今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
别把“3·15”当成“学雷锋纪念日”
来源:本站原创  作者:欧阳光宇  日期:2017-3-13 11:34:55  浏览次数:

每年“3·15”前后,在媒体和社会舆论推动下,部分消费者平日难以解决的维权问题得以解决。常常是这段时间,工商、质监等相关部门的工作,多比平日要“勤奋”,频频以“父母官”的身分,与消费者一同关注消费疑点、难点,如“学雷锋、做好事”一般,热心为消费者释疑解难,并将这列为一年工作业绩的重头戏加以标榜。

由此,我们应加以区分道德与法律两个概念,“学雷锋、做好事”属于道德范畴,当事人可以是自觉自愿的,学与做是为其道德品质加分,不学不做也仅界定为思想觉悟的层面,与法律无关。职能部门为消费者维权,则在法律范畴内,不能看是否“3·15”而选择做与不做,这是一个“有法可依,违法必究的执法概念,是一种工作与责任敷衍、拖拉、选择时间执法则是“懒政”。把“3·15”当成“学雷锋纪念日”,认为在此时为消费者维权属于道德高尚的行为,是混淆了道德与法律的含义,而认为“3·15”前后实施“勤政”,处理几件公事有面子,容易笼络人心、获取媒体好评,则有作秀、沽名钓誉之嫌;再则,以“父母官”的姿态,在“3·15”这天“布洒阳光”,认为解决消费者的问题,是对其的恩赐,更有悖现代民主社会主张平等、敬业、奉公的宗旨。

法律一旦颁布执行,切不能商家做节日经济一样,限定一个短暂的期限。执行热一时冷一时,不是法律,法律维权应该是长效并且是常态的,其与道德不同,道德可以自愿,法律主张的是“有法必依”和“执法必严”,所以,职能部门以及消费者,都别把“3·15当成“学雷锋纪念日”。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”