今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
没有欲望,遑论“成功”
来源:本站原创  作者:寒江雪  日期:2017-8-28 16:22:41  浏览次数:

 

近读书看到一个故事,令我唏嘘不已。

书中说道:一个年轻人去问苏格拉底,成功的秘诀是什么?苏格拉底要这个年轻人第二天去河边见他。第二天,苏格拉底带着这个年轻人向河里走。当河水没过他们的脖子时,苏格拉底突然把这个年轻人推进河中小伙子拼命挣扎。苏格拉底很强壮,一直把小伙子摁在水里,直到他奄奄一息时,才把他拉出水面。

苏格拉底问年轻人:“在水下面时,你最需要什么?”小伙子回答:“我要呼吸!”

苏格拉底说:“这就是成功的秘诀!当你渴望成功的欲望就像你刚才需要呼吸的愿望那样强烈的时候,你就会成功!”

这个道理演绎得非常现实生动!这个演绎也给了我真切的回答。没有明确的想法、欲望,哪来现实的目标、动力?我年少家贫,一直想跳离“农门”。有了这个目标、欲望,我就刻苦读书,要考取大学。考大学无望时,我转变方向,参军考军校!为了实现这个目标,我一边认真学习,一边积极锻炼身体,常做眼保健操,纠正假性近视。在体检时终于全部合格,光荣入伍。到了部队,我一心想着要考军校,业余时间,我就钻进图书室,跟一个也想考军校的同学一同复习高中课程。一年后功夫不负有心人,我以全团第一的成绩,考上了军校。我一到学校,就给家里发了一封报喜电报。

三年艰苦的军校磨炼之后,我被分到某装甲部队成为一名排长。到了部队以后,我一心只想把工作干好,把兵带好,没有蒙生什么大官、发什么大财的强烈欲望,没去巴结逢迎、投机钻营,所以就磕磕绊绊、平平庸庸地干了十多年转业回乡。

这期间,要是有人把我摁到水里,呛几口水,再提我起来,或许,我便明白一些道理;或许,我就能当上一个大官,趾高气扬一番。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”