今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
做“霸得蛮”的年轻干部
来源:本站原创  作者:霸得蛮  日期:2017-8-30 16:28:55  浏览次数:

 

 

    著名青年女高音歌唱家王丽达曾经在人民网文化频道《那些年,我们一起追过的时代偶像》节目中,谈及心中的偶像:“我崇敬毛泽东!他有典型的湖南人的性格,坚韧不拔、坚持到底、誓不罢休,用湖南话来说,就是‘霸得蛮’。”

    当年,33岁的毛泽东去广州主持农民运动讲习所,在长沙逗留期间重游橘子洲,面对湘江上美丽动人的自然秋景,联想起当时的革命形势,便以“长沙”为题写下了《沁园春·长沙》。这首词表现了毛泽东意气风发,指点江山,对祖国怀着满腔抱负的一种境界,也因此激励着无数杰出人物,为人类社会进步而不畏艰险,敢于攀登,锤炼出了“霸得蛮”的坚强意志。“霸得蛮”是湖南方言,代表执着,越是逆境的时候,越需要坚持!当前,在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的进程中,中国尤其需要“霸得蛮”的年轻干部。

    有专家预测,如果按照中央统一改革部署一直走下去,不到30年,中国又将迎来翻天覆地的巨变。毋庸置疑,在未来的日子,年轻干部将逐渐担纲主角,稳步走向历史舞台的中央。

    在这个黄金时代,“霸得蛮”的年轻干部大有人在,但似乎还存在这样一些年轻干部,他们在逆境面前丧失斗志,在诱惑面前失去理智,在前途面前迷失方向,惶惶不可终日,不能从沉睡中醒来。有一种人,当别人在埋头苦干时,他在一旁袖手旁观;当别人在加班加点时,他在算计能够发多少奖金;当别人获得荣誉时,他满脑羡慕嫉妒恨。而且,抱怨总是如影随行,完成不了工作任务,他们抱怨这是客观因素的影响;解决不了群众困难,他们抱怨这是体制机制的问题;得不到提拔重用,他们抱怨这是关系复杂的时代。一味抱怨让他变得消极颓废,对一切不满又不思进取。殊不知,就算是翩翩少年,抱怨也会让他变成一个风烛残年的弱者。

   “霸得蛮”的年轻干部要有积极乐观的心态。头顶信念,怀抱希望,心存高远,不在乎得失,不计较成败,一心为民、鞠躬尽瘁。从来不因遭遇逆境而彷徨,不因遭受不公而抱怨,不因遭到打击而退缩,时刻准备着,等待机会来临又会紧紧抓住机会。

   “霸得蛮”的年轻干部要有干就干好的行动。说到不如做到,要做就做最好,要善于立足全局思考问题,计划工作,把经济、政治、文化、社会建设和党的建设,以及改革、发展、稳定工作做实做好做出成效。

   “霸得蛮”的年轻干部要有突破困难的决心。有真本领就不怕有问题,要多到基层接地气,多到现场摸实情,从基层一线和人民群众的实践创造中总结规律性认识,努力寻找解决问题的钥匙。要敢闯新路,敢为人先,面对困难和挑战,勇敢而为之,不以微瑕掩其白璧。

    当然,“霸得蛮”也需要谋略来铺垫。缺少足够谋略的“霸得蛮”,也有可能演变成一场灾难。由此看来,“霸得蛮”也是一种能力,需要坚持不懈的钻研和学习。

    年轻干部是未来党事业发展的主力军。在培育和践行社会主义核心价值观的今天,社会的风清气正和国家的繁荣富强需要强大的力量才能带动,这种力量少不了国家的重视和组织的关怀培养,少不了“霸得蛮”的年轻干部的身影。唯有如此,年轻干部才能扛起民族大旗。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”