今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
为什么几十年培养不出大师
来源:本站原创  作者:叶常青  日期:2017-3-17 10:51:57  浏览次数:

广州某私立学校的一个电子屏显示“本校只招收父母是本科以上学历之家长(孩子)”。该校官方微信上一则招收小学新生的通知明确要求学生“父母需本科以上学历”。学校工作人员在回应记者以家长身份的咨询时,则要求记者当面沟通,以确认“理念与我们一致”。(3月5日《广州日报》)

学校令人匪夷所思的招生条件,引起舆论一片哗然,嗤之以“笑话”者有之,斥之有违法律者有之,责之有悖公益、公平者有之。 尽管有关方面也善意提醒人们对校方的规定不要“过分解读”,校方出此规定有其道理所在。但是,究其深层之原因,奇葩规定背后折射的是当下中小学教育的浮躁。

中小学校竞争进入“拼爹”节奏已不是什么“新闻”了。但是,“拼爹”拼到学生家长的学历份上也还真是“新闻”,而且“新”得让人无语无泪无笑。为什么要求学生家长学历在“本科以上”呢?“理念与我们一致”可谓一语破的,揭示了这一校规的“冰山一角”。拥有本科以上学历的人,基本上称得上是社会精英阶层。无论学识还是经济收入、家庭条件都应该处在社会的中上层次,在教育理念等方面确乎更容易与校方保持“一致”。这些都是常识,人们都懂,不必赘述。

当前,凡是有孩子正在上小学的或者孩子小学毕业了的家长,大多数每天都有老师布置的作业:督促、检查孩子听写、背课文、更正作业,完成之后还得在孩子的作业后面签上名字、日期等。毋庸讳言,现在小学生的一些作业之难,家长不是“本科生”的恐怕还真的辅导不了。如果所有学生的家长都是“本科以上学历”,那么就更有利于家长配合着老师完成本来就是老师该做的“作业”。其次,如上所述,拥有“本科以上学历”的人,如果不是特别糟糕或意外的话,确实应该拥有较为优越的经济条件。在“不让孩子输在起跑线上”的蛊惑下,让孩子上这样或那样的培训班、培养这样那样的特长确实更有实力。有着这样的绝对优势,学校只管搞分数教育、应试教育就行,而且借“他山之石”就能名利双收。再次,尽管广州这所学校没有明确他们的教育理念、办学理念是什么?但是,加强与学生家长联系,引导家长树立好的教育理念,也是学校份内之责,要不学校还普遍开办“家长学校”干什么呢?在广州这所学校看来,只要家长学历在“本科以上”,理念就可以跟学校的理念保持“一致”。省事又省力,学校何乐而不为呢?不过学校这种试图通过招收家长“本科以上学历”的学生,并且与家长“当面沟通”,就一劳永逸的想法有多少科学性还真值得推敲推敲。

总之,广州这所学校“看家长学历招生”,折射出来的是当下中小学教育急功近利的浮躁。“教育是农业”,从来就是慢工细活,不是一蹴而就的事。少些浮躁、多一些沉稳,做好自己该做的事情,同时也别忘了在公益、公平原则下,学校教育该承担的社会责任。这才是当下中小学校教育走出浮躁、行稳致远的出路和方向。否则,诸如此类甚至更为奇葩的“规定”还会层出不穷。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”