今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
人生无限好
来源:本站原创  作者:吴小文  寻三军  日期:2017-8-30 16:20:56  浏览次数:

 

最近,有一个“怀疑人生”的声音偶尔听到,有一种“没意思”的心态也在蔓延,看到有些人因为暂时的不如意、不顺心,而怀着一种烦恼、恐惧的心情,从而失去了工作的激情和生活的信心,甚至开始“怀疑人生”起来,很是让人心痛不已。譬如说,有的人失恋了,就会感到世间无真情,真爱难找;有的人创业失败了,就会感到人生艰苦路,创业不易;有的人高考失利了,就会感到一考定终生,此生无望;有的人大病袭来了,就会感到大难临头,生死由命;有的人遭朋友背叛了,就会感到人生难得一知己,友情的小船说翻就翻了┄┄

其实,怀疑人生就是一个人在遇到重大变故或者打击时,其人生观产生了巨大改变,开始不相信自己,怀疑自己,对未来极度迷茫,甚至产生轻生的想法。这是一种颓废心理,主要是受到了社会的负面影响,在心里形成了阴影,从而产生消极情绪。当然,也有可能是自己的愿望没有实现,感觉自己不够优秀,在心里萌生自卑情绪,从而产生厌烦心理。

    俗话说:“人生不如意事十常八九。”不如意的事,在我们生命里面占了大部分,因此人活着本身就是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情。所以,人这一辈子里,碰到一些沟沟坎坎,遇到一些起起落落,遭到一些意意外灾病,败给一些强劲对手等等,那都是再正常不过的事情,这当然与你的实力、运气、投入和努力的程度有关。

说到“怀疑人生”,无论是遭遇群小陷害的屈原,被处以宫刑的司马迁,劳苦功高但终生未封的李广,险些被冤杀的苏东坡,屡遭贬谪的范仲淹,报国无门的辛弃疾,还是喋血菜市口的谭嗣同,屡战屡败屡败屡战的孙中山,三起三落的邓小平等等,他们应该是绝对拥有“怀疑人生”的资格。但是,他们个个铁骨铮铮、矢志不渝,或“虽九死其犹未悔”,或“一烟雨作弄平生”,或“我自横刀向天笑”,没有一点颓废,没有一点彷徨,没有一点畏惧,没有一点退缩,直面现实,直面危险,直面困难,直面处境,而因此让他们尽写辉煌,千古流芳,让人倍受感动。他们的人生,让我们深受感动的并不是他们的苦难,而是他们面对苦难时的坚持、乐观和勇气,原来生活中的如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。

如果一个人真到了秦琼卖马、关羽败走麦城的困窘境地,那首先应该检讨的是自己做事的方式方法和努力程度,做人的基本原则和素养高低,而不是轻言怀疑人生,改变人生信念。如果一个人要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样不致被八九成的不如意所打倒了,你就能超越苦难,让苦难化成生命中最肥沃的养料,激励你越战越勇,越活越有意义。

人生实在苦,生活总会有点不顺意,重要的是你要开始改变,保持足够的自信。自信的未必是通过自己的努力就一定能达到耀眼的成就,而是相信自己的坚持就一定会突破一些命运“馈赠”的不公;自信的是无论你优秀与否,都要不惧艰难险阻勇敢地向前冲,始终相信有一点儿缺陷有一点儿遗憾的人生是有味道的人生,有一点儿怪异有一点儿风险的命运是有意思的命运。

人生没有白走的路,时间最能评价一个人,人生中的如意或不如意自有存在的意义。无论你是虎落平阳终陷落魄的时候,还是一朝显赫半生荣华的时候,都要做到得意时不要忘形,牢记“人生不总会一帆风顺”,严谨而不拘谨,自信而不自傲,平常而不平庸,随和而不随便,放松而不放纵,认真而不较真;失意时切莫轻言“怀疑人生”,相信“办法总比困难多”、“雨过总有天睛时”,脚踏实地地走好每一步,你的人生才不会留下太多的遗憾。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”