今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
推翻城墙看婚姻
来源:本站原创  作者:曹青青  日期:2017-9-5 10:41:38  浏览次数:

 

                    

钱钟书曾写道“婚姻就像一座围城,城外的人拼命想冲进来,城内的人拼命想冲出去。这句名人名言引起了多少人的共鸣,久而久之便也在人心中生了根有一天或许连钱钟书自己都没有想到,在今天这个快得只能用奔跑代替步行的时代,这句对婚姻表象诠释的语言,会成为大多数剩男剩女拒绝婚姻的最好证词。毕竟表象终究是表象,婚姻的本质驾驭表象之上。如果多数人宁可相信婚姻是一座围城,为何会抱有执子之手、与子偕老的美好祝愿走进去,开始自己结伴而行的人生之旅呢?

在现实中,果不其然城外的人远远望城内,城内烟雾弥漫,被一种神秘笼罩。想象中是祥云冉冉、仙乐飘飘、花香鸟语、流水青松,可谓风景无限好,欣赏风景的人总千方百计冲进城内。

而城外的人却认为熟悉的地方是没有风景的,梅花香在城外的小道,痛苦时只有到城外掬一捧清泉才能洗去尘世的忧伤。事实真是这样吗?我不否认少数身在曹营心在汉,自己动荡不安的心终究又有多少心想事成,获得真正的幸福最终韶华殆尽,青春挥霍耗尽,没有骄傲的容颜,只好随遇而安,抱憾终生。真正坚守城内的一方沃土,用心去经营自己的幸福小天地,方可创造“银婚”及“金婚”的美丽神话。

有一天,当我们走在大街上,看到一对佝偻着身体的老夫妇,手牵着手迎面走来时,我们定然心生羡慕与感动;当我们躺在医院的病床上,凝望隔壁病床上的一位老太太,老大爷正体贴入微地给他的老喂粥,我们能不期许未来的自己也能有这份幸福吗?所以事实证明,深处城内的人使劲浑身解数逃离,不全是因为环境逼迫了他,有时更多是一种无止境的欲望纵容而已

 蓦然回首,走进婚姻的我已有两个春秋。无论婚前还是婚后,自始至终我总在跟着感觉走,从没有视其婚姻为一座城墙,就没有所谓的城内与城外之说。婚前婚后我,依旧还是那个多变的我,只是比往日多了几分牵挂,多了一个人的陪伴与呵护多了一处可以肆无忌惮发脾气的地方,多了一个累的时候可以依靠的肩膀,哭的时候真心为你擦拭眼泪,耐心听你倾诉的人,一切真的美得不可言喻。现在想想最初走进婚姻,并不是因为好奇城内的风景,才走进围城的。我只是在适婚的年龄,想走进去修建一属于我的城堡,那个随我而来的人不愿出去,我也未曾想过离开。

     其实,在这个世界上,有多少人在婚姻的城墙外徘徊犹豫,有多少人在婚姻的城墙外难以选择,有多少人在婚姻的城墙外无助呐喊,又有多少人在婚姻的城墙外无数个夜晚,孤灯冷壁,独自煎熬,为什么?为什么会这样?只是我们宁可相信太多的道听途说的悲剧,因为恐惧索性就站在原地停滞不前,自以为这样就免了伤害,可事实上我们所接收到的冷嘲热讽加倍袭来。如若我们从最初相信自己,敢于挑战,用睿智的爱去经营我们的爱情,我们的婚姻生活,至少不用靠着怀念获得一点心灵慰藉,也不用用错过来质问最初的决定。因为一路走来,我们努力过,我们用心爱过,无憾的人生岂不是最幸福的生活?

     在这个花花世界里,让人眼花缭乱,迷乱了人们的选择,其实选择伴侣就和买衣服是同样的道理。对于我来说,没有最好的,只有最适合的。选择就如同穿鞋,大小合适最重要,太大也不行,太小也不行,刚刚好才是最好的。或许我们自己随心的选择,最初会引来别人的嘲笑,说我们的想法太过单纯,或者太傻,但是当自己亲身经历了,依然觉得只要有他,就足够了。期待值得依靠的人,走进我们的生活,这个人懂你、爱你、心疼你、体贴你的每一点小情绪,珍惜你的每一份付出,你们便可用爱去抵挡流言蜚语,可以用努力为明天拼搏,一起度过每一个难关,从而呈现一种幸运的爱情状态,而反之未在一起只能酿成终身的遗憾。

    可是在现实生活中,却掀起了一股新的热潮,或许变成了择友的硬性标准。很多人总想找一个外表好、气质好、人品好、文化好、家庭好的人相恋,但交往了一段时间后,才发现条件好的伴侣未必是最佳的选择,就想一首歌里唱的那样“爱我的人,为我付出一切,我却为我爱的人狂乱心碎,爱与被爱同样受罪”。

     婚姻,本就是情感世界的升华,是相识、相交、相恋、相爱的延续与承载。这中间应该有许多离奇故事,也依然不失酸甜苦辣的生活原味儿,最大的区别就是改变了一种生活的姿态,原来你需要一个人忍受狰狞的黑夜、冬日的严寒、病榻前的孤独;需要强忍自己女性的温柔,展现女汉子的刚强;需要隐藏自己的哀愁,总在微笑里打旋着泪。现在,总有一双温暖的手,将其你冻僵的手揣在他的衣兜里;总有一个身影在你熟睡时,为你用心做一份爱心早餐。无论何时何地,有你的地方,便是他的归属之地。

     若你还站在婚姻的城墙外久久徘徊,那就狠狠推翻这座城墙,因为婚姻的世界里,自始至终不曾有过城墙,掀翻的是自己精心设置的那赌心墙敢于跨过去,看看婚姻本来的模样,走进去你会发现:原来出逃者的感受是那般狭隘,自己的亲身感受才是彻底真切。不要在你犹豫徘徊的时候,那个最适合你的人早已消失在茫茫人海,等你明白一切的时候再去寻找,可他早已不复存在,而你再多的自责都是于事无补。朋友,适婚的年龄,不去买醉,不去自责更无需抱怨不公,以一种全新的阳光心态,遇见那个最合适的人。待他出现时,大胆去爱,至于婚姻里的盛景,别人说了都不算,因为你才是主角。

              

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”