今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
共享单车的命运与市民素质有关
来源:本站原创  作者:袁鹰  日期:2017-7-3 9:30:08  浏览次数:

 

  

近年,绿色环保低碳的共享单车成了城市的一道靓丽风景。据不完全统计,我国共享单车进驻的城市已超过了30与此同时,对共享单车的使用又无情“拷问”着市民的素质。

也许你就发现或碰到过:一辆共享单车的密码和车牌号被人掌控,车上的二维码和车牌号被刮掉,共享的单车成为私人所有;有些共享单车伤痕累累,没有了车头、没有了轮胎、被乱七八糟的扔在路边有些共享单车被搬进楼道、被锁在了办公区、甚至被带到千里之外……这些都是极其自私的不文明的行为更折射出城市的文明程度

共享单车是指企业校园地铁站点、公交站点、居民区商业区公共服务区等提供自行车共享服务,是一种分时租赁模式。2007年—2010年由国外兴起的公共单车模式开始引进国内,由政府主导分城市管理,多为有桩单车。2010年—2014年专门经营单车市场的企业开始出现,但公共单车仍以有桩单车为主。2014年至今随着移动互联网的快速发展,以OFO为首的互联网共享单车应运而生,更加便捷的无桩单车开始取代有桩单车。尤其2016年底以来,国内共享单车突然在我国火爆了起来恍惚一夜之间“千树万树梨花开”。截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

与共享单车应运而生的是共享单车行业存在的诸多乱象及市民对使用它表现出来理念和素质。报载,2017年1月16日,广东深圳南山区,深圳蛇口湾厦山公园出入口,出现大面积人为破坏的共享单车。几种品牌的数百辆共享单车堆积成两座“小山”,或因外力破坏等原因,不少单车的车把、车篮等零件散落在周围地上,一片狼藉,令人痛心。

共享单车终究是市场产物市场的产物就不可避免的会有市场弊端,出现市场失灵。共享单车带来的种种负外部效应,有些已不仅仅是道德问题。如拆掉共享单车的车头或者轮胎,这种行为已经不仅仅是“文明”、“自私”来概括的了,更是涉及到触犯了法律层面

推进城市文明,加强对共享单车的管理,需要“合力”。首先,政府应该履行宣传教育职责,让每个使用者即为管理者;其次,监管者对于肆意破坏共享单车的行为进行一定的处罚,加大违法成本;第三,运行商进行一定的监管,规避外部效应,比如规范停车、投放区域和数量的合理划分及限制。第四,共享者应文明“共爱”,爱共享单车,爱城市。一个进步、开放、大气的社会,不应该处处透露着公众的市侩和小气,未来是一个“共享文明”的社会,那些私自占有的行为应该感到羞耻,应无情剥离抛弃。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”