今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
一座城市的温情
来源:本站原创  作者:李义辉  日期:2017-7-12 9:22:04  浏览次数:

  

三毛说,有人的地方,才有生气;没有生命,一切都显得那样的假情假意和索然无味。对此,我表示赞同不已。因为择业需要,今年的岁月里去过一些地方,给我的直观感知是:人,才是第一生产力;有人的地方,才会有发展。身处城市,距离长远,钱财拮据,城区行走,大多公交为伴,或辅以步行。行走于马路上,以路人观,还是会察知一些不经意的事情,且值得思考一番。

在杭州,无论是处于车流如织般,还是星星点点状,在没有红绿之灯观照的情形下,哪怕是有一位行人需穿越马路,公交车辆或私人用车等大多会主动停下,礼让路人——行走于公路上的弱势者。这有时都会让外来的当事人觉得不好意思和稍显“矫揉造作”。但此种做派动人心扉长久。

亚里士多德讲,一件事物最理想的状态莫过于各守其法、各司其职、各行其道、各归其位而各得其所。广陵扬州大体遵循着这样一种写照。“人行道路车莫占,车行道路人莫闯。”在扬州城区,因外因规制和内在自律,极少有车辆逾越或侵占人行横道,而在线外等待。而且在行人三五成群集结等候时,路过的车子会缓慢停下,默默守候。一切都显得那么的自然,一切都是那样的心平气和。

长沙,基本在践行着人与车争道的习俗,呈现出一派“蓄势待发”、“争先恐后”的局面。可能,你很难看到车辆为行人让道的场景,但你也很难看到他们闯红灯或其他违反规则的事情。他们严格恪守着道路规则。红灯亮时,停;绿灯亮时,走,而不管行人是走到道路中间或是刚想启步。

道路行车,可能体现着一个城市的温度与温情。希望日后有车时,自己能做一个对行人温柔的人。

——主观感知,不一定正确,愿不会让人误解。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”