今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
治国理政新理念新思想新战略
全面从严治党深化对共产党执政规律的认识
来源:本站原创  作者:陶文昭  日期:2017-6-30 9:22:17  浏览次数:

中国共产党在长期执政实践中积累了丰富的执政经验,形成了系统的执政理论,掌握了重要的执政规律。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把全面从严治党落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面,进一步赢得了党心民心,为开创中国特色社会主义事业新局面提供了重要保证。全面从严治党,从执政地位、执政基础、执政风险、执政体制等方面深化了对共产党执政规律的认识。

深化对执政地位的认识,把加强党的领导作为全面从严治党的核心

如何巩固执政地位,是执政中第一位的问题,也是深化对执政规律认识必须牢牢抓住的核心问题。习近平同志指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导”。这一重要论断表明,加强党的领导是深化对共产党执政规律认识的逻辑起点。

习近平同志指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”这两个“最”,阐明了党的领导的必要性、重要性、优越性。只要深入了解中国近现代史、中国革命史就会发现,如果没有中国共产党的领导,我们的国家、我们的民族就不可能取得今天这样的发展成就,也不可能具有今天这样的国际地位。因此,在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们的头脑要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。在不同社会制度中,政党的地位是不一样的。我国不搞西方的两党制、多党制,中国共产党始终处于领导核心地位。这是历史和人民的选择,是基于制度自信得出的结论,也是道路自信、理论自信、文化自信的集中体现。我们决不能在这个根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。

中国共产党作为世界第一大政党,领导着世界第一人口大国,正在走出一条人类历史上从未走过的发展道路,得到了人民群众的衷心拥护。但也必须深刻认识到,党的执政地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不治党,就有亡党亡国的危险。这就要求我们必须坚持党要管党、从严治党。习近平同志深刻指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”正是从这一逻辑出发,我们坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。把加强党的领导作为全面从严治党的核心,把抓好党建作为最大的政绩,进一步深化了对共产党执政规律的认识。

深化对执政基础的认识,始终坚持以人民为中心的发展思想

政党以获得执政地位为目的,任何政党都想长期执政。然而,想长期执政是一回事,能不能长期执政是另一回事。从“想”提升到“能”,关键在民心。习近平同志指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”“人心是最大的政治”。全面从严治党,就是要破解赢得人心这个执政的“密码”。

“水能载舟,亦能覆舟”“得民心者得天下,失民心者失天下”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,这些说的都是天下得失、执政兴废的根本原因在于人心。封建时代的统治者、剥削阶级的政党,由其阶级性质和根本利益所决定,不可能真正赢得人心。中国共产党的性质和宗旨则完全不同,人民立场是中国共产党的根本政治立场,为人民服务是中国共产党的根本宗旨。与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,这是我们党战胜一切困难和挑战的根本保证。但也要看到,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,党员、干部的作风损害了党群、干群关系,我们党执政的基础就会动摇和瓦解。因此,习近平同志告诫全党:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”正因如此,党的十八大后,党中央以八项规定为切入口和动员令,不断加强作风建设,密切党同人民群众的血肉联系。

巩固党的执政基础,必须抓好发展这个党执政兴国的第一要务。但是,经济发展并不必然就能凝聚人心。如果经济发展了,但社会缺乏公平正义、出现两极分化,那依然会失去人心。因此,经济发展并不必然就能巩固党的执政基础,关键还要看怎么发展、发展是为了谁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出坚持以人民为中心的发展思想。习近平同志指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”他还强调:“共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。”这些重要论述,使我们党对如何赢得人心、巩固执政基础有了更深刻的认识。

深化对执政风险的认识,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

执政的过程不可能风平浪静、一帆风顺,而是时刻面临风险和挑战。习近平同志深刻指出:“任何奋斗目标都不会轻轻松松实现,前进道路从来不是一帆风顺的。我们前面的路还很长,不会那样平坦,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”

党的十八大以来,习近平同志对执政中的风险有着深刻认识。比如,他在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受‘四大考验’、克服‘四种危险’,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”他在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话中指出:“当前和今后一个时期,我们在国际国内面临的矛盾风险挑战都不少,决不能掉以轻心。”他在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服”。

新的历史条件下,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化。深化对共产党执政规律的认识,就要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临的“四种危险”的尖锐性和严峻性。应对执政中的风险,关键是要加强党的建设。习近平同志指出:“新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好”。如果我们党信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就不可能有效应对“四大考验”、克服“四种危险”,不可能夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利。将全面从严治党作为应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的重中之重,通过加强党的建设应对执政风险,进一步深化了我们党对共产党执政规律的认识。

深化对执政体制的认识,以牢固树立“四个意识”坚决维护领导核心

进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须有坚强的领导核心。松松垮垮、稀稀拉拉的政党是不能干事、也干不成事的。火车跑得快,全靠车头带。我们必须坚持党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护领导核心。

要治理好中国共产党这样一个大党、治理好中国这样一个大国,坚持党中央的集中统一领导至关重要,维护领导核心至关重要。坚决维护领导核心,需要从相互衔接的三个层面来把握。第一,领导我们事业的核心力量是中国共产党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。第二,坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。也就是说,党中央是全党的核心。在“四个服从”中,最关键的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。党中央作出的决策部署,党的各个部门要贯彻落实,人大、政府、政协、法院、检察院的党组织要贯彻落实,企事业单位、人民团体等的党组织也要贯彻落实。第三,习近平同志是党中央的核心、全党的核心。维护习近平同志的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平同志的核心地位。

坚持党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护领导核心,关键是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是前无古人的伟大事业,是艰巨繁重的系统工程,必须加强党中央集中统一领导,以保证正确方向、形成强大合力。全党都要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。牢固树立“四个意识”,是对我们党执政经验的深刻总结,也是对共产党执政规律认识的深化。

(作者为北京市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”