今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
收费公路建设需调整呼吸(人民时评)
来源:人民网-人民日报  作者:刘志强  日期:2017-6-29 9:32:38  浏览次数:

  6月28日,一年一度的收费公路统计公报发布,收支缺口的持续扩大再次成为舆论焦点。有人质疑,果真“巨亏”?有人反问,既然“巨亏”,为何还建?

  拿着显微镜聚焦“巨亏”,收费公路短期内确实是“赔本买卖”。然而,若拿着望远镜去辨识全局,就能发现收费公路的意义不能仅仅局限在自身盈亏的小算盘上,而是要放到关系中国发展速度的大盘子中。

  公路的长度联结着发展的速度。从1984年首条高速公路开建,到如今里程规模跃居世界第一,30多年来我国收费公路的加速发展,为一个个交通闭塞的地区打开了大门,为一户户陷于贫困的农民送去了希望,更为中国发展提供了强有力的“推背感”。

  要发展,就得先修路,但钱从哪里来?改革开放之初,面对长远的发展瓶颈亟待破除与短期内国家财力有限并存的现实,我国决定用“贷款修路、收费还贷”的收费公路政策加以破解。说直白些,就是“借银行的钱,修大家的路;花明天的钱,修今天的路”。正是靠着这一政策的持续推动,我国才得以在30多年间快速搭建起全国交通大动脉。若不然,恐怕今日之中国还要受制于基础设施瓶颈,像很多发展中国家那样,眼看着光明在前方,奈何毛驴跑不动。

  债务规模、收支缺口的扩大,是我们在经济快速发展中不得不付出的成本。要在“十三五”期间基本实现高速公路对城区20万以上人口城市的全覆盖,高速公路建设仍然不容放松。从这个角度讲,收支缺口的扩大态势固然需要控制,但其存在却难以回避,“围观者”不如多些淡然与宽容。

  话说回来,发展不是百米赛跑,速度并非越快越好,范围也不是越大越好。过快,本就不低的债务压力还将加大,导致“透支明天”;过慢,通行需求无法满足,会让地方发展“卡脖子”,建设成本不断上涨,建得晚了花销更大。同时高速公路不宜范围过宽——有些路线,若修成讲求直线距离最短的收费公路,需“逢山开路、遇河架桥”,成本骤增;若建成依山沿河的普通公路,虽路途较远,但划算很多;可若过窄,有些路没通两年就不够用、常年堵,也不合适。

  把握好节奏、控制好范围,更需掌握好平衡。从全国来看,中东部地区收费公路建得早、成本低、赚得多、债务少。反之,西部地区建得晚、成本高、车流少、困难大。一省之内,不同区域间也存在类似的“贫富不均”。手里钱就那么多,是为发达区域锦上添花,还是为欠发达地区雪中送炭?种种难题,都需要科学的分析、复杂的计算、理性的谋划。对收费公路的管理主体——地方政府而言,原则似乎很简单,就是“矛盾分清主次先后、规划找准轻重缓急”,但在具体操作时,无疑还需深入调研、广泛纳谏、全面论证。求解这道方程式的过程,其实也是提升自身治理水平的过程。

  收费公路建设由“借贷”变为“举债”,同时国家控制各地总体债务规模后,将有效遏制一些地方的盲目建设冲动。展望未来,在收费公路建设上,我们既不能因其债台高筑就畏首畏尾、贻误战机,拖了中国速度的后腿,也不能因其贡献明显就多建快上、过度超前,影响了发展的质量与可持续性。与中国经济转入中高速增长一样,作为重大基础设施之一,收费公路建设也需在奔跑中调整呼吸,让建设速度更加理性、平稳、可持续,保障我们的中国速度更快、更稳、更远。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”