今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
扪心自问自信力
来源:本站原创  作者:杨旺兴  日期:2017-7-14 10:02:37  浏览次数:

(湘江评论  ,长沙,原创,

 

 2017年高考作文全国(Ⅰ):

 阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

 据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

 

                

    中国人失掉自信力了吗?上世纪三十年代鲁迅先生曾经如此提问。那个国运艰难的时代,中华民族正处于生死存亡的严重关头,有人慨叹中国人失掉自信力了。不过,在鲁迅先生看来,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”因此,他认为,“说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。”

这个问题,今天我们不妨扪心自问,试试有何新的感慨。诚然,某些人某些时候对诸如空气污染、食品安全等问题十分愤慨。这些问题确实不能置之不理,正在治理之中。但是瑕不掩瑜,终究不能“一叶障目,不见森林”。

“不到长城非好汉。”到长城登高望远,自然感慨良多,豁然开朗。从万里长城角色的转型中,可以“见一叶而知秋,窥一斑而知全豹”。长城原本是中国古代雄伟的军事防御工程,使命是阻敌入侵,不许外敌越雷池一步。我们也不冲出去,但求相安无事。历史的巨轮滚滚向前,现在长城已经化身为中华文明的瑰宝,是与埃及金字塔齐名的建筑,成为人类的奇迹。1972年,时任美国总统尼克松游览长城后在演讲中赞叹:“长城告诉我们,中国有伟大的历史,建造这个世界奇迹的人民也有伟大的未来。长城已不再是一道把中国和世界其他地区隔开的城墙。”此言不虚,长城今后不会再扮演中国军事盾牌的角色。它从防御工程到文明瑰宝的华丽转身,正是中国和平崛起并巍然屹立的象征,也是当代中国富有自信力的证明。

近期召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,“群贤毕至,少长咸集,”也彰显了中国的自信力和影响力。“一带一路”建设传承的是古代丝绸之路的历史符号。追溯历史的铿锵足迹,古代中国对外交流的自信力可圈可点。西汉张骞从长安出发,首次开拓丝绸之路。东汉班超从洛阳出发,到达西域,他的随从到达罗马,开启东西方文明的第一次对话。明代郑和率领200多艘海船、2.7万多人,远航西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家和地区,令世界航海史蓬筚生辉。国家主席习近平在论坛开幕式上的演讲中称赞:“这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”这些壮丽的事业正是自信力这粒生命的种子,深藏在中华文明善良和友爱的沃土中发芽并绽放的绚烂花朵。

抚今思昔,“一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则,打造穿越非洲、环连亚欧的广阔“朋友圈”。自信的中国振臂高呼,应者云集。100多个国家引领青年,加入“朋友圈”,参加大合唱。中国热忱欢迎各国青年成为“朋友圈”的“丝路人”,投身“一带一路”建设。

梁启超先生曰:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……少年强则国强。”中国青年尤其要振奋精神,踊跃参与,攻坚克难,扛起织就合作纽带、架设和平桥梁的使命,锤炼为“一带一路”建设的脊梁,让青春梦想在“一带一路”建设中实现。唯有如此,当代青年不会失掉自信力,而是永葆自信力,扪心自问,无愧于这个伟大的时代。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”