今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
高空抛物不是文明城市的行为
来源:本站原创  作者:欧阳光宇  日期:2017-9-8 15:36:44  浏览次数:

 

9月4日晚上7点多,在株洲天元区圆方路一小区,一名5岁男孩在小区院子玩耍时,被5楼一租户往窗外丢出的垃圾砸伤。事发后,物业和邻居找到肇事者罗某罗某最终赔礼道歉、赔偿300元医药费;而就在此前不久,安徽高楼抛物致人死亡、176名住户成被告的一度成为新闻焦点,案件虽未作出最终判决,但拒绝高空抛物的话题,再度引起社会和民众的关注

或许有些公民还不甚明白,高空抛物属违法行为,未造成损失,公安也可处罚,这是我国《民法通则》中的规定。

高空抛物肇事而诉诸法律的案子不算孤案,不再让人陌生。这类问题之所以成为新闻,是因为伤了人甚到闹出了人命,而在没造成伤亡、仅污染公共环境的情况下,从高空抛下烟蒂、果皮、食品残渣等垃圾的人,几乎不会被问责,抛洒垃圾的人得一个省心省事的便宜

笔者曾参加社区物业组织的捡白色垃圾活动。在社区楼房四周,我们捡拾了某些住户从窗口抛出的食品药品包装、装修废弃物、女性卫生用品、各色烟蒂等五花八门的垃圾,这些垃圾都难以降解。

中国传统的儒教有“己所不欲,勿施于人”的主张,讲究的是君子修为,社会发展到21世纪的今天,物质生活与垃圾管理都取得长足进步,而有一部分居民的日常行为,却既未尊崇传统,又未与时俱进,似乎生活进入了新世纪,而行为还在蛮荒时代。孰不知,文明与不文明的距离,也在随手抛洒垃圾之间。

当下,我国进入建设、争创文明城市的阶段,个人的文明行为,常常影响一个城市的文明水准,以往的教训值得警觉细节决定成败,创建文明、卫生城市,应杜绝高空抛物,摒弃乱扔、乱吐的坏习惯毕竟,每一个城市公民都是居住在各个社区的居民,居民的行为带动的是社区的风气,社区的风气是一个城市文明的重要组成部分,高空抛物不但是恶习,而且是违法行为,遵章守法,“勿以恶小而为之”

文明求同,规范细节行为,个体在这类求同的文明中不可任性,而应自觉拒绝,负责任地认识到:高空抛物不是文明城市的行为。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”