误入歧途,

——要让老年人老有所乐

很多老年人误入于邪教,除了自身的原因,更有深层次的社会原因。随着我国经济的发展和社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多。当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守的空巢老人极容易受到邪教组织的入侵。今年以来,《凯风网》、《中国反邪教网》等多家媒体相继报道依法审判了多名FLG、全能神、门徒会等邪教成员。从反邪教专家曹牧洁介绍,从审理的门徒会邪教案中可以看出,被拉入会的多是中、老年女性,这些人多是退休独居、空巢老人或离异女性,文化程度普遍偏低。

孤独寂寞也是老年人的普遍状态,一些空巢老人加入邪教的主要动机,是闲来找个组织 ”打发寂寞。全社会应该对老年人多一些关爱,要积极引导老年人积极参加健康文化体育活动,树立科学健康的生活方式,让老年人老有所乐。各村(居)进一步建立完善老年人文体设施,这是开展好老年文化活动的物质基础和重要手段。加强老年文体活动场地硬件建设,改善老年福利设施,满足老年人需要。各村(居)要成立老年人协会,积极组建各类文体团队,组织广大老年人参加门球、气排球、健身球等各种文体活动,活跃老年人生活,锻炼老年人体魄,提高身体素质。老年人精神上有追求有寄托,邪教往往不容易下手或得手。

——要依法惩治邪教分子

对老年人进行反邪教警示教育,让老年人老有所养、老有所医、老有所乐,这些都是防止邪教伤害老年人的有效手段,但邪教一日不除,邪教伤害老年人的事情就难以避免。当前,主要的问题是邪教的违法成本太低,邪教分子有恃无恐。国内外多年的反邪教经验表明法治是对付邪教分子最好的武器 ,也是反邪教的治本之策。为了震慑邪教犯罪活动,2015829日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《刑法修正案(九)》,修改完善组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,加大对邪教犯罪的处罚力度。修改后的刑法300条是惩治邪教的一剂猛药,更是悬在邪教头目头上的达摩克利斯剑。用好、用活《刑法修正案(九)》这把反邪利剑,对从事邪教的违法分子依法予以惩处,为老年人保驾护航。

 

 

我要评论
相关文章: 54年,他坚持学雷锋
“文化自信”(一)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”